FAQ: Единый проездной электронный билет в Харькове
Статьи

FAQ: Единый проездной электронный билет в Харькове

В Харькове с 1 декабря начинает работать единый электронный билет в троллейбусах и трамваях, а с 1 января — в метрополитене.
15 ноября 2017

В Харькове с 1 декабря начинает работать единый электронный билет в троллейбусах и трамваях, а с 1 января 2018 года — в метрополитене. В первую очередь — эта система станет удобной для самих горожан, которые часто пользуются общественным транспортом, она позволит существенно экономить время и навсегда избавиться от неудобных бумажных билетах.

Что это значит?

В Харькове начинает действовать один общий билет для оплаты поездок в транспорте. Он называется E-ticket и будет функционировать в городе с 1 декабря.
00000000000000000005
Приобрести новые карты можно будет с конца ноября. Те карты, которые действуют в метрополитене на сегодняшний день, постепенно будут вытеснять из пользования. В транспорте установят удобные и доступные в эксплуатации валидаторы для оплаты проезда, а на остановках электротранспорта — терминалы для продажи и пополнения карточек.

С 1 декабря единый электронный билет начинает работать в троллейбусах и трамваях, а с 1 января — в метрополитене.

Как это работает и сколько стоит?

Карту купить и пополнить можно будет на остановках. Цена карты составит — 30 грн., при покупке на карте зарезервирована одна поездка. Максимальная сумма счета — 500 грн. В терминале предусмотрена возможность выдавать сдачу. Так же в терминале можно будет приобрести и разовый билет (на одну поездку). Срок действия такого билета — 24 часа.
.
В Харькове установят 323 наземных терминала и более 250 в метро. Уже установлено около 200 терминалов. Проверять оплатил ли пассажир проезд, будут специально обученные контролеры с помощью считывающих устройств. Стандартная карта будет зеленого цвета, а льготники получат синюю карту. Их планируют выдавать пассажирам в январе-феврале 2018 года, до этого момента можно использовать привычный документ. Студенты тоже получат синие карты.
.
После того, как система единого билета будет полностью установлена, её хотят ввести в маршрутки. Кстати, штраф за неоплаченный проезд составит — 60 грн.
00000000000000000004

Эпилог

Конечно, на первый взгляд может показаться, что эта новая система сложная и не очень понятная, но на самом деле многие европейские страны уже не первый год успешно используют этот метод оплаты проезда. Единый электронный билет работает в Австрии, Германии, Великобритании, Польше и Чехии. Более того, появление Единого Электронного билета в Харькове значительно упростит пребывание в городе туристов и путешественников из разных стран.
.

 

Использованы фото: sq.com.uamirmetro.netКонстантин Чегринский/2day.kh.ua, Василь Голосний 
  • Вконтакте
  • Disqus