Новости/город

В Харькове запускают муниципальный велопрокат

Стало известно, что к концу лета в Харькове заработает муниципальный велопрокат. Любители двухколесного транспорта давно ждали этого события, и вот - свершилось! Отметим, что Харьков не первый город в Украине, где запускается данный проект. Так в Киеве и Львове городской прокат велосипедов уже действует.
25 июля 2018 Светлана Балабанова

Стало известно, что к концу лета в Харькове заработает муниципальный велопрокат. Любители двухколесного транспорта давно ждали этого события, и вот — свершилось! Отметим, что Харьков не первый город в Украине, где запускается данный проект. Так в Киеве и Львове городской прокат велосипедов уже действует.
.
Основными целями проекта являются популяризация среди горожан экологически чистого и полезного для здоровья велотранспорта, а также решение проблемы перегруженного автомобилями центра.  Реализовывать задуманное доверили украинскому представительству немецкой компании «NextBike», крупнейшему оператору систем проката велосипедов по всему миру.
.
Двадцать станций будут открыты в наиболее оживленных районах города. Сто – это то количество велосипедов, которыми на первом этапе смогут воспользоваться жители Харькова в качестве экологического способа городской мобильности. В течении пяти – шести лет компания планирует увеличить число станций до 120.
.
Стоимость проката обещают сделать достаточно демократичной. Так за 30 мин аренды придется заплатить 20 грн, а месячный абонемент обойдется в 250 грн + бесплатный час езды ежедневно. Оплатить услуги проката можно будет с помощью банковской карты, предварительно установив на телефон приложение «NextBike» и пройдя регистрацию на сайте компании. Также с помощью мобильного приложения клиент проката перед тем, как воспользоваться велотранспортом, обязан просканировать его Q-код. В случае мошенничества или кражи это позволит легко определить кто арендовал двухколесного друга и где он находится. Отметим, что предоставляемые в аренду велосипеды оснащены противовандальной системой и рассчитаны на высокие нагрузки.
.
Нельзя не упомянуть о проблеме, с которой обязательно столкнутся любители велотранспорта. В городе очень мало велодорожек, поэтому клиентам проката нужно быть очень осторожными во время езды по обычным улицам. Будем надеяться, что проект станет толчком для развития велосипедной инфраструктуры Харькова.
.
Обо всем этом 20 июля на брифинге, посвященному городскому велопрокату, рассказали журналистам директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта, а также представители компании «NextBike».

  • Вконтакте
  • Disqus