Уже давно не секрет, что Харьков богат архитектурой, которая связана с великими и знаменитыми харьковчанами ушедших эпох. Сегодня собрали для вас топ домов и усадеб, менее известных, но не менее важных для истории нашего города.
Лучшие статьи в Telegram-канале #kharkovGo
.
1
Дом Альфреда Федецкого на улице Сумской
Двухэтажный особняк, расположенный в самом начале улицы Сумской. На рубеже XIX и XX веков принадлежал семье модного харьковского фотографа Альфреда Федецкого, который любил работать с портретами знаменитостей. Польский дворянин по происхождению, Альфред Федецкий получил уникальное образование в Венском фотографическом институте. Шесть лет работал в Киеве, где приобрел необходимый опыт. В Харьков приехал в 1886 году с женой и дочерью. Выдающееся достижение Альфреда – съёмки первого документального фильма на территории империи в 1896 году.
Где: ул. Сумская, 3
2
Дом, в котором жила жена Франко в Харькове
В Харькове проживала жена Франко — Ольга Федоровна Хоружинская. В своё время Ольга Франко и её брат Иван, отправились на обучение в Харьков. Здесь за ними присматривала семья Василия Васильевича Хоружинского. У Василия был дом по улице Конторской, который они построили вместе с сестрами Анной и Елизаветой. Дом спроектировал инженер Казенной палаты Григорий Маяцкий. Это здание сохранилось до наших дней, хотя за время существования было изменено собственниками. В подвале была устроена отопительная печь и кухня, на первом этаже – пять комнат и галерея, а на втором – семь комнат и веранда. Здесь временно проживали Ольга перед поступлением в Харьковский институт благородных девиц и Иван до выпуска из Первой Харьковской мужской гимназии. В процессе реконструкции дом поменял свой внешний вид. Вместо одного окна здесь появилось крыльцо, а на втором этаже устроили балкон. Внешний вид дома поменялся, а вот память о знатном роде Хоружинских осталась.
Где: ул. Контрская, 23
3
Дом Ипполита Скиндера в Театральном переулке
Есть в Харькове один дом, который расположен в Театральном переулке и вызывает интерес у прохожих. Когда-то он принадлежал дворянину Ипполиту Скиндеру. Вся нижняя часть переулка (от улицы Девичьей до Куликовской) с 1830-х годов принадлежала харьковскому купцу 2-й гильдии Петру Акимовичу Павлову. Его брат, Никита Павлов, был владельцем дома и торговых лавок на площади, которая сейчас называется Павловская. В Театральном переулке у Петра Павлова был каменный дом. Остальную территорию земли занимали сад, ангары, где хранился товар, и конюшни. После того, как Петр Андреевич скончался, его участок распродали по частям. Дом и часть сада приобрел дворянин Ипполит Осипович Скиндер. Дворовое место с садом Павловых после отца унаследовал средний сын Скиндера, Ипполит Ипполитович. Он и начал строить здесь новое здание, ведь старый каменный дом обветшал и перестал быть пригоден для жизни. Так, в 1899 году здесь появился двухэтажный дом, с подвальным этажом и каменным флигелем. Вместо сада здесь были возведены сараи, которые хозяин сдавал в аренду.
Где: пер. Театральный, 21/23
4
Частный кинотеатр в доме купца Фёдора Григорьевича Енуровского
Есть в Харькове один дом, который незаслуженно забыт современниками, но имеет отношение не только к истории города, но и к жизни купца первой гильдии Фёдора Енуровского и купца второй гильдии Григория. Эти люди внесли значительный вклад в культурное и коммерческое развитие города. Здание, о котором идет речь, расположено по улице Конторская и долгое время именовалось «Театр Енуровского», ведь принадлежало купцам. Напротив сквера, где давным-давно находилась Рождественско-Богородичная церковь, расположен особняк. Принято считать, что этот дом построили в середине XIX века. В доме на Конторской улице Ф. Г. Енуровский открыл музыкальный кружок в январе 1889 года. Благодаря чему по царской грамоте от 12 июня 1895 года в сословие почетных граждан были возведены харьковский купец первой гильдии Федор Григорьевич Енуровский, его жена Елена Васильевна, их сыновья Иван, Федор, Мануил, Вячеслав, Владимир, Константин и дочь Валентина. В
развитии музыкальной деятельности в Харькове активное участие принимал и Григорий Григорьевич Енуровский. Он приглашал в дом на Конторской известных музыкантов: Ф. И. Шаляпина (гостит в доме на Садово-Куликовской и на даче в Васищево), С. В. Рахманинова, М. А. Слонова, А. И. Корещенко.
Где: ул. Конторская, 5
5
Первый крупный проект Кричевского
Как известно, архитектор Василий Кричевский работал с ранних лет. Его талант точно отображать фасады зданий на бумаге был замечен ещё, когда Василию было около 13-ти лет. Друг его отца, врач М.В. Томашевский, показал некоторые работы талантливого юного архитектора технику-чертежнику городской управы Курочкину. Он и заказал у парня несколько проектов. Так как парню было всего 14-16 лет, то ранние его проекты не были подписаны. Поэтому историкам трудно доказать, какие именно принадлежат Кричевскому. Некоторые строения опознали по «почерку» архитектора и периоду постройки. Так, к примеру, специалистам, изучающим архитектуру города, удалось доказать, что дом по улице Чеботарская, 80 так же является работой Василия Кричевского.
Где: ул. Чеботарская, 80