Дом Совета Съезда горнопромышленников Юга России

Каждый день сотни людей проходят мимо большого зеленого дома на Сумской. Сегодня мало кто вспомнит старое название этого здания, сейчас оно больше известно как Радиотехнический техникум.
.
Когда-то давно этот дом принадлежал дворянке А.Г. Хариной, но на стыке 19-20 веков Совет Съезда горнопромышленников Юга России приобрел у неё это здание. Его построили в 1897 году с использованием форм французского ренессанса 16-17 веков: здание украшает лепнина (венки), женские фигуры обрамляют арочные оконные проёмы на втором этаже, трёхчетвертные колонны, арочный проём. Здание состоит из двух частей: южная часть выстроена в 1902 году по проекту архитектора Б.Г. Михаловского, а северная часть возведена в 1906 году инженерами И.И. и С.И. Загоскиными. Именно южную часть дома построили путём реконструкции дома А.Г. Хариной. Известный харьковский архитектор Алексей Бекетов так же оставил свой архитектурный след в этом доме. В 1916 году по его проекту в здании провели внутреннюю реконструкцию.
Во времена Российской империи бывший особняк Хариной был важным деловым центром города, поэтому здесь часто бывали представители технической интеллигенции. В 1910 году в этом доме разместили Воздухоплавательный отдел Харьковского отделения русского технического общества. А уже в 1911 году в конференц-зале этого здания открылась первая выставка авиационной техники в Российской империи. Кроме иностранных аэропланов, были представлены и русские творения самолётостроения Игоря Сикорского, Степана Гризодубова и А. К. Лелье. После выставки в здании разместили редакцию журнала «Тяжелее воздуха», первые курсы пилотов и аэроклуб.
.
В советские времена Совет Съезда горнопромышленников Юга России распустили, а здание отдали в использование различным организациям. В 1936 году здесь была Промышленная академия, а после Великой Отечественной войны дом передали Харьковскому авиационному институту.