Будучи одним из ярких и больших городов Украины, Харьков привлекал не только торговцев и промышленников, ученых и строителей, но и представителей искусства. В разное время здесь бывали и жили литераторы, художники и композиторы, даже с мировыми именами.
.
И пусть в нашем городе есть улицы Пушкина и Тургенева, которые никогда не бывали в Харькове, но наша история о тех, кто жил в Харькове, долго ли – коротко, кто вспоминал его в своих стихах и прозе, письмах и записках. О тех, чьи имена вошли историю литературы.
.
Лучшие статьи в Telegram-канале #kharkovGo
.
Иван Бунин
В центре города всегда кипит жизнь, но стоит свернуть с Пушкинской, а ранее Немецкой, улицы или с Сумской на маленькую улочку, как оказываешься почти в другом мире. Сверху купеческая синагога, внизу – солдатская, а между ними Скрипницкий спуск. В 1889 году, отправившись за ссыльным братом Юлием, молодой Иван Бунин поселяется у брата, в съемной квартире на втором этаже, в доме № 12 по Скрипницкому спуску. Юлия за участие в студенческих беспорядках отправили доучиваться в Харьковском университете. Здесь он познакомил со своими друзьями и младшего брата. Хоть Иван Бунин и не поддерживал революционные идеи брата, но сошелся с его друзьями. Часто они собирались в кухмистерской (общей столовой) пана Лисовского, где Бунину особенно запомнился «красный горячий борщ».
.
Свои теплые воспоминания об этом доме и жизни в Харькове Иван Бунин запечатлел в немного мемуарном романе «Жизнь Арсеньева», за который ему присудили в 1933 году Нобелевскую премию по литературе.
Антон Чехов
Не раз бывал в Харькове и Антон Чехов. У отца Чехова, Павла Егоровича, была в Харькове лавка, где мальчиком служил Гавриил Харченко. С Гавриилом у Чехова сложились долгие и дружеские отношения. Живя уже в Ялте, в одном из своих писем к сестре, Антон Чехов напишет, что он обещал платить за старшую дочь Гавриила Харченко в гимназии. Сам Харченко проживал в доме № 10 в Столярном переулке на Москалевке, в Залопанской части Харькова.
.
Бывая не раз в Харькове, острый глаз Антона Павловича подмечал и здешние обычаи, и характеры жителей и окружающую обстановку. В одном из своих рассказов, а именно «Юбилей», Чехов вновь вспомнит о Харькове гостиницей «Бель-Вю», что расположена на Полтавском шляхе, 22а. В то время небольшая «Бель-Вю» считалась одной з лучших в городе: рядом железнодорожный вокзал, уютный сквер с прудом перед зданием, хорошо меблированные комнаты, горячая ванна и превосходный ресторан.
Ольга Хоружинская, жена Ивана Франка
Ольга Хоружинская была известная в те времена общественным деятелем и издателем. Вместе с Иваном Франко она издавала журнал «Житє і слово». По разным источникам познакомилась Ольга с Франко в Киеве или во Львове. Свою жизнь до замужества она провела в Харькове, где и получила образование – в Харьковскоминститутеблагородныхдевиц. После смерти родителей Ольга и ее брат Иван жили в доме отца на Конторской улице. В доме было два этажа и подвал, в котором была отопительная печь и кухня. Со временем вместо одного окна на первом этаже было построено крыльцо, а на втором этаже устроили балкон.
.
В доме на Конторской Ольга прожила вплоть до поступления в институт благородных девиц. К сожалению ее судьба сложилась несчастливо. Она умерла в одиночестве, в псих лечебнице Львова, хотя у нее было трое детей. А дом на Конторской сохранился и поныне.
Григорий Квитка-Основьяненко
Неспешно прогуливаясь в парке им. Квитка-Основьяненко, мало кто догадывается, что этот парк был парком при усадьбе знаменитого автора произведений «Шельменко-денщик» и «Сватанье на Гончаровке». Эти сочинения стали фильмами и частыми постановками не только харьковских театров. К сожалению самой усадьбы не сохранилось. Сама усадьба представляла собой двухэтажный дворец с куполом на высоком барабане. Дом существовал еще в первые годы ХХ столетия. Сначала он служил театром, который еще при жизни здесь организовал сам Квитка-Основяненко, но затем был снесен из-за ветхости для дальнейшей постройки Дворянскогоубежищабывшихинституток. Рядом с усадьбой была построена церковь Иоанна Предтечи, где похоронены родители Квитки-Основьяненко. В самом же парке устраивались народные гулянья с участием высших чинов города, играл оркестр, был открыт ресторан, а по Лопани курсировал пароход «Маруся» до Дмитриевского моста. К парку примыкает Москалёвская улица.
Велимир Хлебников, Александр Введенский, Сергей Есенин
Произведенный весною 1920 года С. Есениным и А. Мариенгофом в Харькове в «председателя земного шара», Велимир Хлебников скрывается от призыва в деникинскую армию на Сабуровой даче, известной психлечебнице города. Там она находился с лета 19919 года. Велимир Хлебников был одним из известных поэтов-авангардистов 20-х годовXX века и считается основоположником футуризма в поэзии.
.
Уже после«отдыха» на Сабуровой даче, Хлебников переберется в дом № 16 по улице Чернышевской. Здесь он будет вместе с детским писателем Александром Введенским жить еще несколько месяцев, а затем снова поедет в Москву и путешествовать.
.
Александр Введенский вместе с семьей переедет на ул. Совнаркомовскую ныне улица Жен Мироносиц, в дом № 8, где он был арестован НКВД. Именно здесь им были написаны лучшие произведения, которые легли в основу кукольной пьесы С. Образцова «Необыкновенный концерт». Но более всего он знаком своим переводом нескольких сказок Братьев Гримм.
.
А вот Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф прожили в Харькове пару месяцев, и останавливались в доме № 15 на Рыбачьей улице, ныне Кооперативной. Здесь Есенин напишет единственное «харьковское» стихотворение «По-осеннему кычет сова».
Дом «Слово»
Дом на улице Культуры № 9 за свою форму в виде буквы «С» был назван домом «Слово». Также этот дом был построен кооперативом литераторов в 1928 году, и большую часть 66 имевшихся квартир этого дома тоже занимали литераторы. Среди самых известных его жильцов были известные украинские писатели: М. Хвылевой, П. Тичина, Н. Забила, О.Вишня, Н. Трублаини, В. Сосюра, Н. Бажан – автор гимна Украинской ССР.
Дом был удивительным не только по форме. В нем были паровое отопление, отдельные ванны и санузлы, даже душевые кабинки и солярий, единственный на то время в Украине, на шестом техническом этаже, но при этом в доме не было горячей воды и привычных нам кухонь. Зато для его жильцов была большая общественная столовая. Также в доме все квартиры были с телефонными аппаратами, скорее для слежки, нежели для комфорта жильцов.
Многие жильцы дома попали под сталинские репрессии, а памятная табличка на нем хранит все их имена.