Савкин Яр. Где укрывались криминальные лица?

Где–то до XX-го века в каждом более-менее крупном городе были неблагополучные районы, где проживали, скажем, так, не самые богатые и успешные горожане. Так же в подобных районах города часто укрывались преступные элементы и люди, которые вели, порой, асоциальный образ жизни.
В Одессе одним из таких мест была Молдаванка, у в Харькове – Савкин яр. Здесь располагались небольшие домики, в которых проживали многодетные семьи. На улицах района часто можно было встретить подростков, которые, в большинстве своем, были предоставлены сами себе, так как отцы их не вернулись с войны, а матери просто не успевали справиться с многочисленным семейством. Этих ребят местные звали «сявками», которые часто примыкали к различным мелким и крупным бандитским группировкам, участвовали в разбоях, карманных кражах и ограблениях.
В 20-х годах XIX века это место выглядело совершенно по-другому. На территории района располагалась роща. По приказу местной помещицы их вырубили и отправили на строительство Успенского собора. Еще часть древесины использовали на заводе по производству кирпича. Этот завод располагался здесь же, в Савкином яру.
В то время, когда здесь бывал Григорий Сковорода, эти места еще не были загрязнены. Исторические источники утверждают, что философ любил часами бродить по склонам, полюбоваться чистой природой и красотой здешнего водоема.