Алексей Алчевский: История жизни главного «олигарха» Украины
Статьи

Алексей Алчевский: История жизни главного «олигарха» Украины

Алчевский Алексей Кириллович родился в 1835 году. Закончил Сумское уездное училище. Большое количество времени уделял самообразованию. Так же, помогал отцу в чайных лавках. В 1850-мгоду открыл собственный чайный магазин.
20 января 2019

Есть в истории Харькова такие семьи, о которых просто невозможно забыть, ведь они оставили свой памятный отпечаток в росте и развитии города. И это не просто слова. Это неоспоримый факт. Доказательством является то, что интерес к этим личностям не только не угасает, но и приумножается с течением времени. Сегодня хочу поговорить о роде Алчевских.

Откуда родом?

Начало своё этот знатный для Харькова род берёт в 1660-е годы в Сумах, а точнее в Сумском слободском казачьем полку. За годы своего существования семья не единожды становилась банкротом и начинала восстанавливать свой капитал с нуля. Фёдор Афанасьевич Алчевский в 1795 году перешёл из звания купца в мещане. У Фёдора было три сына, и только младший, Кирилл Фёдорович, смог вернуть звание купца. Это был длительный и кропотливый процесс, требующий вложений и сил.

.

Кирилл Фёдорович был старостой Покровской церкви. Он пожертвовал 13461 рублей на украшение храма и 17558 рублей на окончание его строительства в 1839 году. 23 августа этого же года в Сумах произошёл огромный пожар, пострадало более 300 дворов, Покровская церковь обгорела. Имущество Алчевских, а так же их лавка понесли ущерб. Но вместо того, чтобы спасать своё, Алчевский на собственные средства, а это 5206 рублей серебром, восстанавливает поврежденный храм.

.

Переезд в Харьков

В Харьковскую губернию семья Алчевских переехала из-за своего бизнеса – продажи чая. В Сумах для развития в этом направлении места оказалось маловато, а в Харькове были приезжие купцы, стабильно поставляющие этот товар. Таким образом, ниша оказалась свободна. Здесь Алчевские не только продавали чай, но и сами его упаковывали, и даже давали собственные названия чаям. Кстати, товар привозили из Китая. К 1880 году Алчевские стали практически монополистами на чайном рынке Харьковской губернии, владели складом и магазинами. Замечу, что, как только Алчевские появились в Харькове, сразу организовался кружок «Громада»

Алексей Кириллович Алчевский

Алчевский Алексей Кириллович родился в 1835 году. Закончил Сумское уездное училище. Большое количество времени уделял самообразованию. Так же, помогал отцу в чайных лавках. В 1850-мгоду открыл собственный чайный магазин, как принято считать, на улице  Сумская, 7. В Курске он познакомился с дочерью учителя местного уездного училища Христиной Даниловной Журавлевой, на которой и женился в 1862 году. Христина была не только красивой, но и невероятно умной девушкой. У неё был прекрасный голос и музыкальные способности. В лице Христины Алексей обрёл не только прекрасную жену, мать его шестерых талантливых  детей, но и соратника на всю жизнь.

Общество взаимного кредита и Земельный банк

Алчевский решил организовать кредитное учреждение нового типа, призванное осуществлять краткосрочные финансовые операции, удовлетворяющие сиюминутные нужды торгового и промышленного люда. Ему удалось собрать группу единомышленников, написать устав и подать прошение об открытии организации. В 1866 году, получив разрешение, в Харькове открылось Общество взаимного кредита. На базе него через неполные два года открылся Харьковский торговый банк – второй в Российской империи банк коммерческого кредита. Он строился на акционерных началах, освобождающих клиентов от взаимного ручательства и ответственности за убытки, – эта ответственность переносилась на акционерный капитал.

.

В 1869-1870 годах по проекту устава, написанному Алчевским, в Харькове появилось Второе общество взаимного кредита, предназначавшееся для финансирования бизнеса мелких торговцев и промышленников. Двумя обществами Алексей Кириллович не только формально руководил, но и принимал активное участие в развитии. Так,довольно молодой Алексей Алчевский стал не только купцом 1-й гильдии, но и банкиром. Это не удивительно, ведь суть его бизнеса заключалась не только в заработке, но и в создании и внедрении новых проектов для развития города и его жителей.
.

В сентябре 1871 года Алексей Алчевский открыл в Харькове Земельный банк, учредителями которого стали профессор-экономист И. В. Вернадский, землевладелец А. Ф. Бантыш, купец 1-й гильдии Ф. И. Добрынин и другие. Это место стало первым в Российской империи банком ипотечных кредитов. Здесь можно было получить ссуду под залог земли или недвижимости, как в городе, так и в губернии. До этого кредиты выдавали в основном ростовщики под огромный процент годовых. В общем, открытие Земельного банка стало огромным прорывом. Сюда потянулись землевладельцы со всей Российской империи, а Алексей Кириллович Алчевский завоевал огромный авторитет среди представителей банковского дела и финансистов. Идея настолько понравилась, что в следующие полгода по всей стране открылось одиннадцать подобных учреждений.

Угледобывающая промышленность

К середине 1870-х состояние Алексея Алчевского оценивалось в 1,4 млн рублей. Но и здесь он не остановился на достигнутом. Средства были вложены в создание угледобывающей промышленности Донбасса. Добычу каменного угля начали на землях, принадлежавших изначально И. И. Гладкову, И. Н. Жилло, братьям Родаковым, князю А. С. Долгорукову, и находились вблизи только что построенной ветки Луганск — Дебальцево Екатерининской железной дороги.Это дело оказалось очень прибыльным, но в последствии доставило Алексею Кирилловичу немало хлопот.

.

В 1890-е годы Российскую империю всколыхнуло промышленное пробуждение, которое вызвало подъем металлургической промышленности. В 1895 году Алчевский решил, что ему необходимо открыть металлургический завод.

«Завод металлургический надумал ладить на европейский образец. Донбасс – самое подходящее для такого предприятия место. У меня там помимо капитальных шахт и кокс свой имеется – возле станции Юрьевка, как вы знаете, наши печи работают. К тому же Екатерининская железная дорога, близ которой мы обосновались, позволяет недорого доставлять марганец из Никополя и богатую железом руду из Кривого Рога. Думаю, дело получится хорошее и прибыльное» – говорил Алексей Кириллович.

.

В 1895 году Алчевский основал Донецко-Юрьевское металлургическое общество (ДЮМО). Этому направлению суждено было стать успешным, но последним детищем Алексея Алчевского.

Меценатство и общественная деятельность

Известно, что Алексей Алчевский участвовал в украинском национальном движении, возглавлял кружок украинской интеллигенции «Громада» в Харькове, который занимался широкой общественной и культурно-просветительской деятельностью. Так же, на средства Алчевского построили церкви, школы и больницы. По инициативе Алексея Кирилловича в мире появился первый памятник Т.Г. Шевченко (1899 год). Так как узаконить монумент украинскому автору в те годы было невозможно, памятник разместили в саду, на территории усадьбы Алчевских в Харькове (улица Жён Мироносиц, ДК МВД). Автор памятника – Беклемишев. Монумент был выполнен из белого мрамора. После продажи усадьбы, судьба памятника неизвестна.

.

В селе Алексеевка Алексей Алчевский построил украиноязычную школу для сельских детей. На протяжении 7-ми лет здесь учительствовал известный украинский писатель, педагог, литературовед и этнограф Борис Гринченко.

Христина Алчевская

Единственная супруга Алексея Алчевского была не только матерью его детей,но и соратником банкира. Их объединяло желание нести образование и грамотность в массы. Христина была воспитана в семье учителя. Она занималась самообразованием, слушая украдкой уроки братьев и изучая их гимназические учебники. Отец её был против образования для девочки.

.

Христина Даниловна посвятила свою жизнь первой Харьковской женской воскресной школе. Изначально занятия проводились в доме Алчевских нелегально. Здесь занимались с девушками из необеспеченных семей на бесплатной основе. После того, как Христина Даниловна сдала экзамены на возможность преподавания, школе присвоили официальный статус. В 1896 году школа переехала в собственное здание, построенное Алексеем Бекетовым (ныне зал Харьковского художественного музея). В качестве преподавателей Христине удалось привлечь прекрасных профессоров. Образование было бесплатным. В начале 20-го века число учениц достигло 500 человек.Так же, Христина Алчевская принимала активное участие в открытие первой публичной библиотеки в нашем городе
(сейчасХарьковская государственная научная библиотека имени В. Г. Короленко).

«Я вышла замуж за истового украинца», — говорила Христина Даниловна.

Семья и дети

В семье Алексея и Христины Алчевских родилось шестеро детей. Все они были очень талантливы и прославили свой род не только на территории Харьковской губернии, но и  далеко за её пределами. Их имена Дмитрий, Григорий, Анна, Николай, Иван и Христина.Старший – Дмитрий, как и отец, был предпринимателем и состоял в совете акционеров Алексеевского горнопромышленного общества, после смерти Алексея Кирилловича.

.

Григорий был композитором и преподавал вокал. Он написал множество популярных романсов. Занимался обработкой украинских песен, участвовал в культурной жизни украинцев в Москве.

.

Иван  был учеником Григория. В последствии стал солистом Мариинского театра. У него был абсолютный слух и голос широкого диапазона. Иван исполнял оперные и сольные партии, выступал на сценах оперных театров Парижа, Брюсселя, Лондона, Нью-Йорка. Так же, как и остальные члены семьи, популяризировал украинскую культуру. Поэтому устроил драматическое общество «Кобзар» в Москве.

.

Николай – великий педагог и автор первого букваря для взрослых 1919 года, театральный критик, общественный деятель.

.

Анна Алчевская (супруга Алексея Бекетова) проявила себя в изобразительном искусстве.
.

Христина – младшая дочь Алчевских занималась переводами поэзии. В частности переводила стихотворения Шевченка на французский. Так же, она была одним из организаторов первой украинской политической партии — Революционной украинской партии.

.

Все представители рода Алчевских не только были образованными и талантливыми людьми, но и охотно несли свои знания и талант в массы.

Банкротство

В конце 19-го века финансовая империя Алчевских цвела и процветала. И ничего не предвещало беды. Но вмешался финансовый кризис 1899–1900 годов. Кризис отразился на металлургической промышленности. Сначала Алчевский пытался спасти ситуацию за счёт харьковских банков, но средств оказалось недостаточно. Выходом был только большой государственный заказ на производство рельс, для получения которого Алексей Алчевский и отправился в мае 1901 года в город Санкт-Петербург. В заказе Алексею Кирилловичу отказали.
.
О конце Алексея Алчевского ходит несколько версий. Из различных источников  известно, что умер он  7 мая 1901 года. Газеты писали, что тело хорошо одетого седовласого мужчины было обнаружено под поездом на Варшавском вокзале в Петербурге. Официальная версия – самоубийство, так как предприятие Алчевского обанкротилось. Но многие историки считают, что гибель Алексея Кирилловича была выгодна многим, к примеру, акции металлургических заводов и шахт после его кончины приобрели французские и бельгийские предприятия.

.
Использованы материалы: otkudarodom.ua / break-fast.com.ua / Википедия / auction.violity
  • Вконтакте
  • Disqus