Альфред Федецкий: История самого известного фотографа Харьковской губернии
Статьи

Альфред Федецкий: История самого известного фотографа Харьковской губернии

Вы знали, что первый фильм в Российской империи был снят в Харькове? Более того, его сюжет о нашем прекрасном городе. Первым режиссёром, киномехаником и оператором выступил известный на весь мир фотограф Альфред Федецкий.
30 ноября 2018

Вы знали, что первый фильм в Российской империи был снят в Харькове? Более того, его сюжет о нашем прекрасном городе. Первым режиссёром, киномехаником и оператором выступил известный на весь мир фотограф  Альфред Федецкий.

Биография

Федецкий Альфред  Константинович — известный русский фотограф польского происхождения, один из первых кинематографистов Российской империи. Снял первый российский кинофильм. Выполнил значительное количество фотопортретов известных людей Российской империи, в том числе, членов Императорской фамилии.

.

Детство и Юность

Альфред Федецкий родился в 1857 году в Житомире. Его родители были польскими театралами. Отец, Константин Федецкий, был театральным антрепренером, режиссером и актером.
Работал в театрах Варшавы, Кракова, Познани, Могилева. В 1851 году в Минске он организовывает собственную труппу. В 1852 году К. Федецкий вместе со своей труппой переезжает в Киев.

.

Так как родители Альфреда были людьми искусства, то и сам фотограф с юных лет любил творчество. Когда пришло время, Альфред Федецкий поступилна обучение в Императорский фотографический институт при Венской академии художеств. Обучение фотограф закончил в 1880 году, после чего вернулся в Киев и устроился на службу в фотоателье В. Высоцкого. Молодой художник оказался весьма талантлив и его вскоре назначили на должность управляющего мастерской и разрешили фотографировать знатных гостей.

В Киеве

В Киеве Федецкий проработал около шести лет. За это время его имя стало довольно известным среди жителей столицы и не только. Положительно отзывалась о профессионализме Федецкого даже Великая княгиня Александра Петровна.

За время работы в киевском ателье Альфред Константинович приобретает достаточно опыта и средств для открытия собственного дела. Местом для реализации этой идеи Федецкий выбирает Харьков.

В Харькове

Летом 1886 года Альфред Федецкий с супругой и полугодовалой дочерью переезжает в Харьков. Он арендует дом на Екатеринославской улице № 6. Слава о талантливом фотографе быстро распространилась не только в Харьковской губернии, но и по всей территории Российской империи. Он фотографировал невероятные для того времени портреты, натюрморты и пейзажи.

.

В качестве рекламы А.Федецкий размещает в газете «Харьковские губернские ведомости» такое объявление: «Федецкий А.К. — фотограф Двора Её Императорского Величества Великой княгини Александры Петровны, в прежнем помещении фотографа Досекина (ул. Екатеринославская, дом Базилевича) открывает 1 августа фотографию. Фотоаппаратура привезена из Вены и Лондона».

.

14 марта 1893 года Федецкий сделал четыре снимка П.И. Чайковского во время приезда композитора в Харьков. К 1896 году Федецкий увлекся экспериментами в области рентгеновской фотографии, звукозаписи и кинематографа. С этого и начинается путь кинематографа Российской Империи. Харьковские журналисты пишут о том, что у Федецкого появилось кинооборудование.

.

Газета «Южный край» сообщает своим читателям, что Альфред Федецкий снял фильм, продолжительностью в 1,5 минуты, о перенесении иконы Озерянской божьей Матери по Екатеринославской улице. Кинопоказ организовывают в Оперном театре 2 декабря 1896 года.

В Лондоне проходила международная фотовыставка. Для участия в выставке необходимо было представить 24 фотографии, описывающие какое-либо событие. Федецкий подготовил яркий рассказ об архитектуре монастырей России. Многие в Европе впервые осознали, что архитектура русских монастырей — произведение высокого искусства. Федецкий получил за свои фото медаль и финансовый приз, на который купил две новые кинокамеры.

Дом Альфреда Федецкого на Сумской

Альфред Федецкий сначала арендовал здание №6 на Екатеринославской улице (ныне ул. Полтавский шлях), позже — дом номер 18 (ныне – здание ТЮЗа). В 1897 году Федецкий приобретает дом с башнями, который построили в  1876 году по  проекту архитектора Ивана Петровича Гинша для купца Муравьёва. Сумма покупки составила 11 тыс. 700 рублей. На первом этаже здания было ателье фотографа, а на втором — обитала семья. Супруга Альфреда погибла при родах третьего ребенка, поэтому с семьей проживала мать Федецкого.

.

Здание на Сумской улице собственник планировал перестроить. Ремонтные работы провели, но их результатов Альфред Федецкий уже не увидел. В конце 90-х годов позапрошлого десятилетия он серьезно заболел и в 1902 году умер от сердечной недостаточности.

Награды

1888 — «Высочайшая благодарность» императора Александра III, за снимки крушения царского поезда
1888 — Золотая медаль на Всемирной выставке в Брюсселе
1889 — Золотая медаль от короля Дании Христиана IX, за снимки крушения царского поезда
1889 — Бриллиантовый перстень
1889 — Золотая медаль от императора Германии Вильгельма II, за снимки крушения царского поезда
1889 — «Высочайшая благодарность» короля Дании Христиана IX, за снимка моментов освящения храма на месте крушения царского поезда
1889 — «Высочайшая благодарность»
1889 — Золотая медаль на Всемирной выставке в Брюсселе (Agricultuгe commerciale industriale)
1889 — Малая серебряная медаль на IV Всероссийской юбилейной фотовыставке в Москве
1889 — Золотая медаль на Промышленной выставке в Париже (A exposition universelle)
1890 — Золотая медаль Всемирной академии наук в Брюсселе (Academie universelle de scilences des line arts)
1890 — Большая золотая медаль Альфонса III на Международной выставке в Мадриде (Alfonso III rex de Espagne. Concours international Industriale)
1891 — Золотая медаль на Международной выставке в Лондоне
1891 — Почетный диплом Международной фотографической выставки в Париже (Diplome d’ honneur)
1892 — Бриллиантовый перстень с вензелем от Великого Князя Михаила Николаевича
1894 — Бриллиантовый перстень от императора Александра III, за снимки освещения храма в Борках
1894 — «Высочайшая благодарность» императрицы Марии Федоровны
1894 — Золотая медаль Международной фотографической выставки в Антверпене
1898 — Бриллиантовый перстень от императора Николая II, за снимки посещения Николаем II Спасового Скита

Вывод

ФедецкийАльфред Константинович был величайшим человеком. Он не только подарил миру массу талантливых фотоснимков и портретов своих знаменитых современников, но и стал первым человеком в Российской империи, которому удалось снять видеофильм. Это стало огромным прорывом в кинематографе конца 19 столетия.

.

Использованы материалы: otkudarodom.ua / Городской Дозор 
  • Вконтакте
  • Disqus