Андрей Валерианович Квитка: История казачьего офицера
Статьи

Андрей Валерианович Квитка: История казачьего офицера

Сегодня расскажем вам о человеке, который волей судьбы стал последним владельцем имения Квитка-Основа и о том, чем он знаменит.
05 сентября 2018

Григория Фёдоровича Квитка-Основьяненко знают все харьковчане, а вот имена его родственников не так известны и незаслуженно забыты. Сегодня расскажем вам о человеке, который волей судьбы стал последним владельцем имения Квитка-Основа и о том, чем он знаменит. Андрей Валерианович Квитка – двоюродный внук Григория Фёдоровича.

.

Детство

Родился 2 июня 1849 года в семье отставного штабс-капитана гвардии Валерьяна Андреевича Квитки и его жены Елизаветы Карловны (в девичестве Гирш). Мальчика назвали в честь деда. Позже у Андрея родился младший брат Валерьян. Что касается фамилии, то Квитка – очень известный украинский род. Его представители запомнились не только в Харьковской губернии, но и по всей территории Украины. Григорий Семенович Квитка — полковник Харьковского слободского казацкого полка. Иван Григорьевич Квитка — полковник Изюмского слободского казацкого полка. Андрей Федорович Квитка (родной дед А.В. Квитки) — сенатор, Харьковский губернский предводитель дворянства. Григорий Федорович Квитка–Основьяненко (двоюродный дед А.В. Квитки) – известный украинский писатель. Но не только украинская кровь текла в жилах Андрея Валериановича. Дед по материнской линии, Карл Оттович Гирш, был немцем.

Имение

В 1713 году предок А.В. Квитки — Иван Григорьевич Квитка — покупает имение возле села Основа. Это место становится популярным за пределами Харькова. Его любят за прекрасную природу, лечебный воздух и живописный берег реки. В разный период времени в имении гостили императоры, писатели, художники и другие важные, с исторической точки зрения, люди.

Андрей Валерьянович заключил пари, что сможет на своем породистом скакуне перепрыгнуть стол с обедающими генералами. Спор без сомнения он выиграл, но за такие вольности его отправили в отставку, — говорят краеведы
(КП / 17.10.2016)

.
В начале ХХ столетия Основа вплотную прилегает к Харькову, а позже становится обычным многоэтажным районом города. От былой роскоши великолепного и славного имения до наших дней остался только парк, заложенный при застройке района (на его месте и была расположена усадьба), гордо именуемый парком им. Квитки-Основьяненко.

Военная карьера

Андрей заканчивает элитное учебное заведение — Пажеский корпус. 12 июля 1868 года он переводится из камер-пажей в корнеты в Лейб–Гвардии Конный полк. Далее его военная карьера стремительно идёт вверх: 16 апреля 1872 года – произведен в поручики, через два года — в штабс-ротмистры, а потом всего через месяц назначен личным адъютантом к командующему войсками Харьковского военного округа с зачислением по Армейской Кавалерии майором.
.
Когда начинается русско-турецкая война Андрей Валерианович отправляется в армию. В турецкой кампании майор Квитка особо отличился при взятии Гривицкого редута под Плевной. После этого А.В. Квитка получает чин подполковника, награждается орденом Владимира IV степени, Анны II степени и золотым Георгиевским оружием за мужество при взятии Гривицкого редута. В 1884 году Андрей Квитка идет в отставку, в этот период он находится в звании подполковника. Бытует мнение, что в отставку он уходит из-за не очень удачного спора с товарищами. Как пишут в исторических очерках на эту тему, у Андрея Квитки был скакун и он поспорил с товарищами, что перепрыгнет на нем через стол, где обедают офицеры. Трюк удался, а вот сам факт его приводит к отставке Андрея из армии. Интересным фактом является то, что воевать Андрей Валерьянович любил с комфортом, поэтому на войну взял личного итальянского повара Пепино.

Женитьба

В конце 80-х годов ХІХ века Андрей Валерьянович женится на Вере Дмитриевне Мартыновой.

Друзья

Как в последствии напишут современники, Андрей Квитка был довольно общительным человеком. У него было много друзей и приятелей, поэтому часто устраивал крупные мероприятия. Особенно дружил с Д.Ф. Голицыным. Вместе они любили охотиться в имении Голицына под Харьковом. Как пишет А.Д. Голицына, у Квиток был очень чёткий ежегодный «распорядок»: зиму они проводили на своей вилле под Римом, осень — в Туапсе на Кавказе, а весной возвращались в родовое имение А.В. – Основу. Когда Квитки бывали в Харькове, к ним часто приезжали гости. Особенно любили усадьбу и ее окрестности дети. В.В. Голицын так напишет о семье Квиток после знакомства в Риме в 1900 году: «Они … постоянно зимой живут в Риме, очень богатые люди, имеющие там свой дом-особняк. Я несколько раз был у них на многолюдных обедах. Хозяин — отставной военный с чёрной повязкой на месте потерянного глаза». Так же семья Квиток водила дружбу с Юсуповыми. Они познакомились в начале 90-х годов ХІХ ст.

Квитки и Париж

Андрей Валерианович Квитка с супругой долгое время жили в Париже. Здесь полковнику принадлежала недвижимость и дом в Каннах. Чету Квиток часто упоминали в светских хрониках и приглашали на важные торжественные мероприятия и приёмы. В Париже Андрей Валерьянович работает в художественной академии Жюлиана, а в 1897 г. благодаря содействию князей Трубецкого и де Маврокордато становится постоянным членом Клуба артистического Союза (Cercle de l’Union artistique). Записки казачьего офицера Основным литературным наследием Андрея Квитки являются дневники, которые он вёл, как и его знаменитые предки. В дневниках он подробно описывал не только быт и жизненные уклады этого великого рода, но и историю Слободской Украины в целом.

.
Из печатных работ сохранились:
1. «Записки казачьего офицера. Война 1877 — 1878 г.». Издана отдельной книгой в 1903 г.
2. «Поездка в Ахал-Теке. 1880-1881» в журнале «Русский вестник», 1883 г.
3. «Заметки о башкирском конном полку» в журнале «Военный сборник», 1882 г.
4. «Дневник забайкальского казачьего офицера: Русско – Японская война 1904 — 1905 гг.». Издана отдельной книгой в 1908 г.

.

Наследство

Умер полковник в 1932 году в Риме. Есть мнение, что эта дата смерти ошибочна, а настоящая — с 1919 по 1923 год. После смерти Андрея Валерьяновича, его жена Вера Дмитриевна сдает гигантскую виллу внаем. Сама же Вера Дмитриевна вместе с Н.П. Голицыной и её дочкой Ирэн Голициной переезжает в дом на улице Грегориана, 25.  Сюда же перевезли всю добротную часть мебели из «Villa Kvitka» и ценные вещи.  Большую часть вещей и виллу Вера Дмитриевна продала, кстати, весьма неудачно. Денег едва хватило на получение достойного образования в Европе для Ирэн. Немного позже Ирэн Галицина станет известным итальянским модельером. В 1962 году пресса в Италии назовет её дизайнером года за коллекцию брючных костюмов из шёлка, получивших название «palazzo pigiama». Чтобы иметь средства для безбедной старости и поездок по миру, мадам Квитка периодически продает остатки былой роскоши итальянскому ювелиру Булгари. Среди прочего была немалая коллекция изделий Фаберже. После смерти Веры Дмитриевны, Ирэн Голицина получает в наследство всё оставшееся богатство Квиток, унаследовала Ирэн и библиотеку книг (очевидно, полковника), состоящую из ценных томов в кожаных переплетах с золотым тиснением.
.
Заметим, Б.Л. Голицын приходился В.Д. Квитке двоюродным племянником, следовательно, Ирэн Голицына — двоюродная внучка Веры Дмитриевны.

 

.

.


По материалам: Статьи Романа Соймыosnova-kvitka.at.ua, auction.violity.com, The New York Times
  • Вконтакте
  • Disqus