Google, Харьков и математическая премия имени Ахиезера – что их объёдиняет?
Статьи

Google, Харьков и математическая премия имени Ахиезера – что их объёдиняет?

Вы знали, что в Харькове существует фонд по поддержке годовыми стипендиями наиболее активных молодых украинских математиков?
17 января 2018

Вы знали, что в Харькове существует фонд по поддержке годовыми стипендиями наиболее активных молодых украинских математиков? Меценатом фонда выступил профессор университета Мэриленда в США Михаил Брин, отец Сергея Брина, одного из основателей Google.

Премия фонда имени Наума Ильича Ахиезера в Харькове

Каждый год от фонда проходит конкурс, принять участие в котором может любой математик до 35 лет, живущий и работающий в городе Харькове. Как появился такой конкурс и почему именно в нашем городе?

Михаил Брин и защита диссертации

Михаил Брин учился в МГУ на механико-математическом факультете в 60-е годы. Он был очень выдающимся математиком среди остальных студентов, и после окончания университета написал диссертацию кандидата физико-математически наук по теме «Динамические системы с инвариантными слоениями». К сожалению, в те годы в СССР защититься еврею было трудно. Вместе с ним учился Дмитрий Ахиезер, сын знаменитого харьковского математика Наума Ильича Ахиезера. Н.И. Ахиезер был профессором механико-математического факультета Харьковского государственного университета, а известность к нему пришла благодаря работам по теории функций и математической физике. Кроме этого, Ахиезер был сооснователем Харьковского физико-математического лицея №27. Именно Дмитрий решил помочь Михаилу Брину с помощью своего отца. Таким образом, в Харькове была организована защита для Брина, которая прошла блестяще для подающего надежды математика.

Переезд в США

Через некоторое время Михаил Брин уехал в США с семьёй. Там он начал преподавать в Мэрилендском университете, а впоследствии стал профессором. Прошло достаточно много времени со студенческих лет, и Брин решил почтить память харьковскому математику и выразить свою благодарность, для чего организовал стипендиальный фонд имени Наума Ильича Ахиезера в Харькове для поддержки молодых математиков города.
.
Такая занимательная история не может не вдохновить. Пользуйтесь любой возможностью, которая случается в вашей жизни, и будьте благодарны окружающим вас людям.Я
.
Сайт фонда: ilt.kharkov.ua  / Источник фото: rb.ruvgntr.com
.

  • Вконтакте
  • Disqus