Илья Мечников: История одной Нобелевской премии
Статьи

Илья Мечников: История одной Нобелевской премии

Каждый день сотни харьковчан проходят мимо памятника Илье Ильичу Мечникову. В миру, известный микробиолог и автор фагоцитарной теории, имеет немало «гражданств» и регалий, но свой путь ученого Илья Ильич начал именно в Харькове.
12 октября 2017

Каждый день сотни  харьковчан проходят мимо памятника Илье Ильичу Мечникову. В миру, известный микробиолог и автор фагоцитарной теории, имеет немало «гражданств» и регалий, но свой путь ученого Илья Ильич начал именно в Харькове.

Детство и ранние годы

Мечников Илья Ильич родился 15 мая 1845г., в семье офицера царской охраны Ильи Ивановича и Эмили Львовны. Изначально семья Мечниковых жила в Петербурге, однако пышные балы и рауты пришлось сменить на провинциальную Панасовку из-за чрезмерного пристрастия Ильи Ивановича к азартным играм.
.

Детсво Ильи Ильича никак нельзя было назвать скучным. У Ильи было 4 брата и 1 сестра, особенно близкие отношение сформировались с братом Колей, с которым он особенно часто и усердно любил соревноваться. Предметом состязаний могло стать что угодно, от борьбы на ковре до написания пьес и стихов. И как не старался Илья, ловкий Коля всегда укладывал его на лопатки. Поэтому детство будущего нобелевского лауреата было занято поисками того самого занятия, в котором он бы мог всех превзойти. Тем, кто разделил мир маленького Илюши на «до и после» стал некий Ходунов, студент Харьковского Университета, приехавший читать ботанику для самого старшего в семье  —  Левы Мечникова в 1853г., за ними по привычке увязался и Илья. В случае если Леве ботаника была вовсе не интересна, то Илью она увлекла настолько, что он начал писать трактаты и даже читать лекции домочадцам.
.

В 1856 году Илья вместе с Колей поступают в Харьковскую гимназию №2.  Илья Ильич решает стать первым по всем предметам, что вполне легко ему далось, и от-того учеба ему быстро наскучила, он уделяет внимание только полюбившимся естественным наукам. Параллельно посещая лекции в Университете, он также занимается в лаборатории профессора Щеклова, и вскоре приходит к выводу, что в университете ему решительно делать нечего.  Единственным достойным по мнению Мечникова местом становиться кафедра по изучении цитоплазмы, под руководством профессора Кёлликера в Вюрцбурге.  Куда он и решил поступить. В качестве доказательства своих намерений Илья заканчивает гимназию в 1862г. с золотой медалью.
00001 copy copy

Расстроил его серьезные планы курьезный случай. В спешке Илья не разузнал когда начинаются занятия в университете, а потому приехал в Вюрцбург в самый разгар каникул. В связи с этими обстоятельствами, Илье Мечникову пришлось по настоянию родителей  поступить в Харьковский университет в 1862г. Будучи студентом, Мечников стремится как можно раньше стать независимым исследователем, что вероятно и подстегнуло его закончить университет всего за 2 года.

.

Характерную черту науки составляет именно то, что она требует сильной деятельности. И. И. Мечников

 

Ученая карьера. Маленькие и большие трагедии по пути в Париж.

В 1864г. Мечников окончил университет и отправился на остров Гельголанд для написания магистерской диссертации (1867г). Справедливости ради стоит отметить, что материалов для работы было полно и в Панасовском пруду, только Мекка исследователей привлекала молодого ученого не только своей богатой флорой и фауной. Остров был популярен у исследователей как раз из-за  разнообразие живых организмов и мягкий климат.  На острове Мечников довольно быстро осваивается и знакомиться со светилами в мире биологии ХІХв. Вскоре поступает предложение от профессора Лейкарта вместе поработать в лаборатории. Мечников конечно же соглашается, но его планы чуть не сорвались из-за банальной нехватки средств. Тем, кто пришел юному дарованию на помощь — был Пирогов, выделив деньги на дальнейшие исследования.
.

Несмотря на то, что совместная работа сблизила исследователей,  довольно вспыльчивая натура Мечникова все-таки проявила себя. Мечников и раньше отпускал резкие комментарии в сторону коллег по цеху, начиная от Ф. Кона, заканчивая самим Дарвином, на сей раз, Мечников обвинил Лейкарта в плагиате. Все дело в том, что на момент публикации Лейкартом их совместной работы, Мечников гостил у своего брата, прочитав статью профессора Мечников пишет в редакцию издания, с заявлением о том, что были украдены его идеи. Выяснить настоящую причину вряд-ли получиться: то-ли Мечников был оскорблен из-за того, что был указан в  той статье всего лишь ассистентом, толи Лейкарт действительно позаимствовал наработки Мечникова – вероятно навсегда останется загадкой. В 1866г. Мечников становиться лауреатом премии Бэра. По возвращению в Панасовку уже через 2 месяца отправляется в Новороссийский университет в Одессе, в качестве преподавателя, где знакомиться с Цеансковским, который берётся «оцивилизовывать» склочного Илью Ильича. Тем не менее, бурная натура исследователя вскоре проявила себя. Из-за разногласий с профессором Маркузеном, Мечников, вынужден покинуть Одессу и уехать в Петербург. Сдесь дела идут из вон рук плохо. Преподавание в горном институте становиться тяжкой повинностью, а денег еле хватает чтобы сводить концы с концами. Тут Мечников решает прислушаться к словам своей матери и жениться. Выбор пал на семью Бекетовых проживающих в Питере. Как настоящий эволюционист Мечников решил попросту вырастить себе жену из подходящей девочки подростка, однако его ждала неудача. Его будущей женой становиться Людмила Васильевна Федорович, родственница Бекетовых. Свадьба состоялась в 1869г., но увы, счастье длилось недолго, спустя 4,5г. Людмила Васильевна умерла от туберкулёза. Мечников тяжело переживает эту потерю. Научная карьера дает трещину. Именно в этот период у происходит описанная во всех биографиях попытка самоубийства, ставшая следствием длительной зависимости от морфия. Выйти из этого состояния Мечникову помогают бабочки поденки. Будучи в гостях у брата, он решил прогуляться по берегу Роны, и именно «однодневные» бабочки заставляют вернуться его к исследованиям.
.

В 1875г. Мечников жениться во второй и последний раз, на Ольге Николаевне Белокопытовой. Во второй раз вернувшись в Новороссийский университет Мечников параллельно работает на бактериологической станции, где исследует бешенство. В 1888г. Мечникову предлагают возглавить кафедру в институте Луи Пастера. Это период оказался наиболее плодотворным в жизни исследователя. В своей лаборатории Мечников занимался изучением холеры, возвратного тифа, сифилиса, формируется концепция ортогенеза, тут же он дорабатывает и свою фагоцитарную теорию.
00002 copy copy

.

«Нобелевская премия и бесконечные баталии с Паулем Эрлихом.»

Впервые фагоцитарная теория была представлена в 1883г. на съезде естествоиспытателей и медиков, где была воспринята довольно скептично. Описанный в его биографии эксперимент с шипом розы и морской звездой  — стал началом формирования теории фагоцитоза. Главным оппонентом Мечникова в вопросах иммунитета становиться Пауль Эрлих – автор гуморальной теории. Результатом 20 противостояние стало рождение 2-х школ: гуморальной и фагоцитарной, исследование функций иммунной системы.  В 1908г. Илье Ильичу Мечникову была присуждена Нобелевская премия за достижение в исследовании иммунитета, которую он разделил с П. Эрлихом.
00003 copy copy

.


.


  • Вконтакте
  • Disqus