Интересная история: Харьковский трамвай
Статьи

Интересная история: Харьковский трамвай

Сложно не согласиться, что трамваи в Харькове -это не просто общественный транспорт. В них есть свой смысл, философия, романтика и, конечно же, история, куда ж без неё. Ведь именно трамваи были первым общественным транспортом в Харькове.
24 ноября 2018

Сложно не согласиться, что трамваи в Харькове -это не просто общественный транспорт. В них есть свой смысл, философия, романтика и, конечно же, история, куда ж без неё. Ведь именно трамваи были первым общественным транспортом в Харькове.

Вступление

Первые трамваи появились в городе в 1882 году и передвигались с помощью конной тяги. Электрический вариант появился 3 июля 1906 года. Конка и электро-трамвай какое-то время  конкурировали между собой. В Харькове конка была частной, и маршрут её пролегал в основном через центр города.

«В ночь на сегодняшнее число (около 12 час. ночи) открылось пробное движение вагонов Пушкинского трамвая. Первые вагоны вели инженеры трамвая (Г. Г. Маджиони и С. М. Лутохин) и строительных фирм, а затем вагоновожатые. В вагонах находились также некоторые гласные городской думы. Весь путь, включая и пересечение с рельсами конки, оказался пройден вполне благополучно. Весь путь прекрасно освещен лампочками на трамвайных столбах. На Московской улице, над местом пересечения, устроен сигнальный шар, автоматически зажигающийся при приближении с обеих сторон линии вагона. Губернское правление признало возможным открыть трамвайное движение, и оно открывается завтра с 10 час. утра. Вагоны будут идти от Павловской площади до Пушкинской – конца. Предположение было открыть движение вчера, но не успели закончить работы по переносу телефонных проводов. Пушкинский трамвай идет, как известно, от Павловской пл. по Армянскому и Петровскому пер., пересекая затем Московскую ул., затем по Николаевской ул., позади Николаевской церкви на Пушкинскую, вдоль последней до Бассейной, по которой переходит на Сумскую и идет до мостика, не доходя до городского парка. Движение пушкинских вагонов привлекло вчера ночью к местам движения кучки любопытных, долгое время наблюдавших за ходом новеньких и светлых вагонов»
Южный Край — 19.12.1910

.

Электрический вариант трамвая был муниципальным. Он ездил, в основном на окраинах. Несмотря на то, что маршруты почти не пересекались, без разногласий не обошлось. Так, в 1909 году  собственники конного трамвая наняли рабочих, дабы препятствовать движению  электро-трамвая. Конка функционировала в городе до 1920 года, а вот электро-трамваи с нами по сей день.

Развитие трамваев в Харькове можно отследить по количеству маршрутов. В 1930-е годы в городе их  было 14, до 1941-20, а в послевоенное время всего 5. 60-е-70-е годы были рассветом для харьковских трамваев. Количество маршрутов росло, а качество перевозок и самого транспорта увеличивалось.

Именно в 70-е годы в Харькове максимально увеличивается количество трамвайных линий. Это происходит благодаря строительству новых линий на Салтовскийжилмассив.В 1980-е построены новые линии на Алексеевку по проспекту Победы, по пробивке улицы Героев Труда (между улицей Академика Павлова и Журавлёвскимгидропарком).

.

Эпилог

В 80-е годы мода на трамваи начинает отходить на второй план. Теперь этот вид транспорта кажется горожанам слишком громоздким и ограниченным в маневрах. На смену трамваям приходят троллейбусы.

.

В наше время количество трамвайных маршрутов сократилось до уровня 1930-х годов. Сейчас это не самый популярный, но довольно востребованный вид городского транспорта. Состояние большинства харьковских трамваев, конечно, оставляет желать лучшего, но, в целом, за 4 гривны добраться можно, практически, в любой район города. А если время вашего путешествия не выпало на час-пик, то получится комфортно умоститься у окна. Это позволит совершить неспешный экскурс по улицам любимого города. В общем, если время позволяет, то поездка может получиться вполне приятной и познавательной.

.

.

  • Вконтакте
  • Disqus