Исторический музей им Н. Ф. Сумцова в Харькове
Статьи

Исторический музей им Н. Ф. Сумцова в Харькове

В Харькове много музеев, но есть те, которые просто необходимо посетить.
26 июня 2018

В Харькове много музеев, но есть те, которые просто необходимо посетить. И не только из-за богатой выставочной базы, но и за вклад в историю нашего города. Одно из таких мест — Исторический музей Харькова.

Основание музея

Исторический музей Сумцова образовался от Музея Слободской Украины имени Григория Саввича Сковороды, созданного 21 января 1920 путем реорганизации сети музейных заведений Харькова. Здесь были представлены лучшие коллекции Музея изящных искусств и древностей Императорского Харьковского университета (1835-1837 гг.), Харьковского городского художественно-промышленного музея (в 1886 г.), Этнографического музея харьковского историко-филологического общества (1904 г.).

Музей размещался в здании бывшего художественно-промышленного музея на Пролетарской площади. У истоков музея Слободской Украины стоял выдающийся ученый, этнограф, историк, общественный деятель, академик Николай Федорович Сумцов. Он был известен в Европе, как исследователь народного быта и мировоззрения. Николай Федорович Сумцов был первым директором музея (1920-1922 годы). Он лично определил структуру музея, включающую исторический, художественный и этнографический отделы. Выездные экспедиции под его руководством регулярно пополняли фонды музея моделями помещений, народными нарядами, обрядовой утварью, образцами керамического, кузнечного, золотарского и других производств, художественными произведениями. Основой художественной экспозиции стала коллегия рисунков и эскизов, завещанная Сергеем Ивановичем Васильковским. Далее экспозиция формировалась из работ слобожанских художников. После смерти Николая Федоровича Сумцова музей возглавила его ученица Раиса Сергеевна Данкивская. Фонд музея в 1929 году насчитывали более 21 000 экспонатов.

Приоритетным направлением работы музея было всестороннее «…вивчення українського народного життя, насамперед місцевого, в усіх відображеннях її різноманітних галузів»

Годы Второй мировой войны

В годы Второй мировой войны фонды музея колоссально пострадали. Часть коллекций была утрачена во время эвакуации в Уфу, часть – пострадала во время вражеских атак. Своевременно эвакуировать все коллекции музея не удалось, так как для эвакуации музейных экспонатов предоставили всего два железнодорожных вагона, то и вывозили в основном ценные металлы, медали, некоторые этнографические и археологические сборки, флаги, ценные предметы живописи. В начале октября 1941 года состав вышел из Харькова, а 10 октября на станции Алексеевка Белгородской области прямым попаданием авиабомбы один из вагонов был полностью уничтожен. Та часть коллекции, которая осталась в Харькове, тоже масштабно пострадала. Большую ее часть разграбили, как на память о взятии Харькова, так и организованными группировками ради материальной наживы.
.

Послевоенный период

В фонды Харьковского государственного историко-краеведческого музея вошли коллекции бывших Центрального музея революции УССР, Исторического музея имени Григория Саввича Сковороды и Харьковского краеведческого музея имени Артема. Сразу началась напряженная работа по спасению коллекций на месте сожженной археологической выставки (ул. Сумская, 33) и в здании Исторического музея (Пролетарская площадь, 2). Работы продолжались с 1943 по 1945 год, был составлен реестр уцелевших музейных предметов, проведено их систематизацию, описание и частичную атрибуцию. Постепенно в музей возвращались коллекции. В это время исторический музей занимал здание бывшего архиерейского дома и магазина Жирардовской мануфактуры (улица Университетская 8 и 10). В 1950 году музей переименован в Харьковский государственный исторический музей, а 27 октября 1965 года получил название Харьковский исторический музей.

Наше время

В наше время Харьковский исторический музей является уникальным объектом культуры не только для харьковчан, но и для жителей всей Украины. Один из самых крупных музеев в стране. Количество посетителей музея превышает 200 000 человек в год. Уникальная коллекция музея состоит из белее 300 000 единиц хранения, которые разделены на 20 групп. Среди них можно видеть коллекции документов, фото, нумизматики, оружия, бумажных денежных знаков, живописи, археологическую коллекцию и другие. Особое внимание в музее уделяется истории Слобожанского края, который включает в себя несколько областей Украины. Содержание экспозиции охватывает широкий спектр исторических периодов: от каменного века (археологическая выставка «На перехрестях століть») до современности (выставка «Україна — час змін»).

.

По материалам: Харківський історичний музей імені М. Ф. Сумцова 
  • Вконтакте
  • Disqus