Как праздновали Новый год в Харькове 100 лет назад
Статьи

Как праздновали Новый год в Харькове 100 лет назад

После новогодних праздников время предновогодней суеты, выбор и покупка подарков становятся приятным воспоминанием. А давайте представим себя харьковчанами, жившими в городе лет 100 – 150 назад. Окунемся в предновогоднюю суету с подарками, выбором елочных украшений, подготовкой и проведением праздника.
09 января 2021

После новогодних праздников время предновогодней суеты, выбор и покупка подарков становятся приятным воспоминанием. А давайте представим себя харьковчанами, жившими в городе лет 100 – 150 назад. Окунемся в предновогоднюю суету с подарками, выбором елочных украшений, подготовкой и проведением праздника.

Где покупали игрушки и украшения и наряды?

В это время новогодние праздники начинались с 25 декабря – Рождества, поэтому новогодние красавицы, украшенные и нарядные, появлялись в домах харьковчан уже к 24 декабря. В это время уже заканчивались и некоторые сезонные распродажи к новогодним праздникам. Трудно поверить, но подобные распродажи отнюдь не современное изобретение.
.

Традиция украшать елку игрушками и мишурой прочна вошла в быт горожан во второй половине XIX века. В это время порядка десятка магазинов или лавок могли предоставить такие товары. Так, в магазине Ф. Миллера, что находился под №34 по Рыбной, ныне Кооперативной, улице предлагали большой выбор украшений для елки и поздравительные открытки с Рождеством, а также детские книги с картинками и разные подарки. Аналогично и магазин Руденко в Шляпном, ныне Соборном, переулке обещал богатый выбор украшений для елки, конфетти и серпантин, игры для детей.

Стоит отметить, что тогда елки украшали свечами, и уже в 1880 –е годы были специальные рождественские свечи, стоившие немало по тем меркам – 20 копеек за штуку. Такие свечи продавали на улице Университетская, вероятно в торговых рядах, в оптовом магазине Торского, наряду с елочными украшениями и куклами.
.

Но спустя пару десятилетий с появлением в городе электричества, появились и электрические гирлянды, которые также не все могли себе позволить – 12 рублей за 35 лампочек-звездочек, как в магазине на Армянском переулке. Это ничуть не смущало ни продавцов, ни покупателей – ведь появилась и услуга аренды таких гирлянд на праздничные дни. Такие магазины в предновогоднюю распродажу обещали низкие цены, но и владельцы дорогих магазинов участвовали в таких «ярмарках». К примеру, в знаменитом Пассаже, что был на месте нынешнего Террасного сквера, в магазинах Галанова и Усатого, а также Пащенкова — Тряпкина, галантерейном и парфюмерном, предлагали акционные цены на товары в течение всех праздников до окончания Крещенской ярмарки, что начиналась после Крещения 19 января. Газеты и афишы буквально пестрели объявлениями о распродажах —  Гамбурский магазин на Московской улице – тканями и пошивом женских платьев, Торговый дом братьев Ендовицких – мебельными и плательными тканями, а в магазине Вернера по Московской улице – подарками для юношей – механические игрушки, волшебные фонари – проекторы изображений, фотоаппараты, стереоскопы.

О сладостях

Закупившись подарками, и заказав наряды, можно было смело отправляться за сладостями. Ведь это одни из приятных подарков для детей, мам и бабушек были во все времена. Конечно, готовились к празднику и кондитерские магазины, стараясь удивить новинками. Первая шоколадная фабрика в Харькове «Прогресс» предлагала пастилу и мармелад, конфеты и карамельки. Конфеты были в обертках красочных, даже со стихами – «Греческие», «Бондон нуа», «На крыльях ночи», «Испанка».
.

А вот магазины товарищества «Жорж Борман» очаровали харьковчан своей подачей конфет и печенья – за ними буквально охотились. Все дело в том, что конфеты и печенья, надо отметить высокого качества, паковали в жестяные банки, которые затем могли использовать для хранения сыпучих продуктов. Так лакомства становились и практичным подарком. Теперь вы понимаете откуда пошел обычай сохранять жестяные банки для хранения всяких мелочей и сыпучих продуктов в красивых жестяных баночках из-под чая, кофе и сладостей.

Как правило, Рождество и Новый год были семейными праздниками, поэтому собирались семьями с приглашением близких друзей на обеды и ужины. В первый день Рождества и нового года традиционны были и короткие визиты в гости с поздравлениями, но очень широко было распространено поздравление почтовыми открытками, которые предлагали наряду с елочными украшениями магазины и книжные лавки.
.

Также принято было отмечать новогодние праздники в ресторанах и с посещением театра. Известные харьковские рестораны «Гранд-отель» на Павловской площади в здании одноименной гостиницы, «Московский», «Версаль» в самом начале Конторской улицы (сейчас факультеты Академии культуры) и другие предлагали изысканное праздничное меню и насыщенную развлекательную программу.

Развлечения

В концертном зале Буффе, оперном театре на Екатеринославской, Театре-цирке Никитиных (театр-цирк Муссури на улице Благовещенской) были представлены праздничные репертуары с дневными концертами и спектаклями для детей. В залах Коммерческого клуба по улице Рымарской дом №21, в Харьковском купеческом собрании (дом №29 по улице Сумской) проводили маскарады, танцевальные вечера, семейные и детские вечера, проходившие несколько дней подряд накануне Нового года. Также в это время организовывали и благотворительные  детские утренники и званые вечера, где собирали средства для сиротских приютов и школ, развозили подарки и сладости в разные приюты. К примеру, Музеум на Сергиевской площади, который располагался на втором этаже здания в городском музее, построенного рядом с каменной лестницей вдоль берега реки (сейчас на этом месте первые здания на правой (четной) стороне Полтавского шляха) предлагал новогодний утренник с развлекательной программой, вход был 18 коп. для взрослых и 15 коп. для детей, где каждый посетитель получал небольшой новогодний презент.
.

Конечно, кроме праздничных ярмарок с шумными балаганами очень популярны были и зимние забавы на свежем воздухе. На склонах нынешнего Террасного сквера и Университетской горке строили снеговые и ледяные городки, устраивали катание на санях с Екатеринославской, ныне Полтавского шляха, до Лопанского моста, заливали катки. В то время зимы были гораздо более снежными и морозными, чем сейчас. К слову цитата из книги Д. Багалея:

«Бывало на Рождественских праздниках катались в два ряда в сотнях саней, ехавших гуськом и шагом одни за другими, в длину всей Екатеринославской улицы … Дамы в великолепных салопах с лисьими чернобурыми воротниками, мужчины в бобрах, роскошные ореховые двухместные и четырехместные сани…»

Прошло уж почти два века с того времени, но, как и раньше, в преддверии новогодних праздников харьковчане с удовольствием покупают шоколадные конфеты и сладости Харьковской фабрики, которая основана Жоржем Борманом, украшают гирляндами и игрушками новогодние ели, устраивают семейные вечера или отправляются в рестораны с новогодней развлекательной программой, посещают детские утренники, участвуют в благотворительных новогодних вечерах, вот только праздничные почтовые открытки уже чаще посылают в мессенджерах и е-мейлах, а нарядные рождественские открытки становятся раритетами и теплыми воспоминаниями.

  • Вконтакте
  • Disqus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *