Неизвестное об известном: Усадьба Натальевка в с. Владимировка
Статьи

Неизвестное об известном: Усадьба Натальевка в с. Владимировка

Среди барских усадьб Харьковской области есть несколько, переживших не одно поколение харьковчан. Есть даже те, которые украшали Слобожанщину в далекие 1910-е годы. Многие из них не сохранились до нашего времени, но у нас ещё есть возможность полюбоваться фрагментами былой роскоши.
21 октября 2017

Среди барских усадьб Харьковской области есть несколько, переживших не одно поколение харьковчан. Есть даже те, которые украшали Слобожанщину в далекие 1910-е годы. Многие из них не сохранились до нашего времени, но у нас ещё есть возможность полюбоваться фрагментами былой роскоши.

Пролог

В былые времена люди вкладывали много сил и средств в гармоничное объединение природных ресурсов и творения рук человеческих. Об этом свидетельствуют журнал Столица и Усадьба, датируемый 1911 годом, который удалось обнаружить и получить команде сайта kharkovgo.com в погоне за интересными материалами прошлых столетий. В вышеуказанном источнике приводится описание усадьбы Натальевка. На момент написания очерка Натальевская усадьба существовала уже несколько лет и автор смог достоверно рассказать о том, что происходило на её территории.

.

Названа усадьба «Натальевка»была  в честь младшей дочери Павла Ивановича Харитоненко— Наталии Павловны
нане гн. Горчаковой / Журнал «Столица и усадьба» / 1911 год

Усадьба и её история

Итак, на месте неудобного оврага с лужицей, частично поросшего дубовыми деревьями, за несколько лет кропотливого труда появилась усадьба с превосходным тенистым парком и рыбными прудами. Построила её семья Ивана Харитоненко – мецената и сахарозаводчика. Достраивал комплекс уже Павел Иванович Харитоненко. Поместье названо в честь младшей дочери Наталии.
.

Двухэтажный дом опоясывал круглый балкон. Здание было выполнено в стиле швейцарского стиля chalet и английского cottage. Комплекс был увит зеленью, что выглядело достаточно неестественно на песчаной местности. Но в результате усердных стараний пески ушли далеко, а здесь на поверхности проявилась газонная трава, английский цветнпик и живописные мостики, колонны, беседки. Нательевка стала любимым местом «в деревне» семьи Харитоненко, поэтому здесь всегда было людно и весело. В доме часто устраивали приемы и встречали важных гостей. Говорят, здесь гостили писатель Антон Чехов и художник Кузьма Петров-Водкин.
00002-copy-copy copy

.

Интересные факты

Павел Иванович был заядлым охотником, но при этом проявлял трогательную заботу об обитателях окрестных лесов и лугов. Постепенно он заселил их живностью, которая ранее здесь не водилась. На территории усадьбы появились прекрасный фазанятник, козлятник для разведения диких коз и зубрятник (в лесу) для комфортного выращивания диких кавказских кабанчиков. Так же в лесу поселили несколько волков и одного медведя. Несколько специально подобранных видов фазанов разводили прямо на территории парка. Для них выстроен специальный комфортный вольер, чтобы некрупные хищники не смогли пробраться вовнутрь.
.
Знаменитые «поющие террасы» расположены на расстоянии 10 км от поместья. Они были спроектированы и построены для выращивания плодовых и экзотических деревьев, образовывая плодовые сады. Климатические условия и ландшафт местности не позволяли деревьям расти. Существование растений с южной стороны стало возможным благодаря именно этим террасам. Форма ландшафта устроена так, что в ветреную погоду от него раздаются звуковые колебания и в совокупности с акустикой создают приятное звуковое мерцание.
.
К величайшему сожалению здание усадьбы не сохранилось до наших дней. Сегодня мы можем наблюдать парадные ворота, которые построили по проекту легендарного архитектора Алексея Щусева. Ещё сохранились здание конюшни, гостевой дом, украшенный фигурами львов и водонапорная башня, выполненная в готическом стиле. Так же, мы можем полюбоваться Спасо-Преображенской церковью, историю которой мы публиковали ранее.
00001-copy-copy copy

Эпилог

Судя по материалам и старым фотографиям, с которыми нам посчастливилось столкнуться, Натальевка была своего рода оазисом, выстроенным человеком на не особо подходящем для этого месте. Жаль, что подобные места редко и весьма фрагментально реконструируют. Но радует, что все больше харьковчан, да и гостей города, имеют возможность прикоснуться к этой частичке истории.
000000000000

.
Адрес: Владимировка, Харьковская область, 62023
.

Современные фото автор неизвестен / старые фото Ст и Ус / фото на обложке автор неизвестен 

  • Вконтакте
  • Disqus