Неизвестное об известном: Шаровская усадьба
Статьи

Неизвестное об известном: Шаровская усадьба

Одним из прекраснейших мест Харьковской области является Шаровка с её замком и парковой зоной. Здесь красиво и живописно в любое время года, но особенно атмосферно осенью. Ведь именно осенью Шаровская усадьба, словно немного засыпает, а разноцветные деревья и кусты наоборот наполняются буйством красок. Так как парк засажен различными видами растений, то и увидеть здесь в осеннее время можно от светло-желтой до пурпурной листвы.
17 октября 2017

Одним из прекраснейших мест Харьковской области является Шаровка с её замком и парковой зоной. Здесь красиво и живописно в любое время года, но особенно атмосферно осенью. Ведь именно осенью Шаровская усадьба, словно немного засыпает, а разноцветные деревья и кусты наоборот наполняются буйством красок. Так как парк засажен различными видами растений, то и увидеть здесь в осеннее время можно от светло-желтой до пурпурной листвы.

Замок и его окрестности

Сам замок внутри, конечно, уже давно утратил былую роскошь, да и парк требует реконструкции. Но прогуливаясь по некогда величественным аллеям так просто окунуться мысленно в историю и представить себе размеренную жизнь, светские приемы, важные переговоры, которые проходили здесь.
.
Шаровский парк был основан в начале 19 века. Посетив его, вы совершите прогулку по липовой аллее, которая уникальна тем, что ветки лип здесь растут вертикально вверх. А также сможете осмотреть главные фасады и веранды дворца, террасы, теплицы, домик садовника.
.
Какова же история этого поместья? Земля была собственностью полкового есаула Ахтырского полка Матвея Осиповича Шарая. Он купил её за 4 рубля в 1670 году. В 1700 году на этом месте уже появился хутор на 112 дворов, церковь и несколько мастерских. Первым официальным владельцем усадьбы считается Пётр Ольховский. В 1836 году он построил замок с башнями в готическом стиле. Также в этом году заложили первую приусадебную церковь.
.
Чуть позже приусадебную территорию вместе со всеми строениями Пётр Ольховский проиграл в карты братьям Геберштейнамс. Они уже и начали заниматься усовершенствованием территории. Площадь Шаровки вместе с системой прудов занимает около 70 гектаров. Растения — в большей степени деревья — он закупал в соседнем поместье Каразина (сейчас это Краснокутский дендропарк). После имения перешли барону Леопольду Кенигу.

.

21 млн рублей составляло состояние Леопольда Кенига к началу XX века

Шаровка во времена Леопольда Кенига.

В свое время, предприниматель приобрел два винокуренных завода в Харьковской губернии — Кленовский и Шаровский. Живописная местность Шаровки настолько ему понравилась, что Кениг незамедлительно купил имение у братьев Гебештрайнов за 250 тыс. рублей. Именно он преобразовал поместье в тот вид, который мы видим сегодня: двухэтажный дворец на 26 комнат и три больших зала. Для устройства парка барон пригласил из Риги Георга Куфальдта, с легкой руки которого было высажено до 70 редкостных ценных пород деревьев — представителей флоры Европы, Азии, Америки и Африки. Кроме этого, обустроили террасированный сад, розарий и грот с источником.
00001
О Шаровке ходят интересные легенды и истории, которые вызывают восторг у туристов. Так, барон Кениг был женат на местной девушке, очень её любил и добился расположения родителей. Молодая жена же не отвечала ему взаимностью. От тоски она даже заболела чахоткой. Барон отправил супругу на лечение в Крым, где та влюбилась и изменила ему. Доброжелатели, конечно же, сообщили барону об адюльтере в подробностях. Кениг тайно привез из Крыма тот самый камень, на котором произошла измена, и установил его в саду. Жене он не сказал ни слова, а просто водил её ежедневно на прогулки в сад, мимо того самого булыжника, давая понять тем самым, что все знает. Позже, из-за революционных событий 1917 года, ему пришлось бросить усадьбу и бежать от взбунтовавшихся крестьян за рубеж. А Шаровский замок с приходом новой власти стал санаторием для больных туберкулезом граждан.
00000

.

Наши дни

Сегодня Шаровка – это одно из самых популярных мест для посещения туристов. Вход для посещения парка и замка стоит 25 грн. Дети до 7 лет — бесплатно. За отдельную плату можно заказать экскурсовода.
.
000300002

Эпилог

В завершении скажем, что современники не очень любезно относятся к культурному и архитектурному наследию Слобожанщины, а потому Шаровская усадьба барона Леопольда Кенига продолжает рассыпаться, тем самым теряя последнюю надежду на реконструкцию. В конце 2013-го комплекс передали на баланс областного коммунального предприятия «Знахідка», о чём пишет сайт objectiv.tv. Летом прошлого года вход на территорию стал платным и составляет на данный момент 25 грн, для детей до 7 лет — свободный.
В 2017 году появился план реконструкции Шаровской усадьбы.
.
Адрес: Харьковская область с. Шарповка, ул. Пролетарская, 8
.

Современные фото Олег Мирошниченко / старые фото Ст и Ус / фото на обложке Антон Козырь 

  • Вконтакте
  • Disqus