Варвара Каринская: история одного «Оскара»
Статті

Не многие знают, что в истории Харькова были люди, которые удостоились премии «Оскар». Сегодня расскажем Вам о жизни одной удивительной харьковчанки, которая не только получила признание во всем мире, но и довольно много вложила в развитие родного города.
05 Жовтня 2017

Не многие знают, что в истории Харькова были люди, которые удостоились премии «Оскар». Сегодня расскажем Вам о жизни одной удивительной харьковчанки, которая не только получила признание во всем мире, но и довольно много вложила в развитие родного города. Речь идет о Варваре Андреевне Каринской.

Детство, ранние годы и эмиграция

Жмудская Варвара Андреевна родилась в Харькове в 1886 году. Её отец, Андрей Яковлевич Жмудский, был крупным купцом в Харькове. Он вкладывал в развитие города много сил и денежных средств. Частично благодаря его инициативе и пожертвованиям был построен Благовещенский собор. Семья владела прекрасным домом на улице Пушкинская. В детстве Варвара была окружена заботой, роскошью и вниманием. Она любила рукоделие, вышивку и рисование. После окончания гимназии, Варвара Жмудская начала изучать право в Харьковском университете. Кстати, старший брат Варвары, Анатолий, издавал одну из самых читаемых газет старого Харькова – “Утро”
.

Первым мужем Варвары Андреевны, как утверждают историки, был купец Моисеенко, семья которого занималась экспортом черной икры, рыбы, других продуктов. Но жизнь супруга Варвары неожиданно оборвалась от тифа.
.

Варвара Андреевна, как и её отец, так же была меценатом. Она помогала художникам, музыкантам, студентам. Так же была казначеем Общества помощи недостаточным, внесла свой вклад в возведение глазной лечебницы Гиршмана и многое другое. В Харькове сохранился один из домов семьи Жмудских, в котором жила Варвара, сейчас в нем расположилось кафе и детский магазин, найти его можно по адресу, Пушкинская, 31.
.

Вторым супругом Варвары Андреевны был известный адвокат Николай Каринский. В 1915 году семья переехала в Москву. Там Каринская посвятила себя искусству. В это время будущая художница увлеклась балетом, что, впоследствии, стало делом её жизни.
34534534
.

В Москве семья проживала в прекрасной пятикомнатной квартире на Тверском бульваре. И все бы было прекрасно, но революция внесла свои коррективы в размеренную жизнь многих людей. В 1917 Николай Каринский был вынужден эмигрировать в срочном порядке, а Варваре с детьми (дочь и племянник) переехали в Крым. Позже им удалось получить обратно две комнаты из пяти, где, по счастливой случайности, сохранился семейный тайник. В остальных комнатах проживали чужие люди.
.

На сбережения, спрятанные в тайнике, Варвара Андреевна смогла открыть салон. Здесь собиралась вся московская богема: художники, литераторы, музыканты. Позже появился первый в Москве магазин Haute Coture и школа вышивки «ARS». Под предлогом организации выставки работ с вышивкой в Европе, Каринской с детьми удалось покинуть территорию страны. К тому же, они смогли вывезти часть средств, драгоценностей и реликвий.

Я не знала, что в моей шляпе были алмазы, я жаловалась маме, что шляпа была тяжелая. Деньги были вложены между страницами книг Маркса и Энгельса…

Жизнь в эмиграции

Так семья перебралась в Брюссель, а позже в Париж. В Париже Варвара Каринская работала с антрепризой русского балета «Монте-Карло», художник которого Кристиан Берар рисовал костюмы, а Варвара воплощала их в жизнь. Благодаря навыкам и прекрасному чувству стиля Варвару Андреевну приглашали работать в различные известные балетные труппы мира.
.

С 1940 по 1970 года Каринская отшивала костюмы к постановкам основателя школы американского балета Джорджа Баланчина, вначале по эскизам художников, а затем все чаще самостоятельно. Фактически она долгое время являлась законодателем балетной моды во всем мире. Большая заслуга Варвары Андреевны в том, что современные балетные пачки выглядят именно так, какими мы их видим. Ведь в 1950 году в спектакле Баланчина «Симфония до мажор» появился первый прототип современной пачки. В ней не было спиц, корсетов и колец, что позволило сделать движения актеров более легкими и свободными.

00001 copy copy
.

«Оскар»

Варвара Каринская работала не только с балетными труппами. Она шила костюмы для участников мюзиклов, развлекательных шоу и голливудских кинолент. В её костюмах блистали на телеэкране знаменитейшие актрисы тех времен. В 1948 году Варвара Андреевна Каринская получила первый в истории «Оскар» за создание костюма за работу над фильмом «Жанна Д’Арк».
.

А в 1962 году Каринскую удостоили наградой за вклад в развитие искусства танца. Она стала единственным модельером, который получил эту награду. Варвара Андреевна работала практически до последних дней своей жизни. И умерла в возрасте 97 лет. На родину Варвара Андреевна так и не вернулась.
.

.