Новости/город

25% из зарплаты или арест имущества: депутаты придумали, как бороться с должниками за коммуналку

Еще в июне 2020 года, перед каникулами, В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 6313, предлагающий провести всеобщую реструктуризацию долгов за жилищно-коммунальные услуги. Также этот законопроект предусматривает и ужесточение наказания для неплательщиков ЖКУ. .
23 августа 2020 Администратор

Еще в июне 2020 года, перед каникулами, В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 6313, предлагающий провести всеобщую реструктуризацию долгов за жилищно-коммунальные услуги. Также этот законопроект предусматривает и ужесточение наказания для неплательщиков ЖКУ.
.
Какая форма реструктуризации будет принята известно станет после окончания каникул и рассмотрения представленного законопроекта. Отметим, что вопрос о погашении долгов за ЖКУ был одиним из обязательств перед МВФ при подписании новой кредитной программы для Украины. На сегодняшний день задолженность за коммунальные услуги составляет свыше 29 млрд грн. без учета неоплаты за электричество и газ.
.
Если этот законопроект станет нормой, то механизм погашения задолженности будет выглядеть следующим образом:

  • По постановлению суда долги за ЖКУ будут удерживаться из зарплат должников. В качестве погашения долга может быть взысканодо 50% зарплаты до полного погашения задолженности (сейчас – максимум 20%). При этом реструктуризация задолженности предоставляется на 60 месяцев, где долговые обязательства будут составлять не более 25% от заработка или 20% от пенсионного обеспечения. Если погашение задолженности не укладывается в 60 месяцев, то оно будет продолжено автоматически в таких размерах и не более, при условии постоянных платежей.
  • Также по постановлению суда может быть изъято имущество должника (причем, обращение взыскания на зарплату не мешает одновременно направить взыскание еще и на имущество, согласно законопроекту). Такие меры предусмотрены в случае, если размер долга втрое или больше превышает установленную Кабмином сумму долга, обязательную для реструктуризации.
  • Кроме суммы долга за ЖКУ неплательщику придется заплатить и штраф в размере 20% от суммы задолженности, если сумма задолженности превышает сумму платежей за один год. Если платежи за ЖКУ не вносились два года, штраф возрастает до 30%, пять лет – до 50% от суммы долга.

.
Согласно законопроекту № 6313 по постановлению государственного исполнителя должнику может быть запрещено до полного погашения долга по коммунальным услугам следующее:

  • выезжать за пределы Украины,
  • управлять транспортными средствами,
  • пользоваться огнестрельным охотничьим, пневматическим и другим оружием,
  • выезжать на охоту.
  • Вконтакте
  • Disqus