Новости/город

Что нужно знать? 28 апреля вступает в силу закон о финмониторинге

28 апреля вступает в силу закон о финмониторинге, который устанавливает новые нормы идентификации клиентов банков, а также меняет некоторые правила для банков и их клиентов, об этом сообщило издание AIN.UA.
27 апреля 2020 Администратор

28 апреля вступает в силу закон о финмониторинге, который устанавливает новые нормы идентификации клиентов банков, а также меняет некоторые правила для банков и их клиентов, об этом сообщило издание AIN.UA.
.
Этот закон, а именно «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем»,был принят в Раде 6 декабря 2019 года.
Он регулирует такую сферу, как финансовый мониторинг.

.
Основную часть нововведений, скорее всего, большая часть пользователей на себе не ощутят, так как у банков уже есть все необходимые сведения о клиентах. Что касается получателей, некоторые банки уже запрашивают имя и фамилию получателя, на счет которого переводятся деньги, если он не является клиентом банка.
.
НБУ представил перечень операций, которые не попадают под данный закон:

— оплата коммунальных услуг, налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей независимо от суммы,
— уплата кредита в сумме до 30 000 грн,
— оплата товаров и услуг картой (или с помощью другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод — независимо от суммы,
— все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5000 грн,
— снятие средств с личного счета.
.
Эти операции не считаются рисковыми. Поэтому компетенции финмониторинга на них не распространяются.
.
Какие же новые изменения в нем представлены?

.
Во-первых, повышение порога обязательного финансового мониторинга. До вступления нового закона в силу обязательный финмониторинг применялся к операциям от 150 000 грн. Теперь же эта сумма повышается до 400 000 грн.

.
Во-вторых, что касается переводов от 5000 грн, то речь идёт о переводе средств в наличной форме. То есть, если вы осуществляете перевод или получаете перевод на 6000 грн наличными, при переводе у вас в большинстве случаев попросят копию паспорта (из нее возьмут ФИО, номер документа и адрес проживания). Раньше такое требование тоже существовало, но применялось для сумм от 15 000 грн.
.
В-третьих, обновление информации о бенефициарах компаний. Украина одной из первых в мире внедрила реестр бенефициарных собственников. В отличие от множества других стран (включая страны ЕС и США) любой обыватель может зайти на сайт ЕДР и посмотреть, кому принадлежит компания. В случае игнорирования данной нормы – налагается штраф от 51 000 грн.
.
В –четвертых, удаленная верификация. Свершилось то, чего так многие ждали и желали: банки и другие финучреждения смогут удаленно верифицировать клиентов и открывать для них счета без их физического присутствия.
.
Какие риски несет в себе закон?
.
Закон вводит риско-ориентированный подход для банков, почтовых операторов, нотариусов, адвокатов, аудиторов и других субъектов первичного финансового мониторинга.
Это означает, что подозрительных клиентов будут проверять дотошно, а надежных — меньше, то есть, к примеру, политиков и олигархов будут проверять тщательнее, а студентов или пенсионеров отнесут к группе надежных.
.
Предполагается, что такие изменения в законе помогут сфокусировать внимание на тех транзакциях, которые несут наибольшие риски, и упростят избыточные административные процедуры.

Мы, редакция kharkovGo, никогда не делаем выводы за вас. Делитесь своим мнением в комментариях!

  • Вконтакте
  • Disqus