Новости/город

В Украине хотят ограничить самостоятельную продажу, покупку и сдачу в аренду своей недвижимости: законопроект о риэлторской деятельности

Совсем недавно, а именно 9 июня, был зарегистрирован законопроект № 3618 «О риэлторской деятельности». Согласно ему приобретать (продать) или арендовать (сдать в аренду) недвижимость законно возможно будет только через риэлторов или брокеров. Также согласно этому документу будет создана Единая база имущества, из которой внесенная недвижимость получит свой уникальный номер и паспорт, которые будут обязательными для совершения всех сделок с недвижимостью. Без этого номера и паспорта сделки будут считаться незаконными.
08 июля 2020 Администратор

Совсем недавно, а именно 9 июня, был зарегистрирован законопроект № 3618 «О риэлторской деятельности» об этом сообщили в sud.ua. Согласно ему приобретать (продать) или арендовать (сдать в аренду) недвижимость законно возможно будет только через риэлторов или брокеров. Также согласно этому документу будет создана Единая база имущества, из которой внесенная недвижимость получит свой уникальный номер и паспорт, которые будут обязательными для совершения всех сделок с недвижимостью. Без этого номера и паспорта сделки будут считаться незаконными.
.
Как и для любого законопроекта, в этом есть свои плюсы и минусы.
.
Так, с одной стороны, по разным оценкам через риэлторов сегодня проходит 25-30 % операций на рынке недвижимости. Часто в услугах риелтора нет потребности. Например, при продаже или аренде земельного участка. Таким образом этот законопроект предусмотрен для выведения из тени операций с недвижимостью.
.
С другой стороны, этот законопроект по мнению Нотариальной палаты Украины, которая провела правовую экспертизу проекта закона, нарушает Конституцию и Гражданский кодекс Украины.Отмечено, что закон в таком чтении ограничивает право собственности человека, в частности, право собственности физического лица, предусмотренное статьей 41 Конституции Украины, и принципы права собственности, предусмотренные главой 23 Гражданского кодекса Украины. Также некоторые положения  закона могут привести к рейдерству в общегосударственных масштабах, а создание негосударственного Единого информационного реестра с полной информацией о недвижимости открывает поле для мошенничества.
.
Так становится понятно, что самостоятельное размещение объявления о сдаче или продаже недвижимости на доске интернет-обновлений вроде olx будет считаться нарушением закона и грозить штрафом для размещаемого.

.
Стоит отметить, что пока законопроект только зарегистрирован, и надеемся, что он будет детально проработан, поскольку сейчас к его положениям больше вопросов, чем ответов.

Оформлено по материалам: «Судово-юридична газета» / sud.ua
Фото: unsplash.com
  • Вконтакте
  • Disqus