Новости/город

В Харькове дорожает жилая недвижимость

Это связанно с небольшим ростом доходов граждан и планами украинцев в дальнейшем заработать на недвижимости. Квартиры приобретают на этапе строительства, а позже сдают в аренду или продают готовую жилплощадь.
27 февраля 2019 Администратор

Жители Украины в 2018 году стали больше приобретать недвижимость. В последнем квартале ушедшего года количество сделок возросло на 11%.
.
Это связанно с небольшим ростом доходов граждан и планами украинцев в дальнейшем заработать на недвижимости. Квартиры приобретают на этапе строительства, а позже сдают в аренду или продают готовую жилплощадь.
.
Среди «вторичного» жилья самый популярный запрос — двухкомнатные квартиры, далее идут «однушки». Что касается аренды жилья на длительный период, то большей популярностью так же пользуются квартиры в многоэтажных домах, одно- и двухкомнатные.
.
Интересно, что запросы на OLX на приобретение и аренду недвижимости отличаются, в зависимости от региона. В Харькове пик сделок на покупку и аренду жилья приходиться на июль-август. Это связанно с тем, что Харьков — студенческий город. И именно в этот период возвращаются и приезжают новые студенты. А в марте-апреле арендовать или приобрести жилье можно значительно дешевле. В марте приобрести 2-х комнатную квартиру на «вторичном» рынке можно было за 28 000$. В июле подобное предложение составило 31 000 $.
.
По данным Госстата, средняя плата за месячную аренду 1-комнатной квартиры в прошлом году в среднем по стране подскочила на 14% — с 2 940 до 3 352 грн. Что же касается Харькова, то средняя зарплата 2018 году составила 7 529 грн., а цена на аренду однокомнатных квартир — около 5 000 грн. в месяц, что, кстати, составляет 66,4% дохода. Причем стоимость аренды в период с марта по август 2018 года выросла, в некоторых случаях даже на 20%.
.
По словам риелторов, цены на аренду и продажу недвижимости в Украине в 2019 году вероятнее всего будут расти. Особенно это коснется элитной недвижимости, стоимостью более 200 тыс. $. Рост цен прогнозируют на период после выборов, ведь, как известно, приобретение недвижимости — это один из понятных и выгодных способов инвестирования средств.

  • Вконтакте
  • Disqus