Новости/город

В Украине могут появиться продуктовые карточки

Из-за снижения или отмены НДС на продукты питания, а также в связи с возросшей ценой российского газа, Офис президента изучает возможность введения продуктовых карт в Украине.
Ирина Белая

Из-за снижения или отмены НДС на продукты питания, а также в связи с возросшей ценой российского газа, Офис президента изучает возможность введения продуктовых карт в Украине.
.
Перспектива перехода на продуктовые карты обусловлена подорожанием продовольствия из-за резкого скачка стоимости российского газа, а также снижения или отмены НДС на продукты питания, что влечет за собой хоть и временные, но дополнительные расходы из госбюджета на администрирование налогов, а также возможное ухудшение конкурентных отношений между производителями и реализаторами продуктов питания.
.
Все это является дополнительной нагрузкой на экономику страны, при этом пострадать могут малообеспеченные слои населения. Наиболее приемлемым вариантом, по мнению советника президента по экономическим вопросам Олега Устенко, является целевая финансовая поддержка. Такую помощь рассматривают предоставлять аналогично программе «е-Поддержка», которая доступна для тех, кто установил на смартфоне правительственное приложение «Дiя».
.
Еще рассматривается вариант введения «продуктовых карт». Так называемые «продуктовые чеки» или food stamps являются распространенной и уже давно практикуемой в США федеральной программой поддержки граждан, не имеющих доходов или имеющих низкие доходы.
.
По заявлению советника президента по экономическим вопросам Олега Устенко: « В Офисе президента позиция более чем четкая: прежде всего должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе «Дия» — так называемых «продуктовых чеков», как это практикуется в США».