Новости/IT

Встреча главы областной военной администрации Олега Синегубова с представителями IT-индустрии

Недавно прошла встреча главы Харьковской областной администрации Олега Синегубова с представителями IT-индустрии – членами Наблюдательного совета «Kharkiv IT Cluster»
Администратор

Недавно прошла встреча главы Харьковской областной администрации Олега Синегубова с представителями IT-индустрии – членами Наблюдательного совета «Kharkiv IT Cluster» и народными депутатами Павлом Якименко и Алексеем Красовым.
.
Одним из ключевых вопросов, которые обсуждались на встрече – механизм бронирования военнообязанных специалистов IT- компаний Харьковщины на период мобилизации. Результатом встречи стали практические решения и составление списка специальностей, которые будут подлежать бронированию на период мобилизации. Глава Харьковской военной администрации во время встречи также добавил, что вопрос о бронировании IT-специалистов по месту их регистрации уже был предварительно обсужден с министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым, при этом профильное Министерство поддерживает такую инициативу, и готово инициировать его в масштабе всей страны.
.
Стоит отметить, что Харьковщина является лидером Украины по количеству IT- компаний, при этом сумма налогов зарегистрированных компаний (их более 500) составляет более 170 млн. грн. в месяц.
.
Также Олег Синегубов отметил, что работа этих компаний важна в различных сферах – для сохранения экономики региона и Украины в целом, финансирования бюджетной сферы, восстановления поврежденной инфраструктуры, обеспечения связи и обороны Харьковщины.
.
Павел Якименко и Алексеей Красов, которые являются народными депутатами, не только поддержали эту инициативу, но и отметили, что IT-специалисты важны для восстановления рабочих мест и привлечения инвестиций в экономику, помимо этого высоко оценили вклад харьковских компаний в волонтерскую работу – обеспечение питанием, поддержка больниц, эвакуация населения, поддержка военных подразделений.
.
Стоит добавить, что почти весь IT- бизнес Харьковщины возобновил свою работу, физически работая во всех уголках нашей страны, при этом оплачивая налоги в местный и областной бюджеты. Таким образом, одним из ключевых результатов встречи стало урегулирование положительного решения на государственном уровне о возможности бронирования IT- специалистов в период мобилизации с учетом того, что такие специалисты будут более эффективны при работе в тылу.

Фото и источник информации kharkivoda.gov.ua