Места/Архитектура

Бывшая водоразборная будка на Москалёвке

Это интересное сооружение можно обнаружить на углу улицы Москалёвской. Старинная водонапорная будка сохранилась именно там. Она была построена в 1882 году. В народе её называли «басейня». Возле басейни всегда бывало много народу, ведь цена за два ведра воды была всего лишь полкопейки.
06 октября 2019 Алина Уколова

Это интересное сооружение можно обнаружить на пересечении улиц Москалевская и Рыбасовская. Старинная водоразборная будка сохранилась под №43, но находилась на этом дворовом месте не всегда. Как она там появилась и почему, весьма интересная история. Об этом и расскажем сегодня.
.
Первым владельцем дворового места №43 (а в разные времена дом именовался от 39 до 45 номера) числилась Анфиса Корнеевна — супруга мещанина Ивана Романовича Кудлаева, который, в свою очередь, занимался торговлей и также владел дворовыми местами на Основянской улице. В 1880 году Корнеева решила построить каменный флигель в два этажа с фасадом на Москалевскую улицу. Автор проекта, к сожалению, не известен, а строительством занимался сын Корнеевой, Григорий. На первом этаже нового каменного здания находилось две лавки, а на втором — жилые помещения. После смерти Анфисы, дворовое место перешло в наследство ее детям, и они продают его вместе с флигелем харьковскому мещанину Александру Иосифовичу Ордынцеву, который перепродает участок городу в общественное управление.

Интересно, что дворовое место №43 в то время находилось не в самом удобном месте для городских властей. Дело в том, что Крестовский переулок (сейчас улица Рыбасовская) необходимо было расширить за счет дворовых мест домовладельцев. Новая собственность Ордынцева как раз находилась в самом начале переулка, поэтому и подлежала сносу в первую очередь. Понятное дело, что каждая сторона хотела выгодно для себя решить этот вопрос.
.
В то же время, гласные Думы давно предлагали перенести уже имеющийся водопроводный бассейн, который примыкал к ограде Преображенской церкви, на дворовое место №43. Прихожане и служители храма давно подавали прошения и жалобы, что у бассейна всегда было грязно, толпилось много людей, нередко случались драки в очереди за водой. Вместе с этим, здесь ещё стояло корыто, где поили животных. Вода была дешевая, цена за два ведра воды была всего лишь полкопейки.

28 октября 1899 года Харьковская городская дума приняла решение купить дворовое место Ордынцева, но воздержалась на время от переноса сюда водопроводного бассейна. В это же время началась работа по расширению Крестовского (Рыбасовского) переулка. 21 июля 1901 года Харьковский губернатор подписал распоряжение Харьковского городского головы о переносе водоразборной будки на купленный участок. Сюда не только перенесли будку, но и проложили трубы от Преображенской церкви, поставили краны, водомеры и раковины.
.
Само здание водоразборной будки, каким мы его видим сейчас, возвели в 1903 году. Архитектором проекта стал городской архитектор Митрофан Иродионович Дашкевич. После постройки будки осталось свободное место и его, вместе с каменным флигелем Анфисы Корнеевой, приобрел купец Перебейносов. В 1909 году у участка новый владелец — Вульф Беркович Водовозов, который в 1912 году перестроил флигель Кудлаевой в двухэтажный каменный дом, сохранившийся до наших дней под номером №43.

Дополнено по материалам Андрея Парамонова / 2day.kh.ua
Адрес:
Харьков, ул. Москалевская, 45 (Октябрьской Революции,)
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus