Места/Архитектура

Частный кинотеатр в доме купца Фёдора Григорьевича Енуровского

Здание, о котором идет речь, расположено по улице Конторская и долгое время именовалось «Театр Енуровского», принадлежало купцам. Напротив сквера, где давным-давно находилась Рождественско-Богородичная церковь, расположен особняк. Принято считать, что этот дом построили в середине XIX века.
Алина Уколова

Есть в Харькове один дом, который незаслуженно забыт современниками, но имеет отношение не только к истории города, но и к жизни купца первой гильдии Фёдора Енуровского и купца второй гильдии Григория. Эти люди внесли значительный вклад в культурное и коммерческое развитие города.
.
Здание, о котором идет речь, расположено по улице Конторская и долгое время именовалось «Театр Енуровского», принадлежало купцам. Напротив сквера, где давным-давно находилась Рождественско-Богородичная церковь, расположен особняк. Принято считать, что этот дом построили в середине XIX века. В 1869 году здание было собственностью Тамбовцева. Позже его выкупил Ф. Г. Енуровский, который быстро стал популярен в округе и заработал авторитет среди соседей. Благодаря росту состояния Федор Григорьевич стал активно помогать и финансировать многие городские проекты. К примеру, в начале 1887 года Енуровский участвует в обсуждении и финансировании строительства деревянного моста через Лопань. Так же он помогал прихожанам Рождественско-Богородичной церкви.

Кроме благотворительной деятельности Федор Григорьевич, как опытный купец и собственник популярного магазина галантереи «Дамское счастье», давал советы о том, как вести дела. Об этом свидетельствует статья в газете «Южный край» 1888 года:
«… Я лично сам наблюдаю за продажей и покупаю товары у известнейших знаменитых фабрикантов России и других государств на довольно выгодных условиях… Я уверен, что никто не будет оспаривать того, что в каждом деле существенною гарантию служит практическая опытность и то, что таковая опытность мною приобретена многолетними усилиями, чтобы поставить свое торговое предприятие на самых прочных основаниях. Для этого мне приходилось, между прочим, терпеливо изучать иностранные языки, на коих, благодарение Богу, я объясняюсь с иностранцами довольно свободно, и это дало мне возможность побывать в главных городах Европы для того, чтобы лично ознакомиться с первостепенными представителями известнейших и самых знаменитых мануфактурных фабричных и оптовых торговых фирм и изучить, каким образом правильное ведение торгового дела (производства) и усвоить себе те капитальные порядки, присущие иностранным торговым фирмам (имеющим свои обширные торговые дела почти во всех частях света), которые одни только и способны поднять дело торгового производства на надлежащую высоту, имеющего в своем основании правильное понимание этого дела. Для большей убедительности в соответствии цен товаров в моих магазинах с их качеством мною уже не раз было объявлено моим уважаемым покупателям, что они, если найдут для себя покупку невыгодную, могут в известный промежуток времени свободно (не стесняясь) возвратить товар моему магазину обратно и получить из кассы (магазина) уплаченную сумму.» — материал приведен в статье Валерия Берлина.
.
В доме на Конторской Ф. Г. Енуровский открыл музыкальный кружок в январе 1889 года. Благодаря чему по царской грамоте от 12 июня 1895 года в сословие почетных граждан были возведены харьковский купец первой гильдии Федор Григорьевич Енуровский, его жена Елена Васильевна, их сыновья Иван, Федор, Мануил, Вячеслав, Владимир, Константин и дочь Валентина. В развитии музыкальной деятельности в Харькове активное участие принимал и Григорий Григорьевич Енуровский. Он приглашал в дом на Конторской известных музыкантов: Ф. И. Шаляпина (гостит в доме на Садово-Куликовской и на даче в Васищево), С. В. Рахманинова, М. А. Слонова, А. И. Корещенко.

Музыкальный кружок рос и развивался, поэтому Федор Григорьевич вложил немало средств и усилий для его усовершенствования. Он подал прошение в органы власти о разрешении поведения здесь спектаклей и концертов. И прежде чем это разрешение было получено, Енуровскому пришлось переоборудовать здание изнутри. Так же, в особняке действовал небольшой кинотеатр закрытого типа. Так, в газете «Харьковские губернские ведомости» 26 и 30 декабря 1907 года было упоминание о репертуаре кинотеатра и оркестре, который встречал гостей в фойе. После этого здание на Конторской в народе именовали «Театр Енуровского». Здесь регулярно давали спектакли, проводили концерты и киновечера.
.
Федор Григорьевич умер в 1913 году, после чего здание театра меняло своих хозяев, а тем самым облик и назначение. Здесь был и клуб ЮЖД для служащих, и центральная контора почтового ведомства, и библиотека, и курсы стенографии и машинописи, и даже бытовой цех комбината «Бытовые поручения».
Сегодня здесь располагается Школа архитектуры, не государственный образовательный объект, который в сентябре того открыл архитектор Олег Дроздов.
.

Адрес:
Харьков, ул. Конторская, 5
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus