Места/Архитектура

Дом Артемия Просина на Екатеринославской улице, где продавались редкие вина и отменные окорока

Невзрачное на вид, с большими перестройками, особенно с внутренней стороны, с неухоженным фасадом, сохраняющее свою интересную историю, здание по улице Екатеринославской улице, а ныне Полтавскому шляху, не особо привлекает к себе внимание. Между тем, как и сама улица была известна своими трактирами, постоялыми дворами и гостиницами, так и этот дом стал известен своим винным погребом, где торговали виноградными винами и продовольствием.
Ирина Белая

Невзрачное на вид, с большими перестройками, особенно с внутренней стороны, с неухоженным фасадом, сохраняющее свою интересную историю, здание по улице Екатеринославской улице, а ныне Полтавскому шляху, не особо привлекает к себе внимание. Между тем, как и сама улица была известна своими трактирами, постоялыми дворами и гостиницами, так и этот дом стал известен своим винным погребом, где торговали виноградными винами и продовольствием.
.
Как рассказывает историк Андрей Парамонов, в конце 1830-х годов в Харьков переселился купец 3-ей гильдии Артемий Просин вместе с семьей. Здесь он купил на Екатеринославской улице дворовое место и построил одноэтажный каменный дом на полуподвале. Здание выходило фасадом на Екатеринославскую, в то время которая была также одной из главных улиц города.
.
В подвале собственного дома Артемий Просин организовал торговлю виноградными винами и сопутствующим продовольствием. Здесь продавались редкие рейнские вина, старые хересы, высокие ромы и коньяки. Также было вино и на розлив, однако не из дешевых сортов, подавались с дорогими приборами, поэтому сюда захаживали те, кто имел хороший заработок. Также посещали винный погреб чиновники и отставные военные.
.
Его дело продолжил старший сын Яков, после смерти родителя в 1851 году.  Яков Просин, помимо отцовской любви к винам, еще был страстным поклонником кулинарии. И кроме того, что сам любил отменно покушать, открыл также и трактир на бывшей Жандармской площади, а ныне площади Национальной Гвардии. Довольно быстро он устал от дряг и склок вокруг и внутри трактира, после чего забрал главного повара к себе в дом.
.
Уже на своем дворовом месте, собственно еще в родительском доме и участке, устроил Яков Просин каменную беседку над каменной кухней. Здесь, на кухне, повар готовил блюда, а с помощью лифта их подавали в беседку, где угощали посетителей в большой столовой. В погребах к винным запасам прибавились и аппетитные окорока, в которых хозяин разбирался столь же блестяще, как в винах.
.
В 1870-х годах флигель с кухней и беседкой арендовал у сына Якова Просина, Петра, барон Федор фон Раден. Он был известный конезаводчик и меценат , а также в это время он стал управляющим Харьковского депо при Главном управлении государственного коннозаводства. Вероятно, имеется в виду депо, которое с 1882 года будет обслуживать харьковскую конку – первый вид общественного транспорта Харькова.
.
Уже в 1874 году Федор фон Раден станет учредителем Харьковского скакового общества, этому способствовала и большая выставка лошадей, которую провели в Харькове в 1861 году. Как меценат Федор фон Раден был попечителем губернской больницы, а также входил в состав Комитета губернского попечительства о тюрьмах.
.
Но прославился фон Раден благодаря своему брату Михаилу фон Радену, еще в молодости, когда служил вместе с ним в кавалерии. Федор служил адъютантом у генерал-губернатора Сергея Кокошкина, а Михаил — ремонтиром гусарского гросс-герцога Саксен-Веймарского полка. Служба была отличной, пока Михаил не влюбился в Марфу Шабельскую, дочь генерала от кавалерии 1-го резервного кавалерийского корпуса.
.
Генерал отказался выдать дочь за гусара, и тогда молодые братья фон Раден выкрали будущую невесту из родительского дома в Чугуеве в апреле 1856 году. Молодые повенчались в селе Князевка Павлоградского уезда, а по прибытии в родной город невесты Чугуев всю компанию, которая во главе с братьями участвовала в похищении, арестовали. Михаилу фон Раден грозил военный суд, остальные отделались двухнедельным арестом. Но взошедший на престол новый император Александр II простил наследника крестоносцев фон Радена и просил родителя простить и дочь за ослушание. Молодая чета фон Раден счастливо прожила вместе около полувека.
.
Что же до дома Просиных, то Петр, сын Якова Просина, владел им до 1890-х годов. После его смерти дом перешел во владение его брата Алексея, но он не пожелал продолжить семейную традицию и продал дом титулярному советнику А. Гуревичу. Последним владельцем дома перед его национализацией в 1920 –ом году был государственный крестьянин Игнатий Картышев.

По материалам Андрея Парамонова / 2day.kh.ua
Адрес:
Харьков, ул. Полтавский шлях, 27
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-