Места/Архитектура

Дом Дайнековича на Сумской в Харькове

Один из домов центральной улицы города Сумской, построенный в стиле классицизма, существенно отличается внешним видом от многих других, как рассказывает историк Андрей Парамонов. А все дело в том, что это был первый из домов, построенный из камня на Сумской. Ныне его «украшают» гранитные плиты на цокольном этаже и уничтоженный балкон второго этажа. Ранее это был один из самых посещаемых домов на всей улицы - здесь бывали брат Пушкина Лев, сын известного генерала Дорохова времен Отечественной войны с Наполеоном поэт Руфин Дорохов, украинский историк и этнограф Николай Маркевич.
Ирина Белая

Один из домов центральной улицы города Сумской, построенный в стиле классицизма, существенно отличается внешним видом от многих других, как рассказывает историк Андрей Парамонов. А все дело в том, что это был первый из домов, построенный из камня на Сумской. Ныне его «украшают» гранитные плиты на цокольном этаже и уничтоженный балкон второго этажа. Ранее это был один из самых посещаемых домов на всей улицы — здесь бывали брат Пушкина Лев, сын известного генерала Дорохова времен Отечественной войны с Наполеоном поэт Руфин Дорохов, украинский историк и этнограф Николай Маркевич.
.
Примерно в 1828 году, когда состоялась свадьба майора в отставке Ивана Дайнековича и старшей дочери почетного гражданина Харькова и содержателя питейного откупа Кузьмы Кузина Александры, архитектор и профессор Харьковского Императорского университета Е. Васильев спроектировал двухэтажный каменный дом на полуэтаже для молодоженов на купленном для этих целей земельном участке на Сумской №22. Здесь также расположились дворовые постройки с флигелем, кухней, конюшней и каретным сараем и небольшим вишневым садом. Но спустя несколько лет молодым пришлось переехать в Пермь, где родилась их дочь Анна, умершая спустя год, а уже в 1844 году умер и сам майор Дайнекович. Его жена Александра по приезду в Харьков поселилась в родном отцовском доме, а дом на Сумской продала статскому советнику барону Михаилу Розену.
.
Барон происходил из старинного потомственного рода балтийско-немецких дворян. Андрей Розен был его троюродным братом и одним из декабристов. Первая жена барона Розена была урожденной Куликовской, и в качестве приданого фон Розен получил имение Николаевка в Валковском уезде, где они проживали до 1841 года. Затем он был назначен Председателем Харьковской казенной палаты и также был избран членом Совета Харьковского института благородных девиц. Уже в 1863 году Михаил Розен выйдет в отставку в чине статского советника.
.
В 1838 году второй женой барона Розена станет одна из красивейших женщин того времени княжна Наталия Щербатова, которая подарила в 1846 году алмаз для украшения ризы Озерянской иконы Божьей Матери в Харькове. Уже в Харькове от этого брака родились два сына и дочь барона. Именно во времена проживания семейства Розенов в доме на Сумской проходили балы и вечера, которые посещали местные и петербургские чиновники и дворяне.
.
Уже третьей супругой Михаила фон Розена стала дочь помещика Старобельского уезда Аграфена Шидловская. После смерти супруга в 1873 году она владела домом вплоть до 1887 года, когда она продала его жене статского советника Клеопатре Струве.
.
Последним владельцем дома на Сумской №22 стал киевский купец 1-ой гильдии Давид Гуревич, который купил его в 1912 году у Клеопатры Струве. Здесь он жил со своей семьей, пока дом не национализировали после октябрьской революции.

Адрес:
Харьков, ул. Сумская, 22
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-