Места/Архитектура

Дом директора «Товарищества М. Гельферих-Саде» на Москалевке

Здание №54 на улице Москалёвской давно не давало покоя всем кто интересуется историей. Но информации в открытом доступе на него крайне мало. Нам в руки попала книга «Список домовладельцев города Харькова 1909 года» Здесь указанно, что , владельцем дома был Грундлер Август Феорович, Вюртембергский подданный.
03 мая 2019 Администратор

Здание №54 на улице Москалевской давно не давало покоя всем кто интересуется историей. Но информации в открытом доступе на него крайне мало. Нам в руки попала книга «Список домовладельцев города Харькова 1909 года» здесь указано, что, владельцем дома был Грундлер Август Феорович, Вюртембергский подданный.
Вю́ртемберг — историческая область на юго-западе Германии, часть региона Швабия, центральным городом которой на протяжении длительного периода был Штутгарт.
Здание на Москалевской по сей день выгодно отличается от своих соседей необычным архитектурным обликом. Что уже говорить о начале двадцатого столетия. Кстати, цена его на 1 апреля 1909 год, составляла 1 590 рублей золотом , что достаточно немного для такого красивого дома.
.
Август Феорович был членом правления «Германское общество вспомоществования в Харькове».
Эта организация была основали двое германских подданных, Максимилиан Христианович Гельферих и Вильгельм Андреевич Статс. Целью его была помощь германским подданным. 23 февраля 1885 года на общем собрании в члены правления организации были избраны : Василий Андреевич Статс, Максимилиан Христианович Гельферих, Андрей Андреевич Биро, Эмиль Эмильянович Залле, Август Федорович Грундлер, Федор Бернардович Кох.
Позже, как долгожитель общества Август Феорович, был награждён Офицерским крестом первой степени вюртембергского ордена Фридриха. В 1913 году фонд Августа Грундлера насчитывал 5 000 рублей. Так же известно, что членами Германского общества в разный период времени были Леопольд Кениг, Леонард Гиршман и даже Жорж Борман.

Кроме этого, Грундлер был Членом Немецкой Евангелической-Лютеранской общины в Харькове, членом общества «Экспедиция заготовления государственных бумаг», ныне более известной как Акционерное общество «Гозна́к», членом правления Товарищества М. Гельферих-Саде и директором завода Гельфрих Саде (Серп и Молот). Являлся близким соратником Максимилиана Христиановича Гельфериха..
.
В 1875 году на Конной площади Максимилиан Христиановича Гельферих построил складское помещение в два этажа из кирпича. Через несколько лет здесь же появилась мастерская по производству кузнечных и слесарных работ. С 1880 года рядом строят ещё чугунолитейные мастерские «для сплавления готовых изделий, получаемых из-за границы». Дела Августа Федоровича идут прекрасно. Производство необходимо было расширять. И вот, в апреле 1881 года Максимилиан Христианович представляет городским властям новый проект чугунолитейного завода, где Август Грундлер выступает «правой рукой». Помещения завода включают в себя сооружение чугунолитейного цеха, вагранки, меднолитейной печи, сушильной камеры и подсобных помещений. В течение года он уже выпускает веялки, культиваторы, сенные прессы и прочее оборудование. В конце 80-х годов торгово-промышленное заведение купца Саде присоединилось к заводу Гельфериха.
.
На базе завода в 1895 году родственники и служащие Максимилиана Христиановича создают акционерное предприятие «Товарищество Гельферих-Саде». Его уставной капитал 1 250 000 рублей. Товарищество продает сельскохозяйственные машины и орудия собственного и заграничного производства. Многие мастера этого производства впоследствии становятся акционерами. Не лишним будет упомянуть, что этот завод был одним из крупнейших в металлообрабатывающей промышленности Юга России.

Адрес:
Харьков, ул. Москалёвская, 54
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus