Места/Архитектура

Дом, где жил Николай Бекетов, основоположник физической химии, на Чеботарской

Одна из старейших улиц города – Чеботарская – расположена в нескольких минутах ходьбы от Центрального рынка. Большинство горожан уверены, что Чеботарская происходит от названия живших здесь ремесленников – «чеботарей» - обувщиков. Но достоверных источников таковых не найдено. Более вероятной версией названия является указание, что губернский харьковский землемер Николай Драгомир стал назвать некоторые улицы, в том числе и Чеботарскую, исходя из соображений удобства для жителей, чиновников и приезжих. В это же документе он указывал и месторасположение улицы с названием, и где стоят столбы с указанием улицы.
Администратор

Одна из старейших улиц города – Чеботарская – расположена в нескольких минутах ходьбы от Центрального рынка. Большинство горожан уверены, что Чеботарская происходит от названия живших здесь ремесленников – «чеботарей» — обувщиков. Но достоверных источников таковых не найдено. Более вероятной версией названия является указание, что губернский харьковский землемер Николай Драгомир стал назвать некоторые улицы, в том числе и Чеботарскую, исходя из соображений удобства для жителей, чиновников и приезжих. В это же документе он указывал и месторасположение улицы с названием, и где стоят столбы с указанием улицы.
.
Тем не менее Чеботарская была застроена плотно: здесь были жилые и доходные дома, знаменитый сад Тиволи, синагога и дома еврейской общины. Некоторые дома на улице были построены по проектам известных харьковских архитекторов: А. Гинзбурга, А. Тона, Б. Покровского.
.
Стоит обратить внимание на дома под номерами 37, 38, 39, 40. Дом под №38 был построен по проекту А.Тона – остальные почти как две капли воды похожи на него, хотя их авторство неизвестно. Таким же домом, невысоким, в два этажа, с деревянными лестницами внутри на второй этаж, был и дом под №32 по этой улице. К сожалению, он не сохранился, хотя и был знаменит свои жильцом – Николаем Бекетовым, известным химиком и основоположником физической химии, профессора Императорского Харьковского университета.
.
Николай Бекетов уже с 1855 года был адъюнктом химии Харьковского университета. В 1865 году он защитил докторскую, и по его инициативе в том же году было открыто физико-химическое отделение. После женитьбы в 1861 году на дочери екатеринославского аптекаря Елене Мильгоф, университетская квартира Бекетова стала тесной для семьи, ведь в 1862 году родился сын – Алексей, первый из четырех детей семьи Бекетовых, ставший одним из известных харьковчан. Затем семья Бекетовых проживает по улице Чеботарской в доме №32. Как профессор университета и увлеченный наукой человек, Николай Бекетов был не особо состоятельным человеком, который мог позволить себе строительство отдельного дома, поэтому есть вероятность, что он снимал этот дом. Учитывая расположение дома, аренда была не столь высокой, как в домах по соседству с университетом или в центре.
.
В 1868 году Новороссийский университет предложил Бекетову должность профессора, которое он отклонил. И только в 1886 году профессор переехал в Санкт-Петербург, став профессором Петербургской академии наук.
.
Сейчас на месте дома под №32 стоит новый обычный одноэтажный домик, но рядом расположенные дома, построенные в то же время с бывшим, еще помнят те времена, когда маленький Алексей Бекетов и его семья здесь проживали.

Адрес:
Харьков, ул. Чеботарская
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus