Места/Архитектура

Дом Григория Чуприны на Заиковке

По улице Елизаветенской, а в народе - район Заиковки, можно встретить множество стареньких домов, которые с удовольствием расскажут вам о быте харьковчан той эпохи. Заиковка была названа в честь распространённой здесь фамилии. В 1782 году проживали три весьма крупные семьи, родоначальником которых был казацкий подпомощник Григорий Заика. Заселялся район очень медленно и только к середине XIX столетия, когда Заиковка уже вошла в состав города, дворовые места здесь стали более популярны и густонаселены. 
11 марта 2018 Алина Уколова

Увидели уже все усадьбы и особняки Харькова и области? Отлично, тогда пришла пора оценить всю многогранность городской архитектуры. Сегодня немного расскажем вам о маленькой неприметной хатке, которой около 200 лет.
.
По улице Елизаветенской, а в народе — район Заиковки, можно встретить множество стареньких домов, которые с удовольствием расскажут вам о быте харьковчан той эпохи. Заиковка была названа в честь распространённой здесь фамилии. В 1782 году проживали три весьма крупные семьи, родоначальником которых был казацкий подпомощник Григорий Заика. Заселялся район очень медленно и только к середине XIX столетия, когда Заиковка уже вошла в состав города, дворовые места здесь стали более популярны и густонаселены.
.
Дворовое место №33, площадью 390 м2, по меркам того времени было очень маленьким. Купил его Михайло Чуприна для своего сына Григория. В 1820-е годы Григорий построил здесь небольшой дом с простыми формами и незамысловатой архитектурой. Боковая стена здания с двумя окнами выходила на улицу. Тыльная сторона дома граничила с домом соседей. Как пишет исследователь истории Андрей Парамонов, у хаты когда-то было деревянное крыльцо, заплетенное хмелем и виноградом, а со всех сторон внизу стен была сделана призба (завалинка), обшитая деревом, а позднее кирпичом. Вдоль дома росли цветы, а напротив – небольшой сад. Двор от огорода отделял небольшой хворостяной хлев.
.
Здание было выполнено из дубового бруса. Внутри — две комнаты и сени. Стены внутри обмазывали мелом с синькой, а потолок – белили, позже на нём нарисовали звезды. Один из углов здания, как положено в то время, украшали иконы и рушники. Когда-то большую часть одной из комнат занимала печь, потом её значительно уменьшили. Мебели в доме было минимум: стол и несколько лавок. Крыша до 1940-х годов оставалась соломенной.
.
Позже, в 1845 году, Григорий Михайлович Чуприна продал свою хату мещанке Евдокии Дементьевой, а та, в свою очередь, продала её неизвестной вдове для дочери Дарьи за 240 рублей серебром.
.
Конечно, до наших дней изба изменила свой внешний и внутренний облик, но общее представление о том, «как жили люди, как тонко чувствовали» можно получить и сейчас, глядя на это строение.

По материалам Андрея Парамонова / 2day.kh.ua
Адрес:
Харьков, ул. Елизаветенская, 33
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus