Места/Архитектура

Дом и лечебница Боруха Фукса в Харькове

Здание, которое своим фасадом выходит на Сумскую через дорогу от ХНАТОБа, известно многим тем, что на углу еще до 2010 года была расположена аптека, а ныне ресторан «Сушия». Кажется, что времени он неподвластен – аккуратный, добротно сделан и простоит еще века в противовес современным зданиям. А ведь аптека тут просуществовала целое столетие.
Ирина Белая

Здание, которое своим фасадом выходит на Сумскую через дорогу от ХНАТОБа, известно многим тем, что на углу еще до 2010 года была расположена аптека, а ныне ресторан «Сушия». Кажется, что времени он неподвластен – аккуратный, добротно сделан и простоит еще века в противовес современным зданиям. А ведь аптека тут просуществовала целое столетие.
.
Как рассказывает историк Андрей Парамонов, первоначально здание №23 по улице Сумской было почти столетие частью домовладения №21, которым владели приглашенные мастера из Германии во время основания Харьковского Императорского университета. Затем владельцем усадьбы стал купец- сахароторговец Яхненко. Уже в 1889 году усадьба после продажи досталась купцу Бочарову, который в дальнейшем разделил ее на части и тоже продал. В 1897 году одну из частей бочаровской усадьбы купил купец Жмудский, а вторую — врач Борух Фукс.
.
Врачом он был не простым, а самым настоящим дипломированным акушером. В 1887 году после окончания Харьковского Императорского университета поступил ординатором в акушерскую университетскую клинику. Однако год спустя открыл собственную женскую лечебницу с родильным и оспопрививальным институтом. К управлению заведением он привлек своего товарища врача Михаила Данилевского.
.
Первоначально лечебница располагалась в Харинском переулке, а ныне названого в честь Л. Гурченко. В 1900 году деятельность лечебницы высоко оценили городские власти, и за это обоим докторам было присвоено право государственной службы. В том же году Борух Фукс приступил к строительству дома на углу Сумской и рядом на Рымарской –  на купленном участке земли.
.
Здание на Сумской было двухэтажным и жилым, в то время как соседнее, трехэтажное, предназначалось под лечебницу, которое было оборудовано электричеством, водоснабжением, канализацией, отоплением, отдельными ванными комнатами с ватерклозетами, паркетными полами и альфрейными работами по стенам, дубовыми окнами и дверями.
.
Поначалу дом на Сумской сдавался внаем, при этом на первом этаже разместили аптеку Боруха Фукса, рядом четыре жилые квартиры и три лаборатории. На втором этаже были две большие квартиры и еще семь комнат было в мезонине.
.
В лечебнице на первых двух этажах располагались комнаты непосредственно лечебницы, а на третьем этаже семь комнат под квартиры. В подвальном помещении располагалась кухня, откуда приготовленные блюда подавались наверх на особо устроенном лифте.
.
Но постройка дома и лечебницы обошлась доктору Фуксу недешево. В конечном итоге ему пришлось заложить здания дома и лечебницы в Харьковский земельный банк. Уже в сентябре 1917 года и дом, и лечебницу Фукс продал сумскому купцу Михаилу Богатыреву.
.
С приходом новой власти здания национализировали, превратив одно в аптеку №16, а в лечебнице поставили нового управляющего – врача Михаила Футрана. Уже в 1920 году здание №23, которое, кроме аптеки, было еще и жилым, стало жилкоопом №193 с необычным названием «Трудовая польза». Видимо, новые хозяева не особо заботились о собственном жилище, поскольку к 1924 году здание уже пребывало в аварийном состоянии и требовало капитального ремонта.

Адрес:
Харьков, ул. Сумская, 23
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-