Места/Архитектура

Дом купца-кондитера Якова Мищенко на Сумской улице

Старшее поколение харьковчан помнят знаменитую «Вареничную» на Сумской улице. Хотя в этом доме проживали каретных дел мастер, затем торговец сахаром и конфетами, после торговец масляными красками и редактор газеты "«Южный край», как рассказывает историк Андрей Парамонов, и уж только потом, в 1960-х годах, в доме появилась известная «Вареничная».
Ирина Белая

Старшее поколение харьковчан помнят знаменитую «Вареничную» на Сумской улице. Хотя в этом доме проживали каретных дел мастер, затем торговец сахаром и конфетами, после торговец масляными красками и редактор газеты ««Южный край», как рассказывает историк Андрей Парамонов, и уж только потом, в 1960-х годах, в доме появилась известная «Вареничная».
.
Первым владельцем дворового места, где сейчас расположен дом №21 по улице Сумской был каретный мастер Мартин Егер. В 1804 году он прибыл в Харьков как иностранец по приглашению Василия Каразина и получил этот участок бесплатно. Соседний участок был во владении токаря Яцека Бернедорфа, который умер в 1806 году и не оставил наследников. Это участок был отдан также каретнику Ивану Вольфу. Так на этом месте образовались каретные мастерские, которые более полувека обслуживали харьковские кареты в этой части города.
.
Уже в 1860 – е года владельцами усадьбы стали братья купцы-сахарозаводчики Яхненко и Семиренко, которые здесь основали Торговый дом – представительство своей компании. Они также владели кирпичным и машиностроительным заводами в Черкасской области. Как и в Харькове, в других городах Российской империи они открывали свои торговые дома -представительства.

Затем, в 1881 году владельцем этого участка становится купец 2-ой гильдии Яков Мищенко. Он также был комиссионером сахарного завода, а его склад размещался на улице Рыбной, ныне Кооперативной, а его кондитерская лавка, где продавались конфеты собственного производства, была на улице Рымарской. Купив участок, Мищенко сносит старые деревянные дом и флигель и строит новые здания. Нынешний каменный дом изначально был деревянным на каменном фундаменте и полуэтаже, а уже позднее деревянные стены обнесли кирпичом. Считается, что автором проекта этого дома стал архитектор И. Гинш. Внутри двора также сохранился и двухэтажный флигель, который Яков Мищенко сдавал в аренду под квартиры. Сам же хозяин владения проживал в доме, а в подвале располагалось производство конфет.
.
Уже в 1881 году Мищенко продает усадьбу купцу 2-ой гильдии Василию Бочарову, который занимался продажей масляных красок в городе. Бочаров, как и Мищенко, проживал со своей супругой Елизаветой в доме, а флигель по-прежнему сдавал под наемные квартиры. Кстати, уже каменные каретные сараи и конюшня, что сохранились внутри двора, были построены Бочаровым на месте прежних ветхих.
.
После революции в течении некоторого времени в доме №21 по улице Сумской проживал Александр Йозефович, редактор газеты «Южный край». В 1920 году здание национализировали, а уже в 1960 –х годах здесь открылась «Вареничная». Стоит признать, что готовили здесь вареники соленые и сладкие с широким ассортиментом начинки, и харьковчанам она пришлась по душе – здесь всегда было людно, а из открытых окон заведения иногда разносился аппетитный аромат на весь ближайший перекресток. В нынешнее время в здании расположились бар и заведение фастфуда.

Обложка: Screen Google map
Адрес:
Харьков, ул. Сумская, 21.
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-