Места/Архитектура

Дом на Пушкинской 67/69

Мы все знаем выдающихся харьковчан – Барабашова, Бекетова, Кричевского, но вот где они жили? На углу улиц Ярослава Мудрого и Пушкинской расположился дом, занимающий почти целый квартал. Здание очень большое и имеет форму замкнутого квадрата, поэтому внутри есть красивый и уютный двор, спрятанный от шума большого города.
Кристина Коваль

Мы все знаем выдающихся харьковчан – Барабашова, Бекетова, Кричевского, но вот где они жили?
На углу улиц Ярослава Мудрого и Пушкинской расположился дом, занимающий почти целый квартал. Здание очень большое и имеет форму замкнутого квадрата, поэтому внутри есть красивый и уютный двор, спрятанный от шума большого города. В этот внутренний двор можно попасть через арку, где уже давно уличные художники Гамлет и Шарик оставили свои творения на стенах, но в 2014 году работы были испорчены неизвестными, а коммунальники их закрасили. Крыша дома украшена красивым лепным карнизом, а сам дом является представителем архитектурного стиля «сталинский ампир».


К чему я начала с известных харьковчан? А все к тому, что когда-то давно именно в этом доме жил выдающийся академик, астроном, автор многих научных трудов – Николай Павлович Барабашов. Он возглавлял долгое время обсерваторию Харьковского университета, руководил кафедрой астрономии. Вы представляете, именем ученого назван один из кратеров на Марсе и одна малая планета Солнечной системы!

Адрес:
Харьков, ул. Пушкинская 67/69
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-