Места/Архитектура

Гостиница Бель-Вю в Харькове, о которой писал А.П. Чехов

Если начинать говорить про гостиницу «Бель-Вю», стоит заметить, что гостиницы с таким названием располагались не только в разных городах тогдашней южной и центральной России, но и по всему миру.
18 апреля 2020 Артем Фотор

Сегодня расскажем небольшую историю про красивую гостиницу Бель-Вю в начале улицы Полтавский Шлях, некогда Екатеринославская.
.
Если начинать говорить про гостиницу «Бель-Вю», стоит заметить, что гостиницы с таким названием располагались не только в разных городах тогдашней южной и центральной России, но и по всему миру. Своё имя она берет с французского языка, что в переводе означает «прекрасный вид». Весьма тривиальное название как для гостиницы, не правда ли? Отметим, что вплоть до революции 1917 года, заимствование слов из франкоговорящей группы языков в тогдашнюю речь было обычным явлением, как сейчас заимствование английских слов. Это позволяет нам заметить силу влияния французской экспансии на всю территорию России.
.
Но вернемся к самой гостинице. Изначально она располагалась на верхних этажах в красивом угловом здании на улице Университетская, сейчас здесь находятся приватизированные коммуналки, и от былого убранства не осталось и части.

Гостиница оказывала высококлассный сервис, завтраки, горячую ванну и хорошо меблированные комнаты. Здесь останавливалось много обеспеченных и уважаемых людей. Именно эту гостиницу упоминает Антон Павлович Чехов в своем рассказе «Юбилей»: «Вот доказательство! — крикнул он, гордо поднимая голову. — Счёт московской гостиницы «Гранд-Отель», счет харьковской гостиницы «Бель-Вю», пензенской Варенцова, таганрогской «Европейской»…». Почему Антон Павлович упомянул именно гостиницу «Бель-Вю» остается лишь гадать: то ли это было просто энциклопедическое совпадение, то ли он посещал её, когда приезжал в Харьков, и этот маленький рассказ также списан с реальной истории.

Судя по упоминаниям в периодической прессе тех лет, нам становится ясно, что дела у гостиницы шли довольно хорошо, и уже в начале ХХ века гостиница переезжает в отдельно стоящее новое здание поближе к вокзалу. Отель находился по соседству с ещё несколькими гостиницами. Справа от неё, в усадьбе Павловых, находилась гостиница «Эпштейн», а слева, в угловом доме, — гостиница «Ялта».. О новом здании гостиницы можно сказать, что это была жемчужина, сияющая великолепием модернистских деталей, построенная по проекту архитектора Б.Н. Корнеенко. Он же построил прекрасный архитектурный ансамбль напротив гостиницы, по адресу Полтавских Шлях, 22а. Здесь в здании располагался уже собственный высококлассный ресторан, меню которого могли бы восхититься и нынешние гастро-гурманы. Непосредственно перед самой гостиницей был разбит уютный сквер, где было множество деревьев сирени и небольшой пруд, который окончательно исчез лишь с приходом советской власти.
.
Согласно данным справочника «Весь Харьков» за 1916 год, зданием владеет Гончаров П.С. Отметим, что проанализировав несколько источников тогдашней справочной  литературы, мы не увидели упоминание её в числе крупных. Это значит, что «Бель-Вю» была небольшая, качественная и уютная гостиница.
.
Сейчас в здании гостиницы располагается администрация Новобаварского района.

Адрес:
Харьков, Полтавский шлях, 11
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus