Места/Архитектура

Ортопедическая лечебница профессора доктора Финка в Харькове

Симпатичное трехэтажное здание на улице Фейербаха под №10 ранее принадлежало очень известному врачу Юлиусу Финку. Именно здесь располагалась частная ортопедическая клиника профессора Юлиуса фон Финка.
Администратор

Симпатичное трехэтажное здание на улице Фейербаха под №10 ранее принадлежало очень известному врачу Юлиусу Финку. Именно здесь располагалась частная ортопедическая клиника профессора Юлиуса фон Финка.

Здание было построено в конце XIX века и украшено круглыми с лепниной и узкими окнами. Это была первая ортопедическая клиника в городе, где принимали взрослых и детей. Здесь были амбулаторное  и стационарное отделения, свой рентген-кабинет и зал лечебной физкультуры и массажа, а также ортопедическая мастерская. Нужно отметить, что такая специализировання помощь была доступна немногим, ведь минимальная плата за полный пансион в клинике обходился в 4 рубля в сутки, что по меркам 1910-х годов была довольно внушительной суммой.
.
Тем не менее Юлиус Финк был не только известен в Российской империи, но и за рубежом, использовал самые передовые технологии в медицинской практике своего времени для лечения травм и врожденных деформаций скелета, одним из видов которого было «бинтование по Финку-Эттингену», которое применяют по сей день.

Также Юлиусу фон Финку принадлежит изобретение антисептического и асептического средства, которое с успехом применялось в то время. Правда известно оно стало благодаря его коллеге – доктору Эттингену.
.
В 1898 году совместно с провизором Альбрехтом Финку удалось получить состав для фиксации повязок на основе столярного лака, где основным клеющим веществом был казеин. После доклада в 1900 году в клинике Бортмана в Берлине, Эттинген должен был проверить свойства препарата. Затем в Российсой империи оно стало известно, как средство Эттингена.

Уже в 1911 году профессор Финк на съезде русских хирургов докладывал об этом препарате не только как о клее для повязок, но и об использовании его в целях стерилизации операционного поля, рук оператора и ассистентов. Фактически он наносил его на кожу, делая «перчатки» из этого препарата, а после застывания использовал такие «перчатки» как современные медицинские резиновые перчатки. Таким образом, доктор Финк снизил значительную вероятность инфицирования при хирургических операциях, ведь такие «перчатки» были достаточно эластичны и при этом сохраняли антисептические свойства.

Автор: Fakel / Лицензия: CC-BY-ND

Адрес:
Харьков, ул. Фейербаха, 10
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus