Места/Архитектура

Особняк Ловягина на улице Михновского в Харькове

Нынешняя улица Михновского, а ранее Ганны, пролегает от проспекта Гагарина до улицы Шота Руставели. Те, кто часто бывает в этом районе, или проезжает по проспекту Гагарина неоднократно замечали выходящий на проспект изящный одноэтажный дом в красных тонах.
Администратор

Нынешняя улица Михновского, а ранее Ганны, пролегает от проспекта Гагарина до улицы Шота Руставели. Те, кто часто бывает в этом районе, или проезжает по проспекту Гагарина неоднократно замечали выходящий на проспект изящный одноэтажный дом в красных тонах.
.
Удивительно, что дом сохранился до нашего времени, при этом его не тронули ни войны, ни всевозможные стройки, ни ремонт и расширение проспекта.
.
Этот дом принадлежал капитану Ловягину Николаю Николаевичу – старшему. Николай был родом из дворян Московской губернии и после окончания Московского пехотного юнкерского училища служил в 4-м гренадерском полку князя Барклая-де-Толли. Видимо во время службы некоторое время он был в Харькове, ведь именно здесь он женился на дочери поручика Эбергардта Вере. Стоит заметить, что дворянский род Эбергардтов происходит из Ахтырского уезда, что в то время входил в состав Харьковской губернии. В частности, поручик Эбергардт владел участком за депо, ближе к Лопани, на Москалевке. Здесь же в 1910 годах была устроена пиротехническая мастерская, а вот оранжереи, которыми славились Эбергардты, располагались некоторое время на Большой Панасовской. Один из цветочных магазинов на улице Сумской №5 был украшен изящными цветочными композициями, а также и славился качественными букетами, что сюда приходили как на цветочную выставку.
.
У Николая и Веры было четверо детей, при этом Николай – старший сын и полный тезка своего отца, а остальные –три дочери. Вероятно, что участок под этот дом был в качестве приданого Веры Евгеньевны, а молодые уже построили дом. Уже в 1903 году Николай Ловягин был начальником Симбирского Губернского Жандармского управления. После отставки все последующие годы он прожил с семьей в Казани.
.
Его сын также стал военным, окончив Александровское военное училище. Судьба распорядилась так, что Ловягин –младший в 1902 году был направлен на службу в 122-й Тамбовский пехотный полк, который квартировал в Харькове. Естественно, что сын жил в родительском доме. Вот только у сына оказалась несчастливая судьба. В 1913 году он овдовел, а детей у него не было. Уже в 1917 году его направили на Западный фронт в составе 276-го Купянского пехотного полка. В дальнейшем его судьба неизвестна.
.
Возможно, родственники или служащие Эбергардтов присматривали за домом в отсутствие его хозяев, но после революции дом национализировали.

Адрес:
Харьков, ул. Михновского, 3
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-