Места/Архитектура

Усадьба Святополк-Мирских

Данный усадебный комплекс был создан в 1820–1870-е годы. Принадлежал писателю, литературоведу, журналисту, издателю В.Г. Масловичу. Который, к стати, был одним из самых богатых помещиков Харьковщины тех лет. Эта усадьба считалась одной из лучших в Харьковской губернии.
08 ноября 2018 Алина Уколова

Историю ещё одной усадьбы, расположенной в Харьковской области, мы готовы рассказать вам сегодня. Итак, в XVII столетии первые поселенцы с Правобережной Украины пришли на эти, тогда ещё ничейные, земли. То, что они увидели, поражало воображение: земли с девственной, никем не тронутой природой — дубрава, чистейшая река и первозданные равнины.

.

Поселенцы расселялись по принципу казаков — небольшими группами. В этот период в летописях Харьковщины зафиксировано имя Григория Ерофеича Донца (? – 1693). Его карьера была весьма успешной. Григорий прошел путь от  выборного казака до первого подтвержденного царской грамотой полковника.

.

В период 1670 — 1680-х годов на имя Григория Ерофеича Донца было записано немало поселений, среди которых Новая Водолага, Ракитное, Березовка, Коротич, Жихор, Буды, Гиевка.

.

Когда Григорий Фёдорович отошел от дел, часть его состояния и воинское звание перешли его сыну Федору Григорьевичу Донцу-Захаржевскому (? – 1706), который отписывает Гиевку и Буды своей дочери Прасковье в качестве приданого.

.

А теперь вернемся к усадьбе. Прасковья  становится владелицей Гиевского имения. Так же она состоит в браке с князем  Яковом Николаевичем Кропоткиным. Наследниками усадьбы Донец-Захаржевских после смерти Прасковьи, в конце 1770-х, стали помещики Татьяна Яковлевна, дочь от первого супруга — князя Кропоткина, и её супруг, Петр Андреевич Щербинин. 9 апреля 1802 года имение на Мерефе впервые будет продано сыном Щербининых, Николаем Петровичем, майору Черниговского полка, Ионе Николаевичу Познанскому (1762 — 1833).
.

Новый собственник желает переделать приобретённое имение в прекрасный загородный комплекс, ведь помимо остального имущества, у него имеется шикарный особняк в Харькове. Именно так, в середине 1810-х годов был разработан проект каменного комплекса, состоявшего из дворца, дома конторы и Николаевской церкви на обоих берегах Гиевского пруда.
.

Строительство  растянулось  на пять лет. Завершилось оно при поддержке воспитанника Ионы Николаевича — Василия Григорьевича Масловича (1793 — 1841). Именно ему и досталось наследство, несмотря на наличие у Иона Николаевича родственников.

.

В 1820-ом году усадьба приобрела более законченный вид. Здесь появился дворец, ротонда, ещё через десять лет – храм и мост. В середине XIX столетия появился ландшафтный парк, а пристройка крыльев-флигелей к дворцу и конторе — в 1870-х годах.

.

В итоге усадьба получилась на высшем уровне. Об этом свидетельствует тот факт, что её рассматривали в качестве резиденции для летнего отдыха 1875 года великого князя Николая Константиновича Романова (1850 – 1918). К сожалению, содержание столь дорогостоящего объекта оказалось не по карману его владельцам, и в 1881 году усадьбу пришлось продать новоназначенному Харьковскому генерал-губернатору Дмитрию Ивановичу Святополк-Мирскому (1825 — 1899).

.

До 1917 года усадебный комплекс продолжал процветать, а после революции стал первой школой-интернатом в районе.

Адрес:
Украина, Харьковская обл., г. Люботин (Гиевка), ул. Хижного
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus