Места/Архитектура

Здание бывших судебных установлений в Харькове

Одним из красивых зданий Харькова, к тому же построенных Алексеем Бекетовым, сохранилось в идеальном состоянии до наших дней и так же используется по назначению, как и в первые дни после завершения строительства. Речь идет о здании суда Основянского района и Аппеляционного суда в этом же здании. Как и после строительства, так и сейчас, оно является украшением города, а после строительства оно было еще и самым большим судебным зданием в Российской империи.
Ирина Белая

Одним из красивых зданий Харькова, к тому же построенных Алексеем Бекетовым, сохранилось в идеальном состоянии до наших дней и так же используется по назначению, как и в первые дни после завершения строительства. Речь идет о здании суда Основянского района и Аппеляционного суда в этом же здании. Как и после строительства, так и сейчас, оно является украшением города, а после строительства оно было еще и самым большим судебным зданием в Российской империи.
.
История здания началась в 1867 году, когда по высочайшему указу Правительственному сенату следовало ввести в действие Судебные уставы в округе Харьковской судебной палаты. Так, по воле императора открылись новые судебные учреждения. Шли годы, старое здание присутственных мест, где располагались харьковские судебные установления, стало обветшалым и практически непригодным – увеличилось количество разных служб, помещения стали совсем тесными, да и к тому же здание стало буквально «трещать по швам». Уже в 1897 году было принято решение расширить новым департаментом судебные установления, что сразу и закономерно повлекло вопрос о новом здании.

Было несколько предложений о строительстве нового здания: первое – на Вознесенской (ныне Фейербаха) площади, а второе – на Михайловской (ныне Героев Небесной сотни). Именно на Михайловской, несмотря на некоторое удаление от центра города, и было принято решение о выделении земельного участка под новое здание.
.
Как это ни парадоксально звучит, но строительство судебного здания началось с суда по поводу участка земли. Сам суд был скорее формальным, чем скандальным, из-за пошлины за переход бесплатно выделяемой под постройку земли. Однако, решение о предоставлении земли имело одно условие: если построенное здание начнут использовать не по назначению, то участок, выделенный безвозмездно, должен быть возвращен городу.
.
Уже в начале 1899 года была создана специальная строительная комиссия, в которую вошли как представители судебных инстанций, так и харьковские архитекторы Ю. С. Цауне, В. В. Хрусталев и А. Н. Бекетов. А осенью того же года состоялась и торжественная закладка самого здания. В фундамент была заложена плита со следующей надписью:
.
«В лета 1899 года сентября 26 дня в царствие императора Николая II, в бытность министром юстиции статс-секретаря Н. В. Муравьева, архиепископа Харьковского Амвросия, харьковского губернатора гофмейстера Г. А. Тобизена, старшего председателя судебной палаты А. А. Давыдова, председателя окружного суда И. И. Делярова, председателя съезда мировых судей М. И. Ильинского, городского головы И. Г. Голенищева-Кутузова заложено сие здание, возведенное зодчим академиком архитектуры А. Н. Бекетовым».


Уже к началу 1901 года строительство здания было закончено, и начались внутренние работы, а с января 1902 года началось и распределение комнат по службам. Новое здание было внешним очень представительным и красивым – все фасады были отделаны лепными орнаментами, простыми и скромными, но при этом представляли здание целостным и законченным. На переднем фасаде помещалась надпись с названием и датой строительства, а также два двухглавых орла с распущенными крыльями, сидящие на шарах. Помимо внешнего убранства здание имело и множество удобств для работы будущих сотрудников: отдельные входы – с парадного и заднего двора, подвальные помещения в два яруса, светлые и просторные комнаты, а залы заседания с дополнительными архитектурными элементами для лучшей акустики, также в здание было центральное отопление, телефон, водопровод и дополнительные пожарные краны.
.
Качество работ дважды проверяли – сам Министр юстиции Николай Муравьев, и затем, через месяц, директор второго департамента Министерства юстиции Николай Чаплин – оба после тщательного осмотра и проверки остались довольны результатами. А ведь было что проверять – строительство обошлось в очень кругленькую сумму – 600 тыс. рублей. К лету 1903 года все строительные работы были завершены, а уже 30 ноября 1903 года состоялось торжественное открытие здания.
.
За строительство этого здания А. Бекетову присвоили звание академика, и оно стало еще одним его блестящим проектом. Добавим, что Бекетов даже проектировал всю мебель в этом здании. Здание судебных установлений, несмотря на прошедшие годы, все также стоит на городском участке и используется по назначению – и хорошо, что это условие в договоре о предоставлении земельного участка так и остается востребованным, без срока давности.

Фото: Ivan Ponomarenko
Адрес:
Харьков, площадь Героев Небесной Сотни, 36,
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus