Места/Архитектура

Здание лечебницы «Женская помощь» Жозефины Гельферих в Харькове

Медицина и образование были основными сферами благотворительности в деятельности большинства крупных промышленников. Отчасти это было связано с желанием внести свой посильный вклад в развитие науки, частично - с заботой о своем бизнесе – ведь здоровье и количество рабочих заводов и фабрик было напрямую связано с объемами производства, и, безусловно, благотворительность не обходилась без вмешательства женщин, а точнее, жен этих крупных предпринимателей.
22 января 2020 Администратор

Медицина и образование были основными сферами благотворительности в деятельности большинства крупных промышленников. Отчасти это было связано с желанием внести свой посильный вклад в развитие науки, частично — с заботой о своем бизнесе – ведь здоровье и количество рабочих заводов и фабрик было напрямую связано с объемами производства, и, безусловно, благотворительность не обходилась без вмешательства женщин, а точнее, жен этих крупных предпринимателей. Благодаря им создавались лечебницы и клиники, образовывались благотворительные общества, обеды и ужины, приюты для детей-сирот, начальные школы. Жены владельцев заводов становились помощницами своих мужей в делах, где требовалась чуткость и мягкость, сострадание и забота о ближних.
.
Жозефина Гельферих всегда и во всем поддерживала своего мужа. Именно благодаря ей, а точнее, в память о ней, Максимилиан Гельферих сделал крупное пожертвование на строительство лечебницы «Женская помощь». До сих пор здание этой лечебницы используется по своему прямому назначению. Лечебница была построена недалеко от центра, на Московском проспекте, где сейчас размещается гинекологическое отделение 2-го городского клинического роддома. В то время в лечебнице не только оказывали помощь беременным, роженицам и женщинам, но и была основана школа повивальных бабок и женщин-врачей.
.
Будучи тяжело больным, Максимилиан приезжал и лично контролировал строительство лечебницы. Его последней просьбой было назвать больницу в честь его горячо любимой жены, Жозефины, умершей от туберкулеза в 1894 году в Сан-Ремо.
.
После смерти благодетеля Максимилиана Гельфериха, лечебница «Женская помощь» была названа в честь ее основателя, и занималась исключительно лечением и помощью женщинам.

Адрес:
Когда:
Цена:
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus