Места/Архитектура

Здание Основянского земского училища им. Г. Ф. Квитки-Основьяненко

В Харькове осталось всего несколько зданий, которые, так или иначе, связаны с Григорием Федоровичем Квиткой-Основьяненко. Именно на Основе, а раньше это считалась местность, которая начиналась там, где заканчивается Москалевка, на другом берегу реки Лопань, находилась дивная усадьба этого знатного рода.
31 августа 2019 Алина Уколова

В Харькове осталось всего несколько зданий, которые, так или иначе, связаны с Григорием Федоровичем Квиткой-Основьяненко. Именно на Основе, а раньше это считалась местность, которая начиналась там, где заканчивается Москалевка, на другом берегу реки Лопань, находилась дивная усадьба этого знатного рода.
.
Усадьба и прилегающие к ней постройки не сохранились вовсе, а вот одному зданию, связанному с фамилией писателя, уцелеть удалось. Речь идет о небольшом здании на Москалевской улице 131, которое было построено около 130 лет назад, как земское училище в память о великом земляке.
.
Глядя на разваливающийся дом с выбитыми окнами и расписанными вандалами стенами сложно представить, что когда-то оно было центром образования района.
Земское училище (Квиткинская школа) начало свою историю 13 июня 1878 года, когда на заседании Харьковского уездного земского собрания было принято решение о строительстве школы в селе Основа. Это событие решили приурочить к 100-летию со дня рождения Григория Квитки-Основьяненко. Школу назвали в честь писателя, а из предметов здесь преподавали садоводство и огородничество.

Землю под строительство выделили наследники писателя — Андрей Валерьянович Квитка и его малолетний брат Валериан. Участок, площадь которого составила 4 десятин, примыкал к большой дороге из Основы в Филиппово село, ставшей затем улицей и сменившей несколько названий: Большая Основянская, Шевченковская, Октябрьской Революции, Москалевская.
.
Школу планировали построить из дерева, но проект был временно заморожен комитетом. Так, строительство начали только осенью 1885 года. Расходы на постройку составили 9 104 рублей 18 копеек. На территории школы было возведено три строения. Первое — здание для занятий. Оно представляло собой деревянный дом на каменном фундаменте с железной крышей. Длина, ширина и высота от земли до крыши составляла 28 х 12 х 7 аршин. Стены снаружи были обмазаны глиной и оштукатурены известью. Фундамент покрыт железом. Внутри стены и потолок были оштукатурены. Полы, окна, двери окрашены масляной краской. Печи были кирпичные. Имелось 6 комнат, сени и кладовая. Одна большая комната — раздевальная, другая — для сторожа, три комнаты — собственно для классов, общей вместимостью 120-130 учеников, одна комната — для библиотеки и учебных пособий. Комнаты были высокими и теплыми, вентилировались вытяжными душниками.
.
Во втором здании находились учительские квартиры. Дом был выполнен аналогично зданию для проведения занятий, но имел чуть меньшую длину, его размеры были 24 х 12 х 7 аршин. В доме имелось две квартиры, однокомнатная и двухкомнатная, с кухнями и передними. Сени и кладовка были общими для двух квартир.
.
Третье здание занимал деревянный сарай на каменном фундаменте под железной крышей, покрашен масляной краской. Состоял из нескольких отделений. Под ним был сделан каменный погреб с таким же выходом; за сараем устроено ретирадное (отхожее) место.*

.
* Источник: доклад о постройке Основянской школы / Журналы Харьковского очередного уездного земского собрания 7-14 октября 1886-го года: С прил. – Харьков: Тип. Зильберберга, 1886. – С. 125-129. Доклад ревизионной комиссии об Основянской школе / Журнал экстренного земского собрания Харьковского уезда 10-го февраля 1887 года – Харьков: Тип. Каплана и Бирюкова, 1887. – С. 13-15.
.
Также, известно, что на территории школьного двора находился колодец, а весь двор был огорожен забором. Школа была готова в августе 1886 года. Первыми учителями учебного заведения стали Кондратий Федорович Лейко и Митрофан Андреевич Романика, законоучителем — священник Иоанно-Предтеченской церкви села Основы Василий Куницын. Уже к 1888 году в училище числилось 115 учеников, 83 из которых были мальчики, а 32 девочки.
.
В 1915 году здание училища предложили увеличить пристройкой и обложить кирпичом. К 1917-му году в училище обучалось 252 ученика. Учебное заведение было смешанным. Обучение длилось 4 года.
.
После революционных событий в стране, комплекс зданий училища занимала 26-я школа, а после 70-х — одно из зданий занимал участковый пункт милиции Октябрьского района.
.
Уже несколько лет здание пустует. Окна и двери выбиты, крыша обвалилась, а стены исписаны надписями и рисунками разного подтекста. А ведь дом Квиткинской школы является объектом культурного наследия и, конечно же, просто молит о реставрации и защите.

По материалам Романа Соймы
Адрес:
Харьков, ул. Москалевская,131
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus