Места/Монументы

Памятник В. Н. Каразину в Харькове

Сейчас сложно представить вход в Харьковский национальный университет без стоящего рядом памятника В. Н. Каразину. С 2004 года бронзовая фигура Василия Назаровича находится на этом вполне логичном для нее месте. Но за свою более чем столетнюю историю памятник неоднократно менял место своей «прописки». Более того, его открытию предшествовала целая дискуссия вообще о целесообразности установки монумента. Поэтому считаем важным ознакомить наших читателей с историей этого памятника.
Дмитрий Соляник

Сейчас сложно представить вход в Харьковский национальный университет без стоящего рядом памятника В. Н. Каразину. С 2004 года бронзовая фигура Василия Назаровича находится на этом вполне логичном для нее месте. Но за свою более чем столетнюю историю памятник неоднократно менял место своей «прописки». Более того, его открытию предшествовала целая дискуссия вообще о целесообразности установки монумента. Поэтому считаем важным ознакомить наших читателей с историей этого памятника.
.
Василий Назарович Каразин – общественный деятель, просветитель, публицист, изобретатель конца XVIII–первой половины XIX веков. Он был достаточно противоречивым, неоднозначным человеком. Из-за этого и по сей день возникают споры касательно этой личности. Потомкам Каразин в наибольшей степени известен как «основатель Харьковского университета», хотя и на этот счет до сих пор идут дискуссии. Вероятно, что появление в Харькове университета – это объединение имперской политики по созданию образовательной системы государства, действий местного общества и активная позиция Василия Назаровича. При этом нельзя умалять заслуги Каразина в процессе образования главного на тот момент городского учебного заведения. Именно стремления Василия Назаровича позволили собрать немалое количество пожертвований для открытия будущей альма-матер тысяч студентов. Стоит отметить, что ни в одном проекте XVIII века Харьков не отмечен как город, в котором должен появиться университет. Это также говорит о положительном влиянии Каразина на процесс образования нового учебного заведения. Но на этом заслуги Василия Назаровича не закончились. Каразин фактически руководил всеми работами по созданию университета в 1803-1804 годах, принимал участие в разработке первого университетского устава, подарил значительное количество литературы университетской библиотеке. Потому вклад В. Н. Каразина в то, что Харьков университетский город, весьма велик.

Василий Назарович умер в 1842 году. Долгое время память важной личности для Харьковского университета никак не была увековечена.  Только в 1873 году писателем Г. П. Данилевским была выдвинута идея об установке памятника Каразину. С 1875 года начался сбор средств на монумент через подписку. Но в начале XX века данное намерение было подвергнуто сомнению.  Активно продвигались мысли, что личность Каразина недостойна памятника. Спровоцировала такую волну негодования брошюра анонимного автора, подписавшегося «П. В. И-в», под названием «В.Н. Каразин, мнимый основатель Харьковского университета». В ней автор занялся освещением всех, с его точки зрения, пороков Василия Назаровича, фактически концентрируясь лишь только на этой стороне вопроса. Профессор Харьковского университета П. Н. Буцинский поддержал анонима и в своей отдельно изданной брошюре указывал, что Каразин – «темная личность» и вообще «памятник Каразину будет вечным позором и для харьковцев и для Харьковского университета». При этом он приводит следующую цитату: «Каразину придется сделать salto mortale с пьедестала».  Тем не менее, Комитет по сооружению памятника, который начал свою работу в 1892 году при Харьковском университете, продолжил свою деятельность, и работы по созданию памятника не прекращались.

Было принято решение, что Каразин будет изображен в полный рост. Бронзовая фигура должна была запечатлеть момент, когда Василий Назарович в 1802 году произносит пылкую речь харьковскому дворянству о необходимости устройства университета. В левой руке он держит «Предначертание о Харьковском университете», правая же поднята, показывая активную жестикуляцию Каразина в момент речи. На лицевой стороне постамента  размещена надпись «1805—1905. Василий Назарович Каразин, положивший основание Императорского Харьковского университета», что указывает не на его годы жизни (расположенные немного ниже), а на то, что он изготовлен к столетию со дня открытия университета. О поводе создания памятника сообщено на тыльной стороне памятника, где так же размещен барельеф с изображением имения Каразина – села Кручик. На боковых гранях постамента приводились слова Василия Назаровича «блажен уже стократно, ежели случай поставил меня в возможность сделать малейшее добро любезной моей Украине, которой пользы столь тесно сопряжены с пользами исполинской России» и «главным предметом учреждения университета было у меня благосостояние моей милой страны и полуденнаго края России».

В 1904 году бронзовая фигура Каразина была отлита в Санкт-Петербурге по проекту скульптора  И. И. Андреолетти. Созданием постамента для памятника и места для установки занимался А. Н. Бекетов. Открытие планировалось в январе 1905 года, к памятной дате открытия университета. Однако этому помешали революционные события. Бронзовая фигура из-за забастовки железнодорожников долгое время не могла попасть в Харьков. Это случилось только лишь к концу 1905 года. В апреле 1906 года памятник был установлен на постамент, но открытие отложили до более благоприятных времен (напомним, в Российской империи продолжалась революция). Памятник расположился в начале аллеи Университетского сада (ныне городской сад имени Т. Г. Шевченко), возле улицы Сумской.  Даже самые любопытные горожане не могли заранее посмотреть на «бронзового Каразина», потому что он был закрыт деревянной конструкцией. Только 20 июня (по старому стилю) 1907 года памятник торжественно открыли в Университетском саду. Простоял он там, правда, не долго. В начале 1930-х годов памятник Каразину демонтировали. На его месте был установлен монумент Т. Г. Шевченко. В это время памятник В. Н. Каразину уже почти отдали на переплавку, но по неизвестным причинам его сохранили. В 1934 году он был перенесен к зданию бывшей Свято-Антониевской университетской церкви, которая располагалась напротив главного корпуса Харьковского государственного университета на улице Свободной Академии (сейчас улица Университетская). Там он располагался чуть больше, чем два десятилетия. В 1958 году памятник установили в саду Шевченко, но уже сбоку от Дома проектов, в который незадолго до этого переместился Харьковский государственный университет. К этому моменту с постамента сбили слово «императорский».  В год двухсотлетия с момента основания университета (2004) памятник В. Н. Каразину установили на том месте, где он находится и сейчас.  На нем были восстановлены все прежние надписи. Так памятник Василию Назаровичу стоит и до сегодняшнего дня, приглашая нас жестом правой руки пройти в университет.

Адрес:
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus