Места/Москалевка

Дом Александра Барильотти на Москалевке в Харькове

Харьковской губернии во второй половине XIX века в Харьков прибыло довольно много инженеров и техников, которые были сначала подданными других государств. . Одним из прибывших в 1870-х годов инженер итальянского происхождения и потомственный дворянин Николай Барильотти. Вероятно, он прибыл по приглашению известного сахарозаводчика Ивана Харитоненко, который в это время увеличивал мощности своего производства. Вскоре, благодаря своим талантам и скурпулезным отношением к работе, Николай Барильотти знакомится со многими землевладельцами Харьковской губернии, оказавшись полезным на их производствах. В Сумах, где находилось основное сахарное производство Харитоненко, Барильотти познакомился и с управляющим его завода Александром Кринером. Ему он помог со строительством в его имении Пан-Ивановка современного винокуренного завода, а также паровой мельницы, домов управляющего и рабочих. Столь долговременное сотрудничество определило и его местожительство, вместе с семьей он проживал рядом с имением в Пан-Ивановке.
Администратор

Харьковской губернии во второй половине XIX века в Харьков прибыло довольно много инженеров и техников, которые были сначала подданными других государств.
.
Одним из прибывших в 1870-х годов инженер итальянского происхождения и потомственный дворянин Николай Барильотти. Вероятно, он прибыл по приглашению известного сахарозаводчика Ивана Харитоненко, который в это время увеличивал мощности своего производства. Вскоре, благодаря своим талантам и скурпулезным отношением к работе, Николай Барильотти знакомится со многими землевладельцами Харьковской губернии, оказавшись полезным на их производствах. В Сумах, где находилось основное сахарное производство Харитоненко, Барильотти познакомился и с управляющим его завода Александром Кринером. Ему он помог со строительством в его имении Пан-Ивановка современного винокуренного завода, а также паровой мельницы, домов управляющего и рабочих. Столь долговременное сотрудничество определило и его местожительство, вместе с семьей он проживал рядом с имением в Пан-Ивановке.
.
Уже один из его сыновей, Михаил, крестил своего сына Александра в Преображенской церкви Пан-Ивановки в 1881 году. Внук пошел по стопам своего деда-инженера — закончил Харьковский технологический институт. Он организовал мастерскую по производству весов и гирь, купив пустопорожнее место на улице Москалевской №91 в 1911 году. Будучи выгодно женатым на дочери купца 1-ой гильдии Ламехова, Александр с супругой Марией проживали сначала в Рай-Еленовке в доме на участке, который достался в качестве приданого супруги.
.
После обустройства мастерской, чета Барильотти переехала в новый каменный дом рядом с мастерской. Но, увы, в 1914 году умирает супруга Александра, и ему приходится самому заботиться о трех детях. Они так и остались жить на Москалевской улице.
.
В 1920 году их дом национализировали, и Александру с семьей пришлось перебраться на Слесарный переулок под №9. Дом был небольшим, на первом этаже размещалась мастерская, на втором разместилась семья. Известно, что мастерская существовала еще в 1926 году, но после о судьбе инженера известно немного. Александр и далее продолжал работу в сфере метрологии, ведь в 1939 году был зарегистрирован патент на изобретенные им автоматические весы для взвешивания жидкостей. А вот здание мастерской в Слесарном переулке не сохранилось.
.
Дом на Москалевской улице стоит и поныне, на нем же остался геодезический репер – метка с известной абсолютной высотой в определенной точке, установленный в 1929 году. Возможно, именно она уберегла дом инженера Александра Барильотти от разрушения.

По материалам Андрея Парамонова / 2day.kh.ua
Адрес:
Харьков, ул. Москалевская, 91
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus