Гончаровка. Район, где сносили дома, чтобы пустить троллейбус (часть 1)

Если вы уже успели оценить архитектуру старинных харьковских районов и полюбить её, то мы продолжаем наш экскурс по более отдаленным, но не менее исторически ценным улицам города. Сегодня расскажем Вам немного из истории района Гончаровка. Начнём с улицы Большая Гончаровская.
Улица Большая Гончаровская пролегает от улицы Конева до пересечения улицы Щорса и проспекта Постышева. Она возникла в середине XVIII века на территории бывшей слободы Гончаровки, включенной в состав города. Первое название улицы Гончаровская упоминается в документах 1885 и 1887 года как Богунеовский переулок.
В здании под номером 13 на углу Большой Гончаровкой и Гончаровского переулка в начале XIX века находилось губернское жандармское направление.
На территории сада находились две водяные скважины, которые были проданы хозяином сада, вместе с территорией. И уже в 1881 году вода из источников стала частью харьковского водопровода. Кстати, сад купец К.С Карпов продал с условием, что его название не изменится.
Позже улицу начали перестраивать. Сад был разделен полосой отчуждения южной железной дороги. Железная дорога проходит по Большой Гончаровской по путепроводу. Сегодня мы можем наблюдать только западную часть сада, а его южная часть полностью застроена.
В начале XX века на Большой Гончаровкой жила семья Седовых, дочь Наталья Седова вышла замуж за Льва Троцкого. Весьма вероятно, что здесь бывал Парвус, который в Харькове в 1916-1917 годах встречался с Троцким.
.
P.S. Хотелось бы отметить, что неопытным краеведам и просто любителям городской архитектуры лучше посещать Гончаровку небольшими группами, так как это не просто очередная туристическая улочка, а настоящее “социальное гетто”, где этнические местные не сильно почитают “чужых” с фотоаппаратами.