Места/Улицы/Районы

Как Дурноляповка стала улицей известного историка города Дмитрия Багалея

Небольшую улочку, всего 400 м, которая начинается от Пушкинской, а ранее Немецкой, и упирающуюся в университет ХПИ знают многие. Кто-то здесь проходил на работу или учебу, кто-то прогуливался по окрестным улочкам вблизи Пушкинской взирая на дома, а кто-то из любви к истории города искал дом, в котором проживал историк Дмитрий Багалей, который увлекательно и подробно описал жизнь Харькова своего времени. Именно так, речь идет об улице Багалея.
Ирина Белая

Небольшую улочку, всего 400 м, которая начинается от Пушкинской, а ранее Немецкой, и упирающуюся в университет ХПИ знают многие. Кто-то здесь проходил на работу или учебу, кто-то прогуливался по окрестным улочкам вблизи Пушкинской взирая на дома, а кто-то из любви к истории города искал дом, в котором проживал историк Дмитрий Багалей, который увлекательно и подробно описал жизнь Харькова своего времени. Именно так, речь идет об улице Багалея.
.
Свое название в честь известного историка она получила лишь в 2015 году, а до этого носила несколько имен – и красивых, и не очень.
.
Появилась улица во второй половине XIX века. Тогда здесь не было ухоженных дорог, и жители окрестных улиц называли ее попросту Дурноляповкой. Такое «скверное» название было от того, что во время дождей и оттепелей здесь были лужи почти по колено – ни пройти, ни проехать. Именно за это ее так и прозвали – «дурно ляпать» — пока пройдешь., весь заляпаешься.
.
С началом возведения Технологического института, как тогда назывался университет «ХПИ», на улице начали скупать земельные участки купцы Бисеровы. Сначала они скупили участки, а уж затем начали их продавать под застройку, отчего улица стала называться Бисеревской. С началом работы Технологического института, в 1895 году, улицу снова переименовали и стали называть Технологической. Здесь стали селиться преподаватели и профессора института.
.
Улица Багалея за многие годы почти не претерпела значительных перестроек, в основном лишь реконстукции и ремонты стоящих зданий. Ведь в годы Второй Мировой многие дома были разрушены, но тем не менее восстановлены. На улице можно найти много домов, которые связаны с известными людьми, к примеру, историка Багалея, художника Шторхе, у которого гостил Чехов, известного профессора биологии Льва Ценковского, и даже «тростниковый» дом.
.
Небольшой одноэтажный домик с лепниной под №7 принадлежал профессору Льву Ценковскому. Свою известность он приобрел, разработав вакцину против массового мора овец. Отметим, что Украина в те годы славилась овечьей шерстью высокого качества, а также многие разводили элитные породы овец.
.
На четной стороне улицы под №6 расположился Литературный музей. Двухэтажный серый домик принадлежал художнику и преподавателю Георгию Шторхе. В этом доме даже проживали родственники писателя Антона Чехова. Во время своих визитов в Харьков, он также бывал и в этом доме.

Наиболее известным домом на улице считается под №9. Это дом-усадьба академика Дмитрия Багалея. Трудно поверить, что для постройки дома ему пришлось взять кредит – кредит под гонорар его самой известной книги «история города Харькова за 250 лет его существования. Дом имел автономную систему отопления- такую роскошь могли позволить себе очень состоятельные люди того времени. Также вокруг дома был устроен сад, который высадил сам академик. Но после Второй Мировой его восстанавливать е стали. В доме до сих пор чудом сохранились лестницы, что вели в апартаменты историка, а его потомки и сечас здесь живут.
.
Еще один интересный дом расположился на этой улице — «Тростниковый» под №11. В 1930 –х годах, в эпоху развития конструктивизма, на улице Багалея, а в то время она уже носила имя Фрунзе, построили довольно типовую для того времени пятиэтажку. Однако она была все же оригинальна по-своему.  Дом это еще известен и под названием «Дзержинец» — по названию кооператива, который его построил. Также в доме тогда селились и правоохранители, что тоже было созвучно названию. Так вот, в доме был длинный коридор, который соединял все пять подъездов, по которому можно было пройти, не выходя на улицу из конца в конец. Но в конце концов коридор перестроили, и он стал непроходным. А вот и еще «изюминка» этого дома кроме своей формы в виде «серпа», его стены утепляли тогда дешевым материалом – камышом –отчего он и получил такое название. Поговаривают, что крыша этого дома не заперта, и многие поколения «политехников» сбегали на крышу этого дома, чтобы полюбоваться открывающимися видами Харькова.
.
Бегут года, бегут столетия, а улица Багалея претерпевает незначительные изменения, сохраняя ценные дома, свою историю, провожая и встречая студентов, и шелестом листьев рассказывая историю Харькова о старых улицах и переулках.

Адрес:
Харьков, ул. Багалея
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-