Места/Улицы/Районы

Карповская в Харькове: незаслуженно забытая улица, где жил Марк Бернес и губернский секретарь Филиппов

Небольшая улица, которая начинается около Южного вокзала и заканчивается Карповским садом, имела одноименное название Карповская. В жизни горожан она имела большое значение, поскольку в Карповском саду были источники, водою из которых пользовались горожане до строительства водопровода. Стоит отметить, что из ключей ежедневно набиралось до 40 тыс. ведер воды, в то время как город потреблял около 100 тыс. ведер воды ежедневно.
Ирина Белая

Небольшая улица, которая начинается около Южного вокзала и заканчивается Карповским садом, имела одноименное название Карповская. В жизни горожан она имела большое значение, поскольку в Карповском саду были источники, водою из которых пользовались горожане до строительства водопровода. Стоит отметить, что из ключей ежедневно набиралось до 40 тыс. ведер воды, в то время как город потреблял около 100 тыс. ведер воды ежедневно.

До того, как улица стала называться Карповской по имени купца Федора Карпова, пожертвовавший значительные средства на строительство Преображенской церкви, улица носила название Сериковской, в честь купцов Сериковых, вероятно, которые владели им прежде.
.

На «Плане Губернского города Харькова» 1804 года Карповской улицы еще не было, но уже хорошо просматривались широкие дороги – Киевская, Полтавская и Екатеринославская, которые пролегали вблизи будущей Карповской улицы. Многие харьковчане для сокращения дороги срезали угол между Полтавской и Екатеринославскими дорогами — так появилась короткая дорога для выезда из Харькова в сторону Екатеринослава, которая впоследствии станет Карповской.

Одновременно с этим появляются Усовская и Леусовская улицы, которые ведут от екатеринославской дороги к ближайщим селам Филлиповке и Григоровке. Затем эти улицы сформируют улицу Гончаровскую, которая будет выходить прямиком на Сериковскую, а оттуда к Карповским криницам. Собственно, Карповскую улицу в большей степени использовали как самый короткий путь к источникам воды.
.

В 1840-е года Карповский сад был излюбленным местом для прогулок богатой публики, а также это место считалось одним из самых безопасных для прогулок в любое время суток. Уже в 1867 году наследники Карпова продали сад с источниками городу, а в 1878 году, когда начали строить городской водопровод, Карповские криницы стали основными поставщиками питьевой воды в городе. Здесь построили насосную станцию с двумя паровыми машинами.

Казалось бы, с этого времени значение улицы в городском хозяйстве становится весомым, что должно дать толчок для развития и застройки улицы. Но все изменилось в 1869 году, когда через Карповский сад продолжили железную дорогу, которая буквально перерезала сад пополам. Несмотря на то, что улица Карповская проходила параллельно железной дороге, она оказалась изолированной в транспортном отношении, даже жители этой улицы в то время говорили, что «отправлялись в город», когда, пересекая железнодорожные пути, переходили на другую сторону через пешеходный Усовский мост. Так Карповский сад начал пустеть, ведь шум от железной дороги и загрязненный воздух стали определяющими факторами для резкого уменьшения посещения сада и его дальнейшего опустошения.
.

Пока же не было строительства железной дороги Карповская улица застроилась каменными домами с небольшими садами, поэтому вид с Холодной горы был весьма пейзажным – среди зелени и цвета садов мелькали часто железные крыши, покрытые зеленой или красной краской, создавая привлекательный вид окраины города.

В основном здесь селились мещане, крестьяне, мелкие купцы да военные, очевидно, земельные участки здесь были недорогими. Стоит заметить, что именно здесь, на Карповке, как часто называют весь близлежащий к саду район, некоторое время жил известный эстрадный певец Марк Бернес в доме №6, который исполнил известные всем песни времен Второй Мировой войны и Советского Союза «Темная ночь», «С чего начинается Родина», «Любимый город» и др.

.

Помимо мещан здесь также селились и дворяне, губернский секретарь Филиппов, горный инженер Иванов, семья полковника Боровитинова. Можно отметить, что выбор этой улицы тоже был не случаен, ведь и до воды близко, и публичный сад был рядом – сейчас такая застройка сравнима с элитным жильем, но в случае с Карповской все сложилось иначе. Несмотря на основательно возведенные дома, хотя основная застройка здесь не превышает второго этажа, имеются следы обветшания и разрушения. Уже после Второй Мировой в основном здесь селились малообеспеченные люди. Да и в нынешнее время особо восстановлением исторической улицы никто не занимается, разве только хозяева домой стараются поддерживать их сносное состояние, между тем, как архитектура этой небольшой улочки представляет характерные особенности экономической и общественной жизни Харькова в последние десятилетия XIX века.

Фото: Ivan Ponomarenko / Использование фото недопустимо без предварительного согласия автора 
Адрес:
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-