Места/Улицы/Районы

Улица Рымарская в Харькове: 3 театра, дом городского головы Урюпина и «Увеселительный вокзал»

Каждому харьковчанину  знакома эта небольшая улица, ведь она находится рядом с улицей Сумской и имеет свою не менее интересную историю. Ее название Рымарская, к тому же улицы с таким названием больше нет нигде в мире.
Администратор

Каждому харьковчанину  знакома эта небольшая улица, ведь она находится рядом с улицей Сумской и имеет свою не менее интересную историю. Ее название Рымарская, к тому же улицы с таким названием больше нет нигде в мире.

Уже в XVII веке эта улица со своим необычным названием была на карте города. А название свое получила, как обычно это бывало в те времена от ремесленников – рымарей, или лымарей. Они занимались выделкой грубой кожи и производили шорные изделия – упряжь для скота и лошадей. В то время быть мастером по изготовлению упряжи было делом и прибыльным, и весьма почетным. Уже в начале XVIII века улица быстро начала застраиваться новыми, каменными, домами, и селились уже здесь более знатные люди – в основной массе купцы – ведь было совсем близко от торговых рядов и лавок, дворяне и крупные чиновники города, а также военные чины, по большей степени в отставке.

Один из главных домов улице, хоть и не блещущий своим декором, но знатный своим владельцем, является дом под №4. Именно в этом доме, построенном в конце XVIII века, проживал купец 3-ей гильдии и городской голова Харькова 1799-1805 годов Егор Урюпин. В честь него на доме установлена и памятная доска. Помимо своего знакомства с Григорием Сковородой, Егор Урюпин был известен и тем, что неоднократно ходатайствовал перед императором об учреждении в городе Университета. Безусловно, он также был близким помощником и соратником Василия Каразина.

Второй сохранившийся дом и старейший на улице под №7. Автор и владелец его неизвестны, но он является типичным образцом здания в стиле русского классицизма, что так был характерен в архитектуре того времени.

Также Рымарская примечательна и тем, что на ее 520 м длины оказались сразу три театра: Харьковская филармония, нынешний театр оперы и балета, замыкающий улицу, и бывший театр «Березиль», а ныне Харьковский драматический театр. Несмотря на то, что два последних имеют юридический адрес на улице Сумской – все же находятся они территориально больше на Рымарской. Здание Харьковской филармонии, что расположено сейчас на Рымарской под №21, имеет богатую историю, которая из дома для приезжих купцов превратила его в один из лучших театров города, а ранее и в Российской империи. Дом для приезжих купцов был построен по заказу купца Кожевнина. Затем здесь устроили пансион для абитуриентов, когда здание было продано Сливицкому, инспектору классов в Харьковском институте благородных девиц.

Продав свой пансион А. Зарудному, здесь первоначально устраивают заведение «Увеселительный вокзал», которое затем станет Коммерческим клубом – одним из важных и знаменитых зданий города. Здесь будут проходить балы и собрания, цветочные выставки, на которых собирался весь «цвет» Харьковской губернии, благотворительные ужины, городские новогодние елки и музыкальные вечера. В 1883 году после большого пожара в усадьбе здание перестраивают по проекту Б. Михайловского. В это время делают отдельную сцену, а перед ней наконец появляется настоящая оркестровая яма вместо бывших обычных ширм, а также устраивают второй этаж с колоннами и балконами. Сам оперный зал повторяет один из залов парижского Тюильри, а акустика и великолепная отделка приравнивает зал к многим знаменитым театрам. Здесь выступал Маяковский и Шаляпин, а перед ними П. Чайковский и С. Рахманинов, пели Мария Гай и Маттиа Баттистини. Но еще здание Харьковской филармонии знаменито и тем, что первый киносеанс в Украине также провел здесь А. Федецкий в 1896 году, а первая украинская радиостанция вышла отсюда в прямой эфир в 1929 году.

К Рымарской примыкают и два знаменитых переулка в городе – нынешние Классический и Скворцова. В переулке Кравцова, а ранее Мордвиновском, находится планетарий, а ранее это была одна из больших синагог города, а Классический – знаменитым книжным рынком «Райский уголок», где можно найти раритетные журналы, открытки, монеты и последние книжные новинки в разных отраслях наук и знаний, даже на других языках. Кстати, сам переулок Кравцова знаменит и тем, что именно там проживала великая актриса – Людмила Гурченко. При этом она училась в школе неподалеку – бывшей Марьинской гимназии, а ныне гимназии №6. Первоначально на месте гимназии в 1860 году благотворительное общество открыло трехклассное женское училище. Уже в 1869 году построили новое каменное двухэтажное здание, и здесь разместилась Марьинская гимназия.

Если на Рымарской стали селиться в основном богатые люди, то где же стал селиться рабочий люд, окружавший богачей? Резонный вопрос. По большей части именно ухоженные фасады улицы скрывают маленькие комнатушки и флигели, где жили более бедные горожане. Два доходных дома, что под номерами 20 и 28, также стали жильем для менее обеспеченных горожан. Кроме того, в доме №28 размещалась и глазная лечебница профессора Бронштейна.

Еще есть два здания на Рымарской, которые без труда узнают поклонники архитектурных объектов, возведенные харьковским архитектором А. Ржепишевским. Причем дома эти тоже были со свое «изюминкой», не только архитектурной. Это были два первых в городе «компанейских» дома, аналог современных кооперативных домов, где квартиры были собственностью жильцов. Эти дома под №6 и №19, а построены они были в 1912 и 1915 году соответственно. Но с приходим Советской власти от частной собственности не осталось ни следа – из комфортных квартир они стали густонаселенными коммуналками.

Кстати в доме №19 в 1925-1930 году проживал украинский писатель Н. Хвылевой, незадолго до переезда в злосчастный дом «Слово». Учитывая комфортабельные здешние квартиры, в этом же доме мог проживать и «железный Феликс» — Ф. Дзержинский, когда в 1920 году он работал в Харькове, но доподлинно известно, что именно на этой улице он жил, а работал неподалеку – на Мироносицкой №2.

Еще один примечательный дом на Рымарской под №28. Многие жители этого района знают, что здесь находится РАГС нынешнего Шевченковского района. В 1930 году здесь зарегистрировали брак легендарной харьковской певицы Клавдии Шульженко и известного эстрадного певца и куплетиста Владимира Коралли.

Но еще Рымарская известна и своими подземными ходами. В доме №23 в 1912 году поселился врач Марк Фрейман, отчего затем дом стали так и называть «усадьбой Фреймана». Хотя вполне возможно, что он был потомком отставного поручика Исаака Фреймана, владевшего здесь соседним домом. Уже в 1913 году здесь образовался провал в земле в окрестностях дома с подземным ходом. Уже во время Первой мировой, а затем и во времена революции часто этот дом использовали, в связи с подземными ходами, для разных конспиративных мероприятий и засад. Некоторые исследователи этих подземных тоннелей утверждают, что там находится почти подземный город, который тоннелями и ходами соединяется с Покровским монастырем и проходят под Харьковской филармонией, и даже ведут к берегу реки. Тем не менее, видимо существующие подземные ходы так и не дают возможности сделать улицу более комфортной для автомобилей – на дороге постоянно образовываются ямы.

Какие бы тайны и подземные ходы ни скрывала улица Рымарская, все же она имеет свою интересную историю, хоть и спряталась в тени главной улицы города.

Адрес:
Харьков, ул. Рымарская / ст. м. Исторический музей
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus