Места/Архитектура

Загоспромье в Харькове: дом сотрудников ГПУ, «дом Слово» или дома «советской» интеллигенции

Так уж повелось в Харькове, что многие места называют с приставкой «за-»: Захарьковская слобода, Загоспромье. Такая вот лексическая особенность харьковчан пояснять расположение описываемых объектов в проецировании к более известным и узнаваемым. Так и мы, воспользовавшись этим «термином», расскажем про небольшой район, который считается «элитным», расположенным за зданием Госпрома и примыкающим к началу проспекта Науки.
Ирина Белая

Так уж повелось в Харькове, что многие места называют с приставкой «за-»: Захарьковская слобода, Загоспромье. Такая вот лексическая особенность харьковчан пояснять расположение описываемых объектов в проецировании к более известным и узнаваемым. Так и мы, воспользовавшись этим «термином», расскажем про небольшой район, который считается «элитным», расположенным за зданием Госпрома и примыкающим к началу проспекта Науки.

Сейчас центром города принято считать площадь Свободы с монументальным Госпромом, но еще в конце XIX века центром Харькова была нынешняя площадь Конституции. Со строительством в 1924 году здания государственной промышленности в комплексе со зданиями нынешнего университета Каразина, преображаются как сама площадь, так и территория, ныне лежащая за зданием Госпрома.  Любопытно, что после строительства здания Госпрома на площади планировали разбить сквер и фонтан.

Улицы, появившиеся за Госпромом располагались как по дуге-кольцевые, повторяя округлость здания, так и радиально, имея началом радиуса само здание Госпрома. Так появились будущие проспект Правды, улицы Чичибабина и Данилевского, Анри Барбюса и Ромен Роллана, Культуры и проспект Науки. Сначала они носили и соответствующие названия — кольцевые и радиальные. В дальнейшем они получили более «модные» советские названия, среди которых улица VIII съезда Советов, улица Красных писателей, улица Красных швейников и проспект Ленина.

Откуда такие названия? Все было банально. Строились дома, и туда заселяли работников новых комбинатов, заводов, профсоюзов, что стали советскими. Строительствами домов занимались довольно известные в то время архитекторы: П.З. Крупко, Г.Д. Иконников, П.Е. Шпара, А.В. Линецкий.

Кстати, дом №1 по улице Чичибабина строился при участии архитектора А.Н. Бекетова. Его прозвали «Военведом», поскольку тут проживали сотрудники военных ведомств. Время было сложное, 1930-40 года, когда начались первые репрессии. Также было и с улицей Красных писателей, и со знаменитым домом «Слово».  А №2 по улице Чичибабина значился как «Профработник» — сотрудники профсоюзов. Дом был большой, на 24 поъеда и часть дома называли «Красным печатником» — здесь были поселены сотрудники издательств и типографий. Дом №3 – «Красный швейник» или «Красный текстильщик». С 11-ти еврейских семей, здесь проживавших, начался харьковский Холокост.  Дом №4 – «Красный химик», дом №8 по улице Галана, а сейчас проспект Науки №12, был «Красным бродильщиком» — здесь поселились работники ликеро-водочного завода. Примечательно, что здания в стиле конструктивизма имели высокие этажи, высота квартир в которых была около 3,5 м, с тремя-четырьмя комнатами, санузлом и кухней. Также в каждом доме была отдельная котельня, которые затем упразднили, с вводом городской теплосети. Совсем нехарактерным было и строительство бомбоубежищ или длинных, во весь дом, подвалов, имевших отдельные входы в каждом подъезде. Во всех дворах были разбросаны небольшие отдельно стоящие вентиляционные отводы, так любимые детьми во время игр. А во дворе «Красного химика» даже был разбит небольшой фонтанчик и сквер для жильцов. Большинство подъездов в домах были проходными – с выходами во двор и на улицу, а на этажах размещалось не более 2-3 квартир.

Изначально лишь школа №131 имела отдельное здание и занимает его по сей день, №105 и №116, что сейчас расположена на улице Культуры, размещались совсем в других местах. Нынешнее здание школы №105 было предназначено для школы №116. Во время войны здесь размещались немецкие конюшни и госпиталь, а в школе №131 — немецкий штаб.

.

Двухэтажное здание с адресом: улица Анри Барбюса №10, в котором должна была разместиться школа № 105, стал детским домом, и уж после стал детским садиком «Солнышко». Сейчас это место рядом с жилым комплексом «Слободская усадьба». Первоначально детский сад «Солнышко» располагался на месте элитного жилого комплекса «Садовая горка», который хорошо видно с перекрестка улицы Клочковской и спуска Пассионарии, а затем в 1970-80 годах его перенесли на Анри Барбюса. Далее на этом месте образовались два детских сада «Рябинушка» и «Ромашка» для детей сотрудников Академии Говорова, что располагалась ранее в нынешних корпусах университета Каразина.

Сложно поверить, что машин в этом микрорайоне было немного, и даже первоклашек родители приучали ходить самостоятельно в школу, пересекая один-два перекрестка. Практически со второго класса, большинство школьников сами ходили в школу, а во время весеннего таяния снега детвора с удовольствием пускала бумажные кораблики и весело бегала за ними по в резиновых сапогах по дорогам.

.

Вот таким простым был «элитный» район города, где проживали обычные люди, где прошло чье-то детство, в старых домах целой эпохи, со своими названиями и историями.

Адрес:
Харьков, ул. Чичибабина
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
  • Вконтакте
  • Disqus