Места/Заиковка

Заиковка в Харькове: Уникальная пожарная каланча, история купца Гольдберга и самый красивый храм

Небольшой район с интересным историческим названием Заиковка расположен между улицами Гольдберовская с севера, Москалевской с запада, рекой Лопань на юге и жлезнодорожными путями с востока. Уже в начале XIХ здесь была застройка преимущественно домами средних купцов и мещан.
Администратор

Небольшой район с интересным историческим названием Заиковка расположен между улицами Гольдберовская с севера, Москалевской с запада, рекой Лопань на юге и жлезнодорожными путями с востока. Уже в начале XIХ здесь была застройка преимущественно домами средних купцов и мещан.

Но первоначально эта небольшая подгородняя слобода, которая образовалась во времена заселения Харькова.  В 1657 году харьковский воевода Селифонтов докладывал царю, что «живут все они (харьковцы) в лесах и на хуторах и на пасеках своих…». Здесь располагалось много озер и болот, березовый и сосновые леса. Места эти были удобными для ловли рыбы, дичи и разведения пасек. Сам район Заиковка непосредственно примыкает к Москалевке, и уже с течением времени незаметно войдет в состав этого исторического района

Уже в 1724 году Москалевка упоминается в сообщении о Воскресенском приходе, где на улице записаны уже 16 домовладельцев. Согласно легендам, название «Москалевка» произошло от названия солдат – «москалей». Тогда в армии Петра I появились, кроме стрельцов, и солдаты, которые после битвы под Полтавой расселялись и в Харькове, и в других близлежащих городах. А вот Заиковка получила свое название от фамилии жившего здесь поселенца, по крайней мере так написано в документах 19 века, где упоминается казенный обыватель Заика.

По другой версии, довольно близкой к первой, название «Москалевка» также происходит от названия «москаль» — русский солдат, но участки для их поселения раздавал Квитка-Основьяненко, который владел большим земельным наделом, именуемый Основянской земельной дачей.

Территория земельной дачи рода Квитки представляла большое песчаное и незаселенное урочище, примыкавшее к слободе Заиковка, и которое имело целью раздела и перепродажи на мелкие земельные участки. Иногда эту часть земельной дачи называли «Аравией» за сходство с одноименной пустыней. В дальнейшем Квитки благоустроили территорию, начиная разбивать и планировать здесь улицы и переулки при разделе земельных участков. Уже в 1883 году часть территории передается безвозмездно под управление городской управы, а в 1884 году территория Аравии вместе с Заиковкой входит в городскую черту.

За несколько десятилетий до этого, учитывая, что и Заиковка, и Москалевка располагались на берегу Лопани и реки Нетечи здесь, на мелких озерцах, образовалось до 40 шерстомоек. Да и селились здесь также мясники и скотобои.

Уже с 1860-х годов на Москалевке начинают устраиваться небольшие заводы. Газовый завод, рядом были Москалевские казармы начали постепенно расширять поселения на Москалевке, соединив ее с Основой, практически во время открытия конки (конного трамвая»), которая в 1885 году уже доходила до улицы Заиковская. Так постепенно застраивалась и Заиковка, и Москалевка.

Славится Заиковка своей главной улицей Заиковской, а ныне Гольберовской и Основянским мостом. Как в нынешние времена, так и в прошлые – не обошлось и без курьезов. Основянский мост на улице Москалевской через реку Лопань с момента его постройки, еще до 1900 года, был деревянным рядом с речной дамбой. Ведь Лопань во время весенних паводков подтапливала, образуя левады, практически всю Москалевку и Заиковку. Этот мост в те времена отказывались признавать территорией и города, и земской управы (соответствует нынешней областной). Так в течении 5 лет, 1906-1911 годах, этот мост переходил из рук в руки или отчуждался этими ведомствами. В конечном итоге губернатор, разрешив спор, отнес мост к городу, обязав городскую управу привести его и прилегающую территорию в надлежащий вид. Но вопрос о ремонте моста так и остался «открытым», ввиду отсутствия средств и всякой бумажной волокиты. Затем уже разрушенный мост появился только в 1957 году.

А вот Заиковскую улицу даже хотели переименовать в Трехсвятительскую. О чем ходатайствовал купец 1 гильдии Григорий Гольдберг. Именно с его подачи и при его денежном участии была построена одна из красивейших церквей города – Трехсвятительская, расположенная на этой улице. Здесь же Григорий Гольдберг построили и свой дом, здесь был и его лакокрасочный завод.

Также на Заиковке есть и старинное здание пожарной каланчи. Учитывая близость заводов Москалевки и большое скопление проживающего здесь цехового и ремесленного люда, а также школ и гимназий, небогатые дома практически все были деревянными, даже в начале ХIХ века на Москалевке еще были дома, крытые соломой, потребность в организованной пожарной безопасности была весьма велика. Так в 1887 году появилась здесь пожарная каланча.

Годы второй Мировой войны практически не затронули здешние места, и многие дома оставшись нетронутыми, лишь последующие десятилетия планомерно разрушали их непригодностью и без использования. Но все же, прогуливаясь по этим улочкам, простым и незамысловатым, со старинными липами, быть может посаженными еще во времена Квитки, выгоревшие на солнце и заново окрашенные, с ремонтом и без, небольшие со скромным декором домики рассказывают свою простую историю участия в жизни города о том, как развивалась промышленность, сделав город один из известных и важных на юге бывшей Российской империи.

Адрес:
Харьков, ул. Гольдберговская
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus