5 магазинов, где сохранился старый Харьков

Изучая и рассматривая старинные здания Харькова, довольно просто и интересно представить себе, что находилось там около ста лет назад. Сегодня мы решили рассказать не просто о местах, где сохранился дух прошлого, а о лавках и магазинах города, где живёт история Харькова.
15 Вересня 2017 Алина Ричман

Наша команда любит мысленно возвращаться в прошлое. Изучая и рассматривая старинные здания Харькова, довольно просто и интересно представить себе, что находилось там около ста лет назад. Сегодня мы решили рассказать не просто о местах, где сохранился дух прошлого, а о лавках и магазинах города, где живёт история Харькова.

1

Кондитерский магазин «Ведмедик»
Бессменный фаворит подобных ТОПОв. А все по тому, что здесь не только сохранилась история, но и всегда вкусно пахнет детством. Этот магазин существует с 1900 года. Только представьте, сколько поколений детишек он радовал сладостями! «Ведмедик» основало товарищество «Жорж Борман», продукция которого в свое время была удостоена множества отечественных и международных наград за высокое качество, а также поставлялась ко двору его Величества.
Интересно, что интерьер магазина не менялся со дня открытия: большие зеркала и деревянные витрины из красного дерева, позолоченные элементы, хрустальные люстры, тонкая роспись на потолке… И Вы уже представляете себя дворянами, пришедшими за леденцами.
Где: пл. Конституции 11/13
Когда: с 8:00 до 20:00

2

Первый Музей-Аптека в Харькове
Уникальное место – аптека, которая существует более ста лет. А если точнее, то она появилась в старинном здании в далеком 1877 году. Аптека стала восьмой по счету в Харькове. С тех пор, конечно же, многое изменилось, и аптека существовала здесь не постоянно, но в 2014 году крупное фармацевтическое предприятие «Красная звезда» во главе с его директором Трутаевым И.В. решило восстановить историю и открыло в здании первый в Харькове музей-аптеку. Музей обладает огромным количеством экспонатов, которые воспроизводят работу аптек в разные периоды их существования. Интересным фактом из прошлого является то, что владелицей дома была некая купчиха Зайцева, а первый этаж строения она сдавала в аренду фармацевту по фамилии Тутаев.
Где: ул. Воскресенская, 19
Когда: с 9:00 до 17:00, Воскресенье – выходной

3

Магазин «Букинист»
Нет ничего круче, чем зайти в огромный книжный магазин и рассматривать тысячи книг. Только представьте себе 30 квадратных метров, полностью заставленных стеллажами с книгами 3-х метровой высоты! Тут Вы найдёте русско-португальский словарь, альбом Рембранта на французском языке, «Экзамен» Хулио Кортасара и учебник по психологии за 1918 год. Настоящие охотники за раритетными изданиями останутся довольными, а обычный читатель сможет найти себе книгу в хорошем состоянии по очень приемлемой цене.
Где: ул. Клочковская, 29
Когда: с 9:00 до 18:00

4

«Книги» на Гагарина
Это довольно старый магазин книг. Здесь он существует около 50-ти лет, со времён постройки здания. Видимо поэтому сюда так и тянет книголюбов со всего города. Ассортимент магазина насчитывает около 20 000 книг. Средняя стоимость составляет от 14 до 20 грн., хотя в продаже имеются экземпляры стоимостью в 2-5 грн. Для ценителей есть и подарочные книги с ценою в сотни гривен — альбомы по искусству, книги по философии, религии… В общем, в плане цен магазин очень демократичен.
Где: проспект Гагарина, 1
Когда: Пн-Сб с 10:00 до 18:00

5

Киоск «Все о Харькове»
Это место, конечно, не настолько старое, как предыдущие, но имеет место быть. Киоск не сразу бросается в глаза, но довольно полезен для тех, кто интересуется историей города, либо хочет приобрести полезный сувенир. Речь идёт о довольно неприметном зеленом киоске, который специализируется на литературе и сувенирах о нашем родном городе. Здесь можно приобрести книги о современном и старом Харькове, различные фотографии, открытки и небольшие сувенирчики.
Где: возле Покровского сквера
Когда: с 10:00 до 18:00