Обзоры/Топ 5

«На стиле»: ТОП 5 конструктивистских зданий Харькова

За века своего существования Харьков вобрал в себя множество фрагментов самых разных архитектурных стилей. На улицах города можно встретить и роскошь барокко, и строгость модерновых зданий, и монументальность конструктивизма. В общем, всякого намешали, а получилось очень «вкусно». Сегодня предлагаем оценить ярких представителей конструктивизма. Некоторые из них стали визитной карточной нашего любимого миллионника.
16 сентября 2016 ОЛЯ ЯКОВЧЕНКО

За века своего существования Харьков вобрал в себя множество фрагментов самых разных архитектурных стилей. На улицах города можно встретить и роскошь барокко, и строгость модерновых зданий, и монументальность конструктивизма. В общем, всякого намешали, а получилось очень «вкусно». Сегодня предлагаем оценить ярких представителей конструктивизма. Некоторые из них стали визитной карточной нашего любимого миллионника.

1

С Госпромом в сердце
Настоящий символ конструктивизма, первый «небоскрёб» СРСР построили за рекордные три года. Здание сдали в эксплуатацию в 1928 году, проект подготовили С. Серафимов, С. Кравец и М. Фельгер, а строительством руководил П. Роттерт (который «приложил руку» и Главпочтампту). Задумка архитекторов во многом опережала тогдашние технологии. Госпром строили практически вручную, использовали лошадиную тягу и 14 грузовиков. В грандиозной стройке одновременно участвовали до 15 тысяч человек.
В военные годы зданию нанесли существенный ущерб, но его восстановили к 1947 году. Сегодня в Госпроме размещаются офисы многих компаний, телеканал – в общем, функционирует в полной мере. Кстати, его изображение иллюстрирует статью о конструктивизме во Всемирной энциклопедии архитектуры.
Где: Харьков, пл. Свободы, 5

Фото: huck-d.livejournal.com

2

Здание бывшего Главпочтампта
Ещё один железобетонный монстр, который почти не уступает в известности Госпрому, — здание бывшего Главпочтампта, которое находится на Привокзальной площади. Над его постройкой трудилось более 1300 человек, были использованы самые передовые методы (на 1929 год здание было лучшим в СРСР по технике механизации).
Внушительные размеры, строгость и стройность линий…всё в этом здании настраивает на серьезный лад, и предназначение у него всегда было серьезным. Во время Второй мировой Главпочтампт, как и вокзал, практически разрушили, а восстановили в 1950 году. Масштабный ремонт произвели перед Евро-2012. Тогда в здании заменили многочисленные ленточные окна, а башню украсили красочным витражом.
Где: Харьков, пл. Привокзальная, 2
Когда: пн-вс 8:00 – 20:00


3

Дворец железнодорожников
Наверное, самый большой «баян» Харькова, Дворец железнодорожников, открыл двери для посетителей в 1932 году. Архитектор Дмитриев постарался на славу, воплотив в строении саму суть его предназначения: пять вогнутых поверхностей фасада походят на растянутые меха гармони, которая часто звучала в стенах клуба. Как и многие здания города, война не пощадила Дворец железнодорожников. Однако вскоре после победы здание отремонтировали. Кроме огромного
зрительного и танцевального зала, комнаты для кружков, библиотеки, строение вмещает и Музей истории Южной железной дороги.
Где: Харьков, ул. Котлова, 83А

4

Здание автоматической телефонной станции
Дом на углу ул. Иванова и Мироносицкой – ровесник Дворца железнодорожников, ещё один памятник архитетуры. Этот примечательный образец конструктивизма авторства архитекторов П. Фролова и М. Подгорного своими формами перекликается с постройками площади Свободы. Здание автоматической телефонной станции было совершенно необходимо для харьковчан. Не углубляясь в историю телефонной связи скажем, что постройка имела огромное значение. К моменту открытия учреждения, более 250 телефонистов прошли спецподготовку, а жители города массово познавали азы использования телефона.
Где: Харьков, на углу улиц Мироносицкой, 30 и ул. Иванова

Фото: huck-d.livejournal.com

5

Общежитие «Гигант»
Архитекторы здания в очередной раз доказали, что конструктивизм подходит и для жилых помещений. Общежитие «ХПИ» №1 (так называемый «Гигант») было открыто в 1931 году по проекту архитекторов А. Молокина и Г. Иконникова. Строгую композицию из десяти пяти- и шестиэтажных секций видно издалека. Она – главное сооружение всего студгородка. Здание было продумано до мелочей: комплекс включал бани, прачечные, даже небольшой изолятор для кожных больных – невиданную роскошь среди харьковских студенческих общежитий. В военные годы постройка сильно пострадала, восстанавливать «Гиганта» начали в 1949 году, прилично изменив его архитектурное лицо. Сейчас, как и почти сто лет назад, общежитие принимает студентов ХПИ.
Где: Харьков, ул. Пушкинская, 79/1

Фото: yoyododo.livejournal.com
  • Вконтакте
  • Disqus